secondwindeb5.com 2

 

Честер Алан Артур

Честер Алан Артур
Честер Алан Артур (1829 - 1886)

Честер Алан Артур (Chester Alan Arthur) - 21-й президент США - родился 5 октября 1829 года в Фэрфилде (штат Вермонт), умер 18 ноября 1886 года в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк). Президент США с 19 сентября 1881-го по 4 марта 1885 года.

Артур родился в семье баптистского священника. Окончив колледж, он стал учителем в школе, позже - директором, потом работал адвокатом.

В 1859 году - женился на дочери морского офицера Элен Льюис Херндон. Работая в Нью-Йорке, Артур вступил в только образовавшуюся республиканскую партию.

В 1861 году, перед началом гражданской войны, Артур проявил себя при вооружении боевых частей, благодаря этому, он вскоре стал генерал-квартирмейстером штата Нью-Йорк. Год спустя он потерял эту должность.

В 1871 году президент Улисс Грант поставил Артура на должность главы Нью-Йоркской  таможни. Будучи руководителем, Артур контролировал 1000 человек персонала, а также 840 миллионов долларов ежегодных таможенных пошлин. Занимая эту должность, Артур приобретал возможность подкупа, присвоения таможенной прибыли, брать взятки, продавать рабочие места. Благодаря этому, он мог позволить себе шикарную жизнь, а также расширение политического влияния.

В 1878 году президент Резерфорд Хейс снял с должности Артура вместе с его сотрудниками. Однако, как оказалось, этот скандал не повлиял на политический рейтинг Артура, т.к. в 1880 году его избрали вице-президентом Соединенных Штатов.

Смерть Джеймса Гарфилда, автоматически сделала Артура президентом, хотя он и не стремился к более высокому посту.

Став президентом, Артур отказал просьбам партийных друзей о назначении их на высокие посты, наложил вето на законы, которые создавали новые посты, тем самым остановил появление новой коррупции.

В 1883 году Артур поддержал образование комиссии государственной гражданской службы. Отныне должности не раздавались и не продавались, а предоставлялись наиболее достойным кандидатам. Благодаря этому, государственные органы стали работать эффективнее прежнего.

Находясь в статусе хозяина Белого Дома, Артур приказал очистить дом от хлама, обставить  все шикарной мебелью и вернуть в дом алкоголь (жена президента Хейса, настояла на сухом законе в Белом Доме).

На следующие президентские выборы Артур баллотировать не хотел, хотя официально об этом и не заявлял. Вернувшись в Нью-Йорк, он закончил карьеру политика.

Большую часть президентского срока, Артур болел нефритом, в то время неизлечимой болезнью, однако это держалось в секрете. 18 января 1886 года, Честер Артур, в возрасте 57 лет, умирает от тяжелой болезни.