Джордж Герберт Уокер Буш

Джордж Герберт Уокер Буш

Джордж Г. Уокер Буш

Джордж Герберт Уокер Буш (George Herbert Walker Bush) - 41-й президент США - родился 12 июня 1924 года в Милтоне (штат Массачусетс). Президент США с 20 января 1989-го по 20 января 1993 года.

Четыре года правления Джорджа Г. У. Буша следует рассматривать как непрерывное продолжение дела его предшественника. Избиратели осознанно назначили Буша преемником и наследником Рейгана, хотя было ясно, что он менее консервативен и радикален по своим взглядам. Президентские выборы 1988 года в большей степени были референдумом по статус-кво, и речь шла о новых инициативах. Из-за недостатка содержательных конфликтных предметов, советники Буша внесли в предвыборную борьбу патриотические символы и скрытые в обществе страхи перед преступностью и расизмом, чтобы таким образом мобилизовать избирателей. Победа Джорджа Буша над неудачно боровшимся и страдавшим от семейных про­блем бывшим губернатором Массачусетса Майклом Дукакисом, была однозначной, даже если не сразу можно было признать политический мандат. Буш был прези­дентом, который подходил к спокойно развивающемуся времени, «врожденный» преемник Рейгана.

При этом, в лице Буша в Белый дом вошла совершен­но другая личность, чем Рейган, при котором он восемь лет исполнял обязанности вице-президента. Карьеру Буша можно сравнить с карьерой политика в какой-либо пар­ламентской правительственной системе Западной Евро­пы, его можно даже назвать политическим аристокра­том, тори, Джордж Герберт Уолкер Буш вырос в Новой Англии. Его отец Прекотт Буш был глубоко уважаемым банкиром на Уолл-стрит, входил в наблюдательные советы больших предприятий и представлял с 1952 по 1963 год штат Коннектикут в сенате в Вашингтоне. Джордж Буш школьником посещал академию Филиппса в Андовере, Массачусетс, один из самых престиж­ных интернатов на восточном побережье. После оконча­ния школы в 1942 году последовали 3 года службы морским летчиком, потом 2 с половиной года учебы в известном Йельском университете в Коннектикуте. Еще во время войны Буш женился 6 января 1945 года на Барбаре Пирс, с которой познакомился за три года до этого. В 1948 году они переселились в Техас, Буш стал менеджером и предпринимателем в нефтяной промыш­ленности. Вышедший из истеблишмента восточного побе­режья и социализировавшийся в Новой Англии, Буш сразу же надел ковбойскую шляпу и в своей политичес­кой карьере вел себя по необходимости, то как тори с восточного побережья, то как техасский предприниматель. Из Техаса начался поход по всем политическим институтам, постепенный подъем на пост президента председатель республиканской партии в Хьюстоне, Те­хас; представитель США в Объединенных Нациях и Китайской Народной Республике; директор ЦРУ; после неудавшейся попытки стать кандидатом в президенты, вице-президент при Рейгане. Буш не только познако­мился с политической системой США с различных точек зрения, но и стал постепенно мастерски вести переговоры, заключать компромиссы и создавать консенсусы короче говоря: он был опытным  дипломатом, в партий­ной, внутренней и внешней политике.

На этом богатстве опыта базировалось его президент­ство. В администрации Буша политика делалась знато­ками, в министерстве иностранных дел и в министерстве финансов наряду с Джеймсом Бейкером и Николасом Брейди сидели близкие личные доверенные лица, кото­рые были очень опытны в политическом отношении. Кад­ровая политика Буша резко отличалась от кадровой Поли­тики Рейгана: были привлечены опытные, прагматичные неидеологизированные, ориентирующиеся на основное политическое течение политики и бюрократы. В отдель­ных учреждениях сознательно было оставлено не более 20% назначенных Рейганом политических чиновников. Также в отличие от Рейгана, Буш был втянут в рутинные дела Белого дома и в процедуру законодательства. При этом приоритет он явно отдавал внешней политике. Достаточно рано стали различать два президентства Буша, а именно, относительно успешное во внешней политике и безуспешное во внутренней. Правда, Буша считали консервативным, однако его президентство не подчинялось какой-либо программатике, у него были проблемы, как он сам сказал, с «очевидными вещами». Нельзя было не увидеть риторического дефицита Буша, ему не хватало способности электризовать, мобилизовать общественность или тем более манипулировать ею. В этих условиях «плю­сом» являлась его жена Барбара, с которой он вел гармоничную семейную жизнь и которая, благодаря своему материнскому нраву, завоевала симпатии многих сооте­чественников.

