secondwindeb5.com 2

 

Воссоединение с семьей в США

Воссоединение с семьёй является одним из самых комфортных вариантов переезда в Соединенные Штаты. Правда, для этого вам необходимо иметь близкого родственника, являющегося гражданином США (либо, что годится в определенных случаях, владеющего картой постоянного резидента). Основой данной процедуры является подача гражданином США или держателем Green Card заявки в виде формы I-130 в Иммиграционную службу США.

 

Кто из родственников может претендовать на воссоединение с гражданином США?

Родственники, имеющие право иммигрировать в страну на основании данной формы, подразделяются на определенные группы, имеющие свои особенности.

Первая группа – IR (Immediate Relative), или соединение с ближайшими родственниками, имеет следующие подкатегории:

  • IR-1: Виза, предназначенная для супруга гражданина США. Условие: являться супругами по меньшей мере 2 года. Преимуществом этой визы является то, что вы будете иметь полный спектр прав, в том числе сможете выезжать из страны по своему желанию и работать на легальных основаниях. Есть и недостаток: пока будет рассматриваться ваша заявка, вы не сможете подать на визу другой категории.
  • IR-2: Не заключенные узами брака сыновья и дочери гражданина США, в возрасте до 21 года.
  • IR-5: Родители американского гражданина, который старше 21 года.

Следующая группа – Family Preference (предпочтение по семейным связям) – с условным обозначением F (не путать с визой категории F, выдаваемой студентам, обучающимся в США) имеет следующие подкатегории:

  • F1: Не находящиеся в браке сыновья и дочери граждан США.
  • F2: Супруги гринкард холдера, его малолетние дети, либо дети, не пребывающие в браке (в возрасте 21 года и старше).
  • F3: Находящиеся в браке сыновья и дочери американского гражданина.
  • F4: Братья и сестры американских граждан.

Следующая категория: условный резидент, или CR, представлена двумя подкатегориями:

  • CR-1: Визу получает супруг, брак с которым заключен менее двух лет назад. Виза этой категории похожа на визу IR-1, однако имеет одно существенное отличие: супруг может быть депортирован, если в течение двух лет после переезда брак будет расторгнут.
  • CR-2: Не пребывающие в браке несовершеннолетние дети до 21 год американского гражданина (брак между супругами должен быть заключен до того, как ребенок достиг восемнадцати летнего возраста).

 

Квоты. Ежегодное количество предоставляемых виз на воссоединение с семьёй в США

Количество заявок в группе IR никак не ограничено. В группе F имеются ограничения: не более 23400 виз в год для F-1, 114200 для F-2 и 65000 для F-3.

Как начать процедуру воссоединения с родственником в США?

Американскому гражданину или держателю Green Card, начинающему процедуру воссоединения, нужно предоставить в Иммиграционную службу заполненную форму I-130. Если родственник уже находится на территории Соединенных Штатов, ему нужно подать запрос о смене статуса (форма I-485). Также подающему заявку лицу требуется доказать, что он способен оказать прибывшему финансовую поддержку. Для этого ему нужно предоставить справки о сумме годового дохода.

Кроме того, при воссоединении по любой категории заявитель должен предоставить документы, подтверждающие его личный статус.

Что представляет собой форма I-130?

Это анкета, в которой заявитель:

  • указывает категорию, по которой делается заявка;
  • предоставляет полную личную информацию обоих участников процесса – свою и родственника, с которым предстоит воссоединение: ФИО, дата рождения, реальный адрес проживания, номер социального страхования;
  • предоставляет информацию об обстоятельствах, в ходе которых им было получено гражданство либо Green Card.

vossoedinenie s semyey v ssha

Стоимость подачи заявки на воссоединение с родственником-гражданином США

На 2017 год стоимость сборов составляет $535. Эта сумма не включает некоторые дополнительные траты, например, если родственнику придется заниматься процедурой смены статуса (в том случае, если он уже находится в пределах США).

В то время как проводится процедура подачи заявки или после того, как она была подтверждена, родственнику заявителя не запрещено въезжать в США (или, наоборот, выезжать). Однако, если родственник в данный момент находится за пределами США и не имеет визы, по которой он бы мог въехать, то он может иметь определенные трудности в получении любой из существующих виз, поскольку ожидание решения по форме I-130 является показателем будущих иммиграционных намерений. Как бы то ни было, он по-прежнему может получить визу категории B, если ему удастся убедить офицера консульства в том, что предстоящий визит будет временным. Более того, те, кто въезжают в страну по временным туристическим или деловым визам обычно не имеют права подавать на смену статуса. Попытка подать на форму I-485 (смена статуса) может привести к самым разнообразным и далеко не радужным последствиям. Обратите внимание также на следующее: если ваш супруг, проживающий в США, не подавал заявку на воссоединение с вами, а вы пытаетесь въехать в страну по любой из существующих виз, вам может быть отказано, т.к. это будет явным иммиграционным намерением. Таково законодательство Соединенных Штатов.

 

Время ожидания подтверждения формы I-130

  • от 1 года для супругов граждан США;
  • от 1 до 5 лет для детей граждан США и держателей Грин Карты;
  • до 9 лет – для детей, состоящих в браке;
  • до 10 лет для братьев и сестер.