secondwindeb5.com 2

 

Шансы на получение туристической визы в США

Как проходит собеседование в посольстве США на получение неиммиграционной визы «В1/В2»

Вы заполнили анкету DS-160 и находитесь на этапе подготовки к интервью? Тогда у вас, несомненно, возникают вопросы такого порядка: какая процедура прохождения собеседования, форма одежды, личные вещи, которые разрешается иметь при себе, на каком языке будет проходить интервью и, конечно же, какие вопросы задаст консул?

Шансы на получение туристической визы в США

На эти и другие вопросы я постараюсь ответить исходя из личного опыта.

Собеседование на получение туристической визы мы с женой проходили в Киеве в июле 2015 года. Существенно собеседования в Украинском и Российских посольствах не отличаются.

Здание посольства США в Киеве находится по адресу ул. Игоря Сикорского, 4 (бывшая улица Танковая). Не киевлянам найти посольство очень просто – нужно доехать до станции метро «Берестейская» и выйти в направлении улиц Дегтяревская и Лагерная. Пройдя минут 10 вверх по улице Лагерная, сворачиваем в парк, и проходим вдоль ограждения жилого массива «Зеленый остров» и через 300 метров попадаем на улицу Сикорского. Ухоженный газон и идеальное асфальтное покрытие возле территории посольства укажут на то, что ваш маршрут верный.  

При заполнении анкеты мы учли множество отзывов относительно времени, на которое нужно назначать собеседование, поэтому записались на 8-00. На место мы прибыли в 7:40 и первая группа людей из 15 человек (назначенное время 8:00) уже проходила процедуру предъявления загранпаспортов работникам посольства. Подойдя к очереди, мы спросили кто последний на 8:00, после чего присоединились к первой группе. Всего ожидающих было уже около 70-ти человек.

 

 

В здание посольства с сумками вас не пустят, заранее продумайте этот момент. С собой можно иметь только прозрачную папку с документами, и немного личных вещей, которые смогут поместиться в ваши карманы: ключи, деньги, телефон, и другие мелкие предметы. Если по каким-либо причинам вы не успели этого сделать, оставить на время свои вещи можно в автомобилях-камерах хранения, которые размещаются в 20 метрах от посольства. Хотя какие там даются гарантии на сохранность вещей, для меня не ясно. С собой вещи мы не брали, поэтому стоимостью услуг хранения не интересовались.

При входе в здание посольства вы предъявляете работнику свой загранпаспорт и приглашение на собеседование. Он в свою очередь сканирует штрих-код с приглашения и крепит наклейку с новым штрих-кодом на обложку вашего паспорта. Далее вас впускают в здание, и вы попадаете в пункт пропуска. В выданный контейнер (20х10х10) вы кладете выключенный телефон и остальные вещи имеющиеся при себе. Этот контейнер и вашу папку с документами пропускают через сканер. Вы же проходите через металлоискатель и охрану. Ключи и папку мне вернули, вместо телефона предоставили номерок, который при выходе я обменял обратно на телефон.

Шансы на получение туристической визы в США

Через внутренний дворик вы проходите к зданию посольства, где и будет проходить собеседование. В порядке очереди проходите первую процедуру регистрации. Два работника посольства (украинцы) сканируют наклеенный штрих-код и вносят данные в компьютер. Нам вопросов не задали, но у девушки стоящей перед нами поинтересовались, есть ли у нее знакомые в США? Намерения сотрудников посольства что-то выяснить на этом этапе, мне не ясны. Пройдя процедуру регистрации и снова металлоискатель, вы получите номерок, который, так же как и штрих-код, клеится на обложку вашего паспорта. Проходите в зал ожидания.

Здесь очередь расходиться в два крыла: слева - на неиммиграционную визу, справа на иммиграционную.

Сотрудник в зале указывает направление к окну, где проходит первый этап сканирования отпечатков пальцев. Эту процедуру проводил украинский офицер. Вы предоставите ему паспорт, а затем, по очереди, приложите к монитору сканера пальцы левой руки, потом правой, потом два больших пальца (порядок прикладывания рук указан на схеме возле сканера).

Затем вы проходите в зал ожидания, присаживаетесь на свободный стул, и ожидаете, когда на электронном табло высветиться ваш номерок (который наклеен на паспорте), а напротив него номер окна. Всего окон было 7, под №19 и №20 проходила процедура с отпечатками пальцев, в окнах №№21-25 – интервью.

