secondwindeb5.com 2

 

Мартин Ван Бурен

Мартин Ван Бурен
Мартин Ван Бурен (1785 - 1862)

Мартин Ван Бурен (Martin Van Buren) - 8-й президент США - родился 5 декабря 1785 года в Киндерхуке  (штат Нью-Йорк), умер 24 июля 1862 года в Киндерхуке (штат Нью-Йорк). Президент США с 1837-го по 1841 год.

Будущий президент родился в бедной семье иммигрантов из Голландии. Он является единственным президентом США, родной язык которого не английский. Также Ван Бурен единственный президент, который родился на территории независимых штатов, а не на территории английских колоний.

Закончив школу в Киндерхуке, Ван Бурен поступил в канцелярию, чтобы выучиться на адвоката. В 1803 году он получил разрешение на работу в суде, с этого момента началась его успешная карьера адвоката.

В 1812 году Ван Бурен победил на выборах в сенат Нью-Йорка, а в 1821-м - стал одним из двух сенаторов от штата Нью-Йорк.

В Вашингтоне Ван Бурен проявил себя как противник президента Адамса, отдавая симпатии Эндрю Джексону. Вступив на пост президента, Джексон назначил Ван Бурена государственным секретарем США.

В 1831 году Эндрю Джексон назначает Ван Бурена послом США в Великобритании, но Конгресс не дает согласия на это назначение.

Год спустя Эндрю Джексона переизбирают на второй срок, а Мартин Ван Бурен становится вице-президентом США. На этом посту он находится вплоть до следующих президентских выборов.

Выборы президента США 1836 года выигрывает Мартин Ван Бурен. Он получил 50,8% голосов, в то время как его основной конкурент Уильям Гаррисон набирает 36,6%.

Став президентом Ван Бурен предлагает отделить финансы государства от банков, а государственную казну устроить в Вашингтоне с филиалами в провинциальных городах. Этот проект критикует и отвергает Конгресс, а рейтинг Ван Бурена падает. В 1837 году начался экономический кризис, который развалил сначала банки в Нью-Йорке, а далее по всей стране.

На выборах 1840 года Ван Бурен получает 46,8% голосов, в то время как Уильям Гаррисон - 52,9%, В Выборной коллегии Ван Бурен получает 60 голосов - Гаррисон в 4 раза больше.

 

После поражения Ван Бурен возвращается в Нью-Йорк на ферму, где проводит несколько лет. В 1842 году бывший президент снова появляется на политической арене. Ван Бурен совершает поездку по Штатам, после которой считается твердым кандидатом в президенты на выборы 1844 года, от демократической партии. Планы Ван Бурена ломает политик-плантатор Джон Кэлхун. Непосредственно перед выборами Кэлхун пустил в ход вопрос об аннексии Техаса. Кэлхун знал, что Ван Бурен относится к противникам рабства и поэтому будет против расширения области рабовладельческих штатов, даже путем присоединения Техаса. Во многом благодаря этому выборы выиграл Джеймс Полк.

После провала, Ван Бурен снова возвращается в Нью-Йорк. В 1846 году образуется новая партия противников рабства - «фрисойлеры». В 1848 году проходят очередные президентские выборы, кандидатом от партии становится - Ван Бурен.

Проиграв выборы он оставляет политику и остаток своих дней проводит в своем поместье, где и умирает 24 июля 1862 года