За четыре года президентства Буша, во внутренней политике царило радиомолчание. Много энергии, одна­ко, требовалось на то, чтобы взять в руки тяжелое на­следство администрации Рейгана: дефицит государствен­ного бюджета, государственные долги и крушение многих сберкасс, которые разорились на спекуляциях в годы бума цен на землю и дома. При этом дефицит государ­ственного бюджета был обоюдоострым мечом. Он узко ограничил бы пространство политических действий лю­бого президента. Одновременно он мог быть использован как оправдание президента, который и так не собирался проявлять инициативу во внутренней политике. Скуд­ный внутриполитический результат администрации Буша состоял в издании закона об инвалидах и охране возду­ха. От притязания вновь избранного президента войти в историю как президент образования или защиты окру­жающей среды в последующие годы не осталось ника­ких признаков. При этом он мог бы приобрести поддержку Конгресса, с которым поддерживал кооперативные отно­шения и с членами которого имел превосходные личные отношения. Буш также не смог использовать сбою боль­шую популярность после выигранной войны в Заливе, чтобы осуществить обширную внутриполитическую про­грамму. Вопреки совету своих сотрудников он провозгласил минималистскую концепцию, в которой речь шла лишь о борьбе с преступностью и о транспортной поли­тике. Экономически-политическим несчастьем, которое имело больший вес, чем скудные результаты внутренней политики, стало заявление Буша о том, что он, несмотря па собственные многократные обещания, повысит налоги из-за дефицита государственного бюджета. Вообще, экономическая политика и экономическое развитие стали ахиллесовой пятой его администрации, что стоило ему в конечном счете переизбрания: экономический рост и ин­дивидуальный реальный доход переживали застой, внеш­неторговый дефицит, прежде всего с Японией, продолжал расти и число безработных выросло на 3 миллиона. Незадолго до дня выборов 1992 года это недовольство нашло свое отражение в опросе общественного мнения: 80% опрошенных считали, что правительство ведет не в нужном направлении и что экономическое благосостоя­ние страны находится под угрозой.

Во внешней политике Джордж Буш старший имел успехи: в 1989 году начал интервенцию в Панаме, чтобы арестовать тамошнего диктатора Норьегу, который был замешан в международной торговле наркотиками; он приспособился к быстро изменяющимся отношениям между Востоком и Западом, начав раньше и энергичнее, чем другие партне­ры ФРГ по НАТО, поддерживать немецкий процесс объединения; вместе с министром иностранных дел Джеймсом Бейкером он обезопасил долговой кризис в Латинской Америке и снова привел в движение мирный процесс между Израилем и его арабскими соседями. В первую очередь, однако, ему удалось впечатляюще продемонстрировать военную силу, когда в 1990 - 1991 гг. он отправил 540 000 американских солдат (из них 10% жен­щин) в Персидский залив, чтобы по поручению Объеди­ненных Наций прекратить иракскую оккупацию Кувей­та. Операция «Буря в пустыне», в которой вооруженные силы созданной Бушем международной коалиции сло­мили сопротивление иракцев в течение 42 дней, вызвала у американской общественности, которая надеялась, что благодаря этому преодолела «травму Вьетнама», крат­ковременную эйфорию. Однако вскоре стало ясно, что Буш и во внешней политике не располагает долгосроч­ной концепцией. Что он понимал под провозглашенным им «новым миропорядком», осталось неясным. Его реше­ния, очевидно, принимались интуитивно, но исполня­лись командой таких блестящих политиков, как Джеймс Бейкер, Дик Ченни, Брент Скаукрофт и Колин Пауэлл. Это были те люди, которые ввели США как единствен­ную оставшуюся «супердержаву» в новую формирую­щуюся международную систему.

Так, Буш входит в ряд президентов XX века, правив­ших только один срок и которым было отказано в пере­избрании: Уильям Хоуард Тафт, Герберт Гувер и Джим­ми Картер. Хотя (или, возможно, именно потому, что) Джордж Буш был президентом в период национального и международного перелома, он практически не оставил после себя заметных следов и его можно рассматривать как переходного президента.

При подготовке материала использовалась статья Петера Лёше "Поиски нового миропорядка".