secondwindeb5.com 2

 

Уильям Мак-Кинли

Уильям Мак-Кинли
Уильям Мак-Кинли (1843 - 1901)

Уильям Мак-Кинли младший (William McKinley Jr) - 25-й президент США - родился 29 января 1843 года в Нилсе (штат Огайо), умер 14 сентября 1901 года в Буффало (штат Нью-Йорк). Президент США с 4 марта 1897-го по 14 сентября 1901 года.

Мак-Кинли родился и вырос в простой средне-зажиточной семье. В 18 лет пошел добровольцем на гражданскую войну, где сражался вместе с будущим президентом Резерфордом Хейсом. Дослужившись до чина майора, вернулся в Огайо, чтобы работать там в юридической конторе.

В 1871 году Мак-Кинли женится на дочери банкира - Айде Сэкстон. Достигнув несколько громких успехов, как адвокат, его избирают на должность прокурора.

В 1876 году Мак-Кинли становится депутатом Конгресса. На этой должности он пробыл вплоть до 1890 года. Будучи сторонником высоких пошлин, он был избран хозяйственно-политическим спикером республиканской партии. Предложенный им таможенный тариф - «тариф Мак-Кинли», обеспечивал защиту отечественной промышленности.

С 1891-го по 1895 год Мак-Кинли – губернатор штата Огайо. Как депутат и губернатор он поддерживал простых рабочих, а разработав «тариф Мак-Кинли» - защитил американские рабочие места.

Наладив контакты с экономическими акулами, он вышел на крупного предпринимателя, промышленника из Кливленда - Маркуса А. Ханна. Ханна хотел посадить Мак-Кинли в президентское кресло и благодаря этому получить политическое влияние. Он был своеобразным  «промоутером» Мак-Кинли, и ему, как знатному предпринимателю, было нетрудно раздобыть необходимые средства, для проведения предвыборной компании Мак-Кинли. Благодаря Маркусу Ханна, промышленник Рокфеллер и банкир Морган выделили полмиллиона долларов на рекламные проспекты в поддержку Мак-Кинли. Также Мак-Кинли стал первым кандидатом в президенты, которого снимали для кино.

Набрав 7 миллионов голосов, против 6,4 миллионов Уильяма Брайана, а также почти на 100 голосов больше в выборной коллегии, Уильям Мак-Кинли становится 25-м президентом США.

Новый хозяин Белого Дома вел открытую к общению жизнь. В течение всего президентского срока, Мак-Кинли довольно тесно контактировал с населением и прессой. Возможно, он действительно хотел быть ближе к избирателям, но скорее всего, он просто стремился поднять свой рейтинг.

Купюра с изображением Мак-Кинли

Купюра в 500 долларов с изображением Мак-Кинли
 

Будучи связанным с крупными предпринимателями, Мак-Кинли почти не уделял времени проблеме монополии в стране. Благодаря открытию крупного месторождения золота в Аляске, был закрыт вопрос о золотом и серебряном запасах государства.

Тем временем, ущемленный кубинский народ требовал независимости от испанской короны, избиратели Мак-Кинли ждали от президента поддержки для Кубы, однако он был противником войны с Испанией. Несмотря на это, американский военный корабль «Мэн» пришвартовался у берегов Гаваны. 15 февраля 1898 года, корабль был взорван, в результате, погибло 266 американских солдат. В следствии, Американская общественность требовала разобраться в причине взрыва. Испанская вина была предположительно очевидна, поэтому Мак-Кинли, был вынужден потребовать освобождения кубинских земель испанцами, что было равносильно войне. Испанцы запоздали с предложением компромисса, поэтому, 19 апреля 1898 года им была объявлена война.

 

 

Из-за скоропостижно начатой войны, войска США были недостаточно подготовлены, им не хватало: формы, продовольствия, оружия, боеприпасов и т.п. Позже военные действия были перенесены на море, где американский военно-морской флот, не оставил испанцам никаких шансов. Потеряв свой атлантический флот, испанцы вынуждены были капитулировать, это случилось 10 августа 1898 года. В этой войне Соединенные Штаты потеряли 385 солдат убитых в бою, и немного больше 5000 умерших от болезней.

Испано-американская война

Испано-американская война
 

Заключенный в Париже мирный договор, распределил испанские колонии следующим образом: США отказались от Кубы, но за это им достались Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико. Таким образом, Филиппины стали трамплином для огромнейшего Китайского рынка, а Пуэрто-Рико – базой флота для защиты Панамского канала.

Мак-Кинли считал, что победа американцев, обязывала принести в Филиппины цивилизацию и воспитать их духовно, а только после этого предоставить им независимость. С этим было несогласно филиппинское движение за свободу, во главе с Эмилио Агуинальдо, которое еще с 1896 года боролось с испанскими оккупантами. Солдаты «движения за свободу» продолжили свою борьбу, теперь против американцев. 125 000 американских солдат подавило восстание, вследствие чего, филиппинцы потеряли 20 000 своих граждан, американцы – 4 000.

После победы над испанцами и расширения подконтрольной территории, никто не сомневался в победе на выборах президента 1900-го года. Став президентом на второй срок, Мак-Кинли получил в помощь нового вице-президента, Нью-Йорского губернатора – Теодора Рузвельта.

Убийство Мак-Кинли

Убийство Мак-Кинли
 

5 сентября 1901 на панамериканской выставке в Буффало, Мак-Кинли был смертельно ранен анархистом Леоном Франком Чолгошем (выходцем из Беларуси). Пуля от первого выстрела, попала президенту в пуговицу смокинга и отскочила, но второй выстрел, как оказалось позже, стал смертельным. Мак-Кинли успели сделать операцию, но это его не спасло. 14 сентября 1901 года, Мак-Кинли умер. Его последними словами были первые строки из национального гимна США: «Ближе, Господь, к Тебе».