secondwindeb5.com 2

 

Джералд Рудольф Форд

Джералд Рудольф Форд

Джералд Рудольф Форд (1913 - 2006)

Джералд Рудольф Форд (Gerald Rudolph Ford) - 38-й президент США - родился 14 июля 1913 года в Омахе (штат Небраска), умер 26 декабря 2006 года на ранчо Миридж (штат Калифорния). Президент США с 9 августа 1974-го по 20 января 1977 года.

Преемника Никсона, 59-летнего Джералда Рудолфа Форда, считали незапятнанной, хотя и не очень интеллектуальной личностью, с большим политическим опы­том. Он вырос в строго религиозной среде и как стипендиат изучал юриспруденцию в Йельском универ­ситете. После второй мировой войны, которую он офицером с высокими наградами провел на авианосце в Тихом океане, Форд пошел в политику и в 1948 году был изб­ран в палату представителей от 5-го округа в Мичигане, где к 1965 году поднялся до лидера фракции республи­канцев. Форд вошел в Белый дом, находясь в двояко невыгодном положении, С одной стороны, он противос­тоял в равной степени подозрительному и самоуверенно­му Конгрессу, который хотел ограничить полноту власти президента и укрепить контролирующие функции законодательной власти.

С другой - был первым президентом Соединенных Штатов, не располагавшим плебисцитной легитимностью, так как не был избран по списку канди­датов республиканской партии, а по предложению Ни­ксона, утвержден в октябре 1973 года в должности ушед­шего из-за афер подкупа и взяточничества вице-президента Спайроу Эгнью. В большей степени, чем другие вице-президенты, которые неожиданно выдвигались на вы­сшую должность, Форд считался переходным президен­том, по крайней мере до тех пор, пока в результате выборов не приобрел собственный мандат. В своей речи при вступлении в должность он был демонстративно скро­мен и, забавно обыграв марку автомобиля и фамилию президента, подчеркнул, что он только «Форд, а не Линкольн».

Благосклонность американцев сразу же сменилась рез­кой критикой, когда в сентябре 1974 года Форд помило­вал Никсона без признания тем своей вины. Неизбежно получило огласку подозрение в закулисной сделке. Ник­сон действительно прозондировал почву в этом направ­лении перед отставкой, однако нет доказательств того, что Форд обеспечил свой въезд в Белый дом обещанием помилования. Его объяснение о желании уберечь нацию от длительного и мучительного процесса рассматривается как правдоподобное большинством историков, которые признают также, что Форд этим решением подвел черту и создал себе необходимый политический простор для действий. Для его критиков он стал с этих пор «человеком, помиловавшим Никсона, и сам Форд, оглядыва­ясь назад, предполагал, что это решение стоило ему по­вторного избрания.

Фактом является то, что американцы, если они вооб­ще голосовали, беспощадно наказывали республиканцев избирательными бюллетенями за Уотергейт. В промежу­точных выборах осенью 1974 года демократы достигли большинства в сенате и большинства в две трети в палате представителей. В таких условиях Форд не мог прово­дить спою собственную правительственную программу, а должен был значительно ограничиваться тем, что блоки­ровал законопроекты Конгресса президентским вето, при­чем потерпел при этом несколько чувствительных пора­жений. Чрезмерное и, в силу ограниченной легитимности Форда, проблематичное использование вето - 66 раз в течение чуть более полугода - было направлено прежде всего против ограничения полномочий президента, как например, против изданного в 1976 году закона о нацио­нальном чрезвычайном положении, который четче опре­делял полномочия при внутреннем и внешнем чрезвы­чайном положении, а также против закона о расходах. Консервативный по отношению к государственной казне Форд пытался преодолеть индекс инфляции, возросший вследствие энергетического кризиса до 10%, непреклон­ным ограничением государственных расходов, особенно в социальном секторе, и высмеиваемой экспертами кам­панией, которая призывала к добровольной экономии. Этим он обострил начавшийся спад производства, кото­рый поднял в 1975 году квоту безработицы до 11%. Если даже и были достигнуты успехи в борьбе с инфляцией, то стагфляция, застойный рост при относительно высо­ком подъеме цен, казалось, крепко держит в своих ру­ках американское народное хозяйство. Форд мало пре­успел в ограничении расходов Конгресса, но также мало он был в состоянии что-либо кратковременно изменить во всемирно-экономических структурных проблемах аме­риканской экономики - взрыве энергетических расходов и потери международной конкурентоспособности.

Во внешней политике последовательность обеспечива­лась Генри Киссинджером. Однако его концепция объ­единения экономических, военных и политических во­просов теперь натолкнулась в отношениях Востока и Запада на границы, когда выяснилось, что Советский Союз не собирается либерализовать свою политическую систему ради торговли и контроля над вооружениями и отказываться от расширения своего влияния в «третьем мире». Ввиду растущего внутреннего политического со­противления, как например, против решений «Конфе­ренции по безопасности и сотрудничеству в Европе» (КБСЕ) 1975 года, Форду все труднее было придержи­ваться политики разрядки. К этому добавилось унизи­тельное бегство последних американцев из Сайгона в апреле 1975 года, которое окончательно закрепило поражение Америки во вьетнамской войне. Когда двумя не­делями позже камбоджийские войска захватили амери­канское грузовое судно, Форд приказал начать военную акцию освобождения, вызвавшую большое одобрение, но прошедшую с большими потерями.

Критика политики разрядки была лишь одним аспек­том бунта правого крыла республиканцев, давно уже спорившего с курсом администрации Никсона и Форда, который они воспринимали как слишком либеральный. Лидером внутрипартийной оппозиции был экс-губерна­тор Калифорнии Рональд Рейган, который открыто вы­ступил против Форда, в борьбе за выдвижение кандида­том на пост президента на выборах 1976 года. Форд сначала не воспринял вызов серьезно, однако на предва­рительных выборах Рейган добился значительных успе­хов. Только на конвенте в Канзас-Сити президент смог обойти своего соперника с небольшим преимуществом, однако расставшись при этом со своим либеральным вице-президентом Нельсоном Рокфеллером и согласившись с кандидатом консерваторов сенатором Робертом Доулом. Предвыборная борьба 1976 года проходила под знаком недовольства вашингтонской элитой власти, которую воспринимали как коррумпированную и высокомерную, ода­рившую Америку войной во Вьетнаме и Уотергейтом.

Если бы политический опыт Форда и его междуна­родное положение были решающими в борьбе против симпатичного, но производящего впечатление наивного и провинциального кандидата демократов Джимми Карте­ра, то в телевизионных дебатах не было бы этого неверо­ятного промаха, когда он заявил, что нет никакого совет­ского доминирования в Восточной Европе. Это вызвало сомнение в его компетентности в той области, где он мог и должен был набирать очки. В ноябре 1976 года он потерпел поражение на выборах, которое Картер выиг­рал с небольшим преимуществом 50,1% против 48%, и, без сомнения, избиратели наказали Джералда Форда за те дела, за которые тот лично не был ответственен.

Как-то его спросили, как он хотел бы видеть себя в истории, и Форд ответил, что хотел бы, чтобы в нем видели «славного парня, который оставил Белый дом в лучшем состоянии, чем то, в котором он его обнаружил». Этого никто не оспаривает, только к президенту Соединенных Штатов должны прикладываться более крупные масштабы. Однако следует согласиться с тем, что Форду досталось более тяжелое наследство, и его позиция власти была слабой, как никогда прежде в исто­рии современного института президентов. К тому же Форд и не стремился к этой должности. Он невозмутимо при­нял свое поражение и пользовался с тех пор как старей­ший государственный деятель большим авторитетом, чем когда-либо раньше.

При подготовке материала использовалась статья Манфреда Берга "Сремление к консенсусу".