Когда загорается ваш номерок, вы подходите к указанному окну и повторяете процедуру сканирования отпечатков пальцев уже у американского офицера. Приветливая девушка обратиться к вам на русском языке с акцентом: «Здравствуйте, ваши паспорта, пожалуйста». Вопросов не задает, после сканирования указывает на места ожидания в зале.

Весь процесс от входа в посольство до завершения всех этапов сканирования проходит очень быстро, минут 10. И тут начинается самый волнительный этап - ожидание собеседования. Вы присаживаетесь и наблюдаете, как наполняется зал желающими получить заветную визу. И вот спустя полчаса в зале находилось около сотни человек. Забавно, что известный украинский политик так же, как и все, ждал своей очереди -  вот вам один из примеров американского равноправия.

Пожалуй, самое время рассказать, в какой форме одежды приходили люди на собеседование. Заранее прочитав отзывы по прохождению интервью, я сделал вывод, что одежда не должна быть слишком официальной, т.к. мы претендуем получить туристическую визу. Лучше одеться в любимом стиле американцев - «кэжуал». Одежда должна быть удобной и неяркой. Но в то же время ваш внешний вид должен соответствовать тому месту, где вы находитесь, а это все-таки посольство, а не место отдыха. В основном все присутствующие так и выглядели. Сомневаюсь, что офицер сможет оценивать  ваш внешний вид, ведь он находиться за стеклом, а поле его обозрения - на уровне вашей груди. Но при этом не стоит одевать солнечные очки на голову, а девушкам наносить яркий макияж и слишком открытое декольте.

Выбор языка, на котором будет проходить собеседование, зависит от вас (за исключением студентов, которые едут по программе «Work and Travel»). Если вы поприветствуете консула на английском, значит все ваше интервью будет проходить на его родном языке. Поэтому подумайте, стоит ли использовать английский новичкам – вам не только будет сложно понять офицера, но так же верно дать ответ. Все консулы прекрасно владеют русским и украинским языками.  

Принимать заявителей офицеры начали в 8:30. Номерок у нас был 10-ый, а окон 5. Поэтому нам долго ждать не пришлось. Все проходит очень быстро. Вот загорелся номер один, потом второй, третий, четвертый.

Шансы на получение туристической визы в США

Мы сидели недалеко от окошек, поэтому было слышно, как проходит собеседование. Студентка с номером один подходит к окну, общается с офицером на беглом английском, рассказывает, чем планирует заниматься в штатах, консул ей задает массу вопросов, через считанные минуты девушка возвращается с отказом. Семья из трех человек держит в руках желанный бирюзовый лист бумаги, ответив на пару-тройку вопросов о своем путешествии. Девушке, которая прежде работала по программе «Work and Travel» официанткой тоже получает отказ. Да уж, статистика не из лучших. Загорается наш десятый номер, подходим к окну, подаем паспорта. Диалог в несколько фраз можно процитировать:

- Здравствуйте! – обращается к нам офицер. Мы здороваемся.

- Цель вашей поездки?

- Туризм.

- У вас есть родственники в США?

- Да, у меня есть родственник, троюродный брат, он проживает в Нью-Йорке (это тоже указано в анкете) – рассказываю я.

- Вы женаты?

- Да.

- У вас есть дети?

- Нет.

- Где вы работаете? – обращается ко мне. Отвечаю. Обращается теперь к жене, она отвечает (все это так же указано в наших анкетах).

- В каких странах вы были за последние пять лет? – продолжает он. Я перечисляю – ОАЭ, страны ЕС (хотя шенгена у нас два, во время поездок побывали во многих столицах).

- В Европу вы летали на самолете?

- Нет, мы путешествовали автотранспортом.

Затем консул с минуту что-то набирает в своем компьютере. Минута ожидания и неведенья, кажется, длилась вечность. Офицер поднимает глаза и говорит:

- Увы, сегодня я не могу дать вам визу. Причина указана в этом письме – и отдает паспорта с письмом.

- Спасибо, до свиданья – говорим мы, и проходим вокруг ожидающей своего приговора аудитории с такими же перепуганными, но полными надежды глазами.

Выходим из зала, через внутренний двор, проходим в зал пропускного пункта, забираем телефон и выходим за территорию посольства. Читаем текст письма-отказа (форма № 164). Естественно, точная причина отказа не указана, все описано поверхностно. Если коротко, мы не смогли доказать свою привязанность к родине.

Не один из подготовленных нами документов - право собственности на квартиру, машину, распечатка с банка, справка с работы (моя и жены), удостоверения, копии документов брата (гражданина США), пошаговый план поездки с бронированием отелей и проездами - вообще не понадобились.

По моему мнению, причин отказа было несколько.

Первая – родственник в США. Имея родственников и друзей в США, у вас больше шансов остаться в штатах. Именно так может расценить наличие знакомых в США консульский офицер. В нашем случае в форме DS-160 мы указали о наличии в США троюродного брата. Троюродный брат не является близким родственником, поэтому если бы мы об этом умолчали, консульские офицеры навряд ли бы смогли отследить такие родственные связи. При этом, если ваши близкие родственники проживают в США, это нужно отразить. Если консул выявит ложь, шанс в дальнейшем посетить Штаты, снизится к нулю.

Вторая причина – несовершенная визовая история. Из практики многих заявителей, шенген (тем более у нас один Венгерский, второй Польский) не особо котируется при принятии решения консулом. Весомым аргументом станут визы таких стран, как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, а также другие страны подразумевающие дальние перелеты. Неплохо было бы побывать на островах – Мальдивах, Сейшелах, и таким образом доказать свою платежеспособность. Возможно наш совместный доход (а он указан в анкете) показался консульскому офицеру недостаточно высоким для туристов, которые хотят посмотреть США. И как пишут многие форумчане, консул решил сэкономить наш семейный бюджет. Уже после собеседования, проанализировав многие отзывы, я понял, что к официальной заработной плате нужно прибавлять все имеющиеся дополнительные доходы в семье, даже если они не имеют документального подтверждения. Однако всегда нужно быть готовым доказать природу ваших дополнительных доходов.

Еще один интересный момент. Консул спросил, летали ли мы в Европу на самолете? Но ведь в самом штампе на шенгенской визе, куда он внимательно смотрел, указан путь пересечения границы – автотранспортом. То ли это была очередная проверка на вранье, то ли и вправду консул сомневался.

И, конечно же, третья причина – участие в ежегодной лотерее Грин Кард. Мы с женой на протяжении пяти лет подаем заявки. Естественно, такой вопрос в анкете на получение виз В1/В2 не указан, да и офицер не спросил на счет наших иммиграционных намерений. Но не будем питать иллюзии, наверняка с этого начинается рассмотрение каждой анкеты на получение туристической визы консулами, задолго до начала интервью.

 

Влияет ли участие в розыгрыше лотереи Грин Кард на получение неиммиграционной визы?

 

Офицер увидел в нас потенциальных иммигрантов. Увы, удача, в этот раз нам не улыбнулась, но плохой опыт – тоже опыт.

Какие теперь у нас шансы? При следующем собеседовании консул обязательно обратит внимание на то, что изменилось в нашем положении за прошедший период времени.

 

 

Во-первых, в анкете мы указывали, что поездка намечается на октябрь 2015 года. Поэтому в этот период не помешало бы слетать в путешествие с подобным бюджетом в другую страну. А так же несколько лет еще попутешествовать в дальние страны. Во-вторых, увеличить семейный доход или пойти на повышение в должности. Еще можно обзавестись ребенком. Также, возможно, не стоит больше играть в лотерею Грин-Кард.

Если вы решили обращаться за туристической визой США, настоятельно рекомендую тщательно подготовиться перед заполнением формы DS-160. Любая информация, указанная вами в анкете, будет сопровождать вас при всех последующих намерениях посетить США, и не сомневайтесь, консул не упустит возможность спросить вас об этом. Любая, даже самая малая необдуманная информация – это причина отказа.

Если вы все-таки в чем-то сомневаетесь, лучше повременить с подачей анкеты на получение визы, улучшить визовую историю и т.д.

Желаем вам удачи! И от себя хочу добавить, что многие отзывы в интернете взяты из личного опыта и собственных переживаний. Ваша же ситуация совершенно индивидуальная. Главное все хорошо обдумать, перемыть все подводные камни и быть на 100% уверенным в себе. В процессе интервью ведите себя естественно, отвечайте коротко на поставленные вопросы и не комментируйте свой ответ. Консул сам задаст тот вопрос, который его интересует. Обязательно будьте приветливыми.

Хотя, по моему мнению, все, что происходит на интервью, это всего лишь малая сторона дела, решение по которому, скорее всего, консул принял еще до вашего прибытия на интервью. 

Всем Удачи!