secondwindeb5.com 2

 

Резерфорд Бёрчард Хейс

Резерфорд Бёрчард Хейс
Резерфорд Бёрчард Хейс (1822 - 1893)

Резерфорд Бёрчард Хейс (Rutherford Birchard Hayes) - 19-й президент США - родился 4 октября 1822 года в Делавэре (штат Огайо), умер 17 января 1893 года в Фримонте (штат Огайо). Президент США с 4 марта 1877-го по 4 марта 1881 года.

Родившись спустя 3 месяца после смерти отца, Хейс воспитывался во многом благодаря своему дяде. Получив хорошее школьное образование, он поступил в Кеньонский колледж в Гембиере. Став адвокатом, Хейс начал свою карьеру работая у дяди. Получив определенный опыт, он переезжает на работу в Цинциннати.

В 1852 году Хейс женится. Как оказалось позже, его жена, Люси Уоррен Уэбб, оказала большое влияние на будущего президента, обратив его внимание на политику.

Хейс принимал участие в гражданской войне, он добровольно вступил в XXIII полк Огайо. В 1864 году он вступает в палату представителей от республиканской партии. Будучи политиком, поддержал импичмент Эндрю Джонсона.

В промежутках 1868-1872 гг. и 1876-1877 гг. Хейс был губернатором штата Огайо.

На президентских выборах в 1876 года, когда республиканская партия выдвинула Резерфорда Хейса, произошел непредвиденный случай. Кандидат от демократов Сэмюэл Тилден, набрал на 250 000 голосов больше, чем Хейс. Однако, республиканцы потребовали назначения арбитражной комиссии, обосновывая это тем, что результаты голосования в штатах: Флорида, Орегон, Южная Каролина и Луизиана были подтасованы. В комиссию вошли 7 представителей от партии демократов и 8 от республиканцев. Таким образом, имея на одного представителя больше, комиссия провозгласила президентом Резерфорда Хейса .

На следующий день, после объявления результатов комиссии, газета «Нью-Йорк Сан» вышла с траурной рамкой на первой полосе.

В своей инаугурационной речи, Хейс коснулся темы бумажных денег. Он считал, что бумажные деньги имеют смысл только в том случае, если они будут подкреплены монетами

Во многом благодаря Хейсу, были выведены последние войска из бывших конфедеративных штатов: Луизианы и Южной Каролины. Таким образом, 24 апреля 1877 года последний союзный солдат покинул бывшую территорию КША.

В 1878 году, сенат принял закон о том, что бумажные деньги могут быть подкреплены не только золотом, но, и в ограниченных пределах, серебром. В свою очередь Хейс считал этот закон ошибочным и наложил на него вето, однако Конгресс вето отклонил.

Во время президентствования Хейса, в связи со снижением зарплаты, произошла большая стачка железнодорожников. Это забастовка перекинулась на 14 штатов, бастующие устраивали массовые беспорядки. В связи с этим Хейс принял решение направить войска в Мериленд, Пенсильванию, Западную Виргинию и Иллинойс. Несколькими неделями позже, восстание было подавлено.

В 1868 году Хейс настоял на предоставлении Китаю права неограниченной миграции в США. Дешевая рабочая сила китайцев, стала конкурировать с трудом местных граждан и в связи с этим, в некоторых городах возникали конфликты местного населения с вновь прибывшими поселенцами.

После окончания президентского срока, Хейс повторно не выставлял свою кандидатуру, поддержав кандидатуру Джеймса Гарфилда. Вернувшись в Огайо, чета Хейсов прожила там до старости.

Умер Резерфорд Хейс 17 января 1893 года, в возрасте 71 года.