secondwindeb5.com 2

 

Стивен Гровер Кливленд

Стивен Гровер Кливленд
Стивен Гровер Кливленд (1837 - 1908)

Стивен Гровер Кливленд (Stephen Grover Cleveland) - 22-й и 24-й президент США - родился 18 марта 1837 года в Колдуэлле (штат Нью-Джерси), умер 24 июня 1908 года в Принстоне (штат Нью-Джерси). Президент США с 4 марта 1885-го по 4 марта 1889 года и с 4 марта 1893-го по 4 марта 1897 года.

Кливленд, рожденный в семье пастора-пресвитера, был пятым ребенком в семье. В 1855 году он отправился на  учебу адвокатскому делу в Буффало. Получив образование, в 22 года он стал адвокатом. Позже Кливленд заработал репутацию уважаемого адвоката с большим гонораром.

Кливленда можно охарактеризовать как человека не располагающего абстрактным мышлением, не обладающего высокими интеллектуальными способностями, но имеющего хорошую память, железную дисциплину и репутацию честного сторонника реформ.

 

В 1872 году Кливленд был назначен шерифом города Эри (штат Нью-Йорк) Этот отрезок его жизни запомнился интересным эпизодом. 6 сентября 1872 года, убийца Патрик Морриси был приговорен к смертному приговору, Кливленд, как шериф, должен был либо сам исполнить приговор, либо нанять за 10 долларов палача. Кливленд казнил Морриси сам.

Также были слухи, что он убил еще двух человек. Во время президентского срока, ему часто припоминали этот случай.

Став мэром Буффало, началась политическая карьера Кливленда. Позже он выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора Нью-Йорка. Благодаря своей антикоррупционной программе он становится губернатором штата. Получив общественное признание, Кливленд баллотируется на пост президента.

Выборы 1884 года, запомнились как самые грязные в истории США. Кандидат от республиканцев Джеймс Блейн был охарактеризован демократами как непристойный коррупционер. В свою очередь, республиканцы поставили под сомнение морально-этические нормы  Кливленда. Покопавшись в грязном белье, республиканцы установили, что 10 лет назад он отдал приемным родителям своего ребенка, мать которого была психически больна. Так как отцовство Кливленда не было установлено определенно точно, он посчитал, что поступил правильно. Накаляя страсти, республиканцы обвинили Кливленда в сексуальном домогательстве женщины, которую после рождения ребенка он бросил на произвол судьбы. В ответ на это, Кливленд признал ребенка, описал обстоятельства «со своей колокольни» и лишил новости ее сенсационнго характера. Таким образом, он предстал перед народом как честный, но небезгрешный гражданин, который признает свои проступки.

Кливленд выиграл выборы с мизерным преимуществом в 0,2% голосов. Вследствие, он стал первым президентом от демократов, после гражданской войны.

Став президентом, Кливленд взялся за пошлинные реформы, валютную политику, а также продолжил правительственные реформы. Работая помногу часов в день, Кливленду тяжело давались принятия решений. Он работал слишком щепетильно, разбирал до мельчайших деталей даже самые мелкие проекты и запутывался в них.

Спустя 2 года, 49-летний президент внезапно женится на своей 21-летней подчиненной Франсес Фолсом. Это было единственное бракосочетание состоявшееся в Белом Доме. Несмотря на разницу в возрасте их брак оказался удачным.

Свадьба Кливленда в Белом Доме

Свадьба Кливленда в Белом Доме

В работе, Кливленд любил брать инициативу в свои руки, таким образом, на многие законы Конгресса он налаживал вето. За время своего президентства, он наложил вето 304 раза, это больше, чем предыдущие 21 президент вместе взятые. Также, при нем был введен серебряный доллар, номинал которого был дешевле на 20% золотого. Кливленд настаивал на отмене серебреных денег, однако не смог переубедить в этом Конгресс.

Одной из главных задач Кливленда, было снижение тарифов. Он считал, что излишек денег в федеральном правительстве - это немыслимая роскошь. Президент видел в высоких тарифах скрытое и несправедливое налогообложение американских потребителей.

На президентских выборах 1888 года, Кливленд неожиданно потерпел поражение. Набрав на 0,7% голосов избирателей больше, ему нехватило голосов выборной коллегии - 233 против168.

До следующих выборов Кливленд преимущественно занимался личной жизнью.