secondwindeb5.com 2

 

Как получить визу J-1?

J-1 – неиммиграционная виза, которая на протяжении длительного времени выдается правительством США для научных сотрудников, преподавателей и участников программ культурно-языкового обмена. Участие финансируется определенными организациями внутри страны – начиная от университетов и заканчивая собственно американским правительством. Кандидаты, в свою очередь, должны соответствовать определенным требованиям: сюда входят как профессиональные навыки, так и уровень владения английским языком (критерии эти, разумеется, отличаются в зависимости от каждой конкретной программы).

 

Программа выдачи виз J-1 начала действовать в начале 60-х годов прошлого века. Основная цель создания данной визовой программы позиционировалась как укрепление и развитие дружеских и деловых отношений США с другими странами, а также возможность передать другим странам образовательный и научный опыт, накопленный в Соединенных Штатах. Поначалу привлекались в основном преподаватели и научные исследователи. Позже стало появляться всё больше всевозможных программ и направлений, и в данный момент каждый желающий посетить страну по данной визе имеет действительно широкий выбор.

Более двух миллионов человек приезжает ежегодно в США по визе J-1. Сроки их пребывания в стране варьируются в зависимости от программы. Некоторые программы дают возможность продлить визу (Work and Travel к ним, например, не относится). Другие, наоборот, требуют непрерывного пребывания в стране не менее чем два полных года.

Как получить визу J-1

Сколько времени можно находится в США по визе J-1?

Чаще всего, въезжающие в страну по визе J-1 имеют право находиться в стране до конца действия программы. Срок пребывания указывается на бланке формы DS-2019, которая предоставляется среди прочих документов при собеседовании в посольстве. Этот документ содержит исчерпывающую информацию о программе. Высылается он спонсором потенциальному участнику по почте. После окончания программы участник может находиться в стране в течение дополнительных 30 дней, что предполагается как время для подготовки к отъезду.

 

Спонсоры программы обязуются не только оказывать финансовую помощь, но также следить за тем, чтобы участники успешно справлялись с возложенными на них обязанностями. Кроме того, они должны контролировать, чтобы каждый из участников был занят именно той деятельностью, которая соответствует условиям программы. Иными словами, если вы приехали в США по программе, связанной исключительно с умственным трудом, например, преподаванием, а вас заставляют заниматься, например, тяжелым физическим трудом, то вы можете обратиться напрямую к спонсорской организации, чтобы уладить этот вопрос.

Примеры визовых программ, по которым выдается виза J-1:

  • жизнь в американской семье в качестве Au Pair (основные обязанности – помощь по дому, проведение досуга с детьми);
  • студенческий обмен между университетами США и других стран;
  • стажировка специалистов на предприятиях;
  • программа Work and Travel (работа для студентов в летний период времени);
  • работа вожатыми в детских лагерях;
  • стажировка для врачей;
  • стажировка для учителей.

Как упоминалось выше, уровень английского языка участника должен соответствовать уровню программы. И это соответствие будет выявляться во время собеседования в посольстве, поскольку в большинстве случаев оно будет проходить на английском языке. Например, если это программа Work and Travel, то здесь будет достаточно среднего уровня, который позволит ответить на ряд банальных вопросов, связанных с программой, таких как цель пребывания в стране, место обучения, возраст, увлечения и т.д. Если же вы являетесь, например, преподавателем, то здесь требования, разумеется, будут выше. Как правило, вам необходимо будет иметь сертификат о сдаче одного из признанных тестов английского языка, таких как TOEFL или IELTS и притом на достаточно высоком уровне.

 

Следует особо отметить, что участники не могут заниматься в США какой-либо деятельностью, не связанной с программой. В случае с программой Work and Travel на протяжении многих лет для прохождения собеседования в посольстве достаточно было лишь получить Job Offer – предложение о работе в определенном месте от определенного работодателя. А затем, прибыв в страну, можно было без особых последствий этого работодателя сменить, если условия работы вас по каким-то причинам не устраивали. Теперь же в случае отказа работать по офферу (тем более, если работодатель известит об этом соответствующие ведомства) виза будет немедленно аннулирована. Это правило действует для прибывающих из Болгарии, Румынии, Украины, Молдовы, Беларуси и России.

Если вы хотите увидеть жизнь Америки изнутри и получить незабываемый опыт, то вы обязательно должны попробовать приехать в США по одной из многочисленных программ, предоставляемых визой J-1.