secondwindeb5.com 2

 

Конгресс США

Конгресс США: один из трёх китов американской власти

В последнее время, после избрания Трампа президентом, многие люди в разговорах активно вспоминают американский Конгресс. Идут жаркие споры о его взаимоотношениях с новым президентом; о том, кто из них сильнее, весомее, как Конгресс влияет на президента, и наоборот. Что же представляет собой Конгресс Соединённых Штатов?

Описание сути Конгресса США

Как и во многих демократических странах, вся власть в США делится на три независимых одна от другой ветки: законодательную, исполнительную, и судебную. В своей работе эти ветки тесно переплетаются, формируя в итоге целостное «тело» американской власти. Конгресс США является одной из этих веток, а именно — законодательной.

 

Уже из одного этого определения становится ясно, что Конгресс издаёт и утверждает все самые значимые правила и законы, по которым живёт страна. Безусловно, он действует строго в рамках Конституции, при этом в определенной мере вынужден работать «с оглядкой» на мнение двух других ветвей власти.

Конгресс заседает в здании Капитолия в Вашингтоне, причём эта традиция не менялась с 1800 года! Сам орган состоит из двух частей (палат), которые называются Сенатом и Палатой представителей.

История возникновения института Конгресса

Она уходит своими корнями в те времена, когда США формировались как независимое и демократическое государство. Большинство историков считает, что непосредственным предшественником Конгресса оказался филадельфийский «Первый континентальный конгресс», созванный в 70-е годы XVIII столетия. Всего конгрессы созывались в те времена несколько раз, причём второй из них принял и подписал знаменитую Декларацию независимости.

В дальнейшем идея общенациональных созывов (конгрессов) развивалась, усложнялась, учитывая принцип «дуалистического федерализма» — разделения полномочий отдельных штатов и органов страны в целом.

kongress ssha 1

Палата представителей США

Это одна из палат Конгресса, которая, хоть и неофициально, считается нижней, «второстепенной» его частью. В её работе принимает участие 435 человек, которых называют конгрессменами. Эти люди избираются в каждом из штатов прямым голосованием, согласно количеству жителей. Важно подчеркнуть, что любой штат, независимо от размеров, должен иметь своего конгрессмена.

Руководителем Палаты представителей является спикер (председатель). Традиции таковы, что эту должность всегда занимает представитель партии, преобладающей в Палате. В случае форс-мажорных обстоятельств, когда президент со своим заместителем не могут выполнять обязанности, глава Палаты представителей становится президентом. То есть, номинально, он рассматривается, как третье лицо в государстве.

Любой конгрессмен Палаты может быть отстранён от должности, если за это решение проголосуют две трети всех её членов. Переизбрание конгрессменов происходит регулярно, раз в два года. Они должны соответствовать ряду формальных требований; в частности, достичь 25-летнего возраста, быть гражданином страны, жить в родном штате не менее 7 лет.

Первейшая задача Палаты представителей — генерировать ключевые для страны законы. Они становятся таковыми после подписания президентом и другой палатой Конгресса.

 

Сенат Конгресса США

Наряду с предыдущей палатой, это тоже часть Конгресса, которую, опять же неофициально, считают «главной». Членов Сената называют сенаторами, всего их 100 человек — по двое от каждого из штатов, невзирая на количество жителей в нём. Сенатор также обязан жить в штате, от которого избирается, при этом иметь возраст от 30 лет, и быть в гражданстве США не менее 9 лет.

Сенаторы приходят в Конгресс на 6 лет, но законы таковы, что каждые пару лет одна треть из них переизбирается вновь. Получается, избирается сразу не весь Сенат, а только треть его состава, что обеспечивает регулярный приток «новой политической крови».

Возглавляет Сенат вице-президент, который обычно не принимает участия в голосованиях. Это право ему предоставляется лишь в том случае, когда голоса сенаторов разделились поровну, и тогда голос спикера становится решающим.

А голосовать есть за что! Как уже говорилось, Сенат одобряет, или отклоняет законы, наработанные Палатой представителей. Кроме того, его прерогативой является подписание международных договоров, назначение судей Верховного суда, а также назначение высших американских чиновников. «Дамоклов меч» американских президентов — импичмент, также подписывает Сенат.

Конгресс США

Некоторые особенности работы Конгресса США

А как же быть со спорами, кто важнее — Президент или Конгресс? Если законопроект одобрили обе палаты, он поступает на подпись президенту. В течение 10 дней тот должен или подписать его, одобрить, или отклонить, наложив вето. При отклонении, закон послушно возвращается в Палату представителей, и там его вновь рассматривают. Примечательно, что для его принятия конгрессменам теперь потребуется уже не простое большинство голосов, а две трети. Если эти голоса собраны, закон снова идёт в Сенат, где он также обязан набрать две трети. В случае, если задача выполнена, закон принимается, невзирая на несогласие президента.

Соответственно, многие инициативы, исходящие от президента, особенно касающиеся внешней политики, также могут быть заблокированы Конгрессом, но не простым большинством голосов. Чаще всего, в такие споры вступает и Верховный суд. Так работает система сдержек и противовесов.

При Конгрессе действуют постоянные и временные комиссии и комитеты. Пример постоянных, крайне важных — экономический, а также комитет по налогообложению.

Как правило, обе палаты Конгресса заседают открыто, но бывают заседания «за закрытыми дверями». Эти вопросы решаются предварительным голосованием. В залах, где заседают сенаторы и конгрессмены, предусмотрены отдельные ложи для журналистов и телевизионщиков.

 

Интересные детали о Конгрессе США

  • Средняя годовая зарплата конгрессмена выше, чем зарплата сенатора (120 тыс.$ против 98 тыс.). Кроме этих денег, сенаторы и конгрессмены получают серьёзные доплаты в зависимости от количества избирателей в их округе. Эти суммы могу варьировать от 150 до 400 тыс.$ в год.
  • Члены обеих палат имеют ограниченную неприкасаемость, да и та действует лишь во время сессии, на пути к ней, и по дороге обратно. За многие уголовные преступления они могут быть арестованы даже в период сессии.
  • Общий штат служащих, работающих при Конгрессе, превышает 30 тыс. человек.

 

Смотрите также: