secondwindeb5.com 2

 

Бенджамин Гаррисон

Бенджамин Гаррисон
Бенджамин Гаррисон (1833 - 1901)

Бенджамин Гаррисон (Benjamin Harrison) - 23-й президент США - родился 20 августа 1833 года в Северном Бенде (штат Огайо), умер 13 марта 1901 года в Индианаполисе (штат Индиана). Президент США с 4 марта 1889-го по 4 марта 1893 года.

Бенджамин Гаррисон - внук 9-го президента Генри Уильяма Гаррисона, родился и воспитывался в пресвитерианской семье. В юном возрасте, Гаррисон встал перед выбором: быть священником или учиться юриспруденции. Выбор пал на профессию  адвоката и он отправился Индианаполис (штат Индиана). Работая адвокатом, Гаррисон проповедовал в воскресной школе.

На войне (подробно в разделе Истории - Гражданская война), Гаррисон быстро дослужился до чина бригадного генерала. Благодаря военным успехам, республиканцы выдвигали его на пост губернатора Индианы, однако, он отказался.

В 1881 году, Гаррисон представляет Индиану в сенате. В то время Гаррисон находился в тесном кругу с влиятельными финансистами, экономистами и политиками. Относительно тихое прошлое, не имевшее на себе темных пятен, а также вышеуказанные знакомства, делали его хорошим компромиссным кандидатом в президенты.

Победив на выборах 1888 года у Кливленда, Гаррисон становится президентом. Будучи верующим человеком, он видел в своем избрании волю Бога. Первые полтора года, президент посвятил себя замещению государственных кадров. При замещение должностей, первое, на что он обращал внимание - это неподкупность, а формируя свой кабинет, он изначально проверял, имел ли кандидат членство в пресвитерианской церкви. Как президент, Гаррисон был холоден, сдержан, он не желал вступать в споры с Конгрессом и практически не проявлял никакой инициативы. В следствии, Конгрессу, в котором господствовали республиканцы, был дан зеленый свет на любые начинания или изменения.

При Гаррисоне, впервые государственный бюджет достиг отметки в миллиард долларов. Уильям Мак-Кинли, руководитель палаты представителей, издал пошлинный закон, следуя которому тарифы поднялись до небес.

В 1890 году Гаррисон одобрил закон Шермана о стоимости серебра. Следовательно, это обязывало казначейство ежемесячно скупать 4,5 млн. унций серебра, а это почти все американское производство. В итоге золотой запас федерального правительства резко сократился, а серебро неожиданно упало в цене, вследствие чего, упала цена на доллар. Не разобравшись как следует и подписав закон, Гаррисон толкнул союз на очень убыточное предприятие.

При поддержке делегатов от южных штатов, Гаррисона снова выдвинули в качестве кандидата в президенты на выборы 1892 года. В том же году, от туберкулеза скончалась жена Гаррисона. После этого печального события у Гаррисона пропал интерес к президентской гонке. Победу на выборах праздновал демократ Кливленд, который блестяще провел выборную кампанию.

После окончания президентского срока, Гаррисон и дальше оставался в политике - он был оратором и членом арбитражной комиссии, образованной вследствие пограничного конфликта между Венесуэлой и Великобританией.

13 марта 1901 года Гаррисон умирает от воспаления легких.

P.S. При Бенджамине Гаррисоне были образованы такие штаты как: Монтана, Северная и Южная Дакота, Айдахо, Вайоминг и Вашингтон.