secondwindeb5.com 2

 

Эндрю Джонсон

Эндрю Джонсон
Эндрю Джонсон (1808 - 1875)

Эндрю Джонсон (Andrew Johnson) - 17-й президент США - родился 29 декабря 1808 года в Роли (штат Северная Каролина), умер 31 июля 1875 года в Гринвилле (штат Теннесси). Президент США с 15 апреля 1865-го по 4 марта 1869 года.

Джонсон родился в бедной семье. Его отец, не умеющий писать и читать, едва мог прокормить семью. Будущий президент не ходил в школу, родители его отдали на обучение к портному, откуда он сразу сбежал. Переехав в Гринвилл (штат Теннесси), Джонсон занялся портновским делом. Женившись на дочери сапожника - Элайзе МакКардл, он получил не только друга и спутника жизни, но и минимальное образование. Благодаря коммерческой жилке, Джонсон относительно быстро разбогател.

Политическая карьера Джонсона, берет начало в 1829 году, когда он стал членом городского совета Гринвилла. В 1834 году, в возрасте 26 лет, Эндрю становится мэром Гринвилла. С 1835 года он -  сенатор Конгресса штата Теннесси. С 1843 по 1853 гг. - член палаты представителей в Вашингтоне. С 1853 по 1857 гг. - губернатор штата Теннесси.

Несмотря на то, что Джонсон был явным сторонником рабства, более того, считая негров неполноценными, в войне он принял сторону Севера. Кроме этого он враждовал с политической элитой Юга  и особенно, с Джефферсоном Дэвисом. Поэтому, чтобы не помешать своей карьере, Джонсон не перечил разработанной Линкольном декларации свободы.

4 марта 1865 года, Джонсон становится вице-президентом США, произнося свою инаугурационную речь, он был пьян, вследствие Линкольн настоял на том, чтобы Джонсон покинул церемонию.

15 апреля 1865 года, чуть больше месяца спустя после инаугурации, Джонсон, вследствие убийства Линкольна, становится президентом США.

Вступив в должность президента, Джонсон почти сразу ухудшил отношение с Конгрессом. Началось с того, что вновь созданное Бюро вольных людей обязывалось предоставить неграм конфискованные земли вне плантаций, но Джонсон не только воспрепятствовал этому, он приказал отобрать и вернуть бывшим владельцам земли, предоставленные неграм генералом Шерманом во время войны.

Конгресс пытался убедить Джонсона, что бывшим рабам нужно дать какую-то защиту, но даже бесчинство, которое  творилось в Новом Орлеане и Мемфисе (было убито много негров с Севера), не убедило Джонсона встать на их защиту.

В январе 1867 года Конгресс подготовил проект закона об избирательном праве негров, но Джонсон воспользовался правом вето, объясняя это тем, что вмешательство в права штатов противоречит конституции. В свою очередь Конгресс отклонил вето, набрав необходимые 2/3 голосов. В том же году Конгресс создал комитет, который искал доказательства злоупотребления Джонсоном занимаемой должности. В ответ Джонсон отправляет в Конгресс провокационный годовой отчет, против воли сената увольняет военного министра, а также отстраняет от должности двух генералов. Этих действий, со стороны президента, было достаточно для того, чтобы палата представителей решились на импичмент. Однако, Конгресс проявил нерешительность в процедуре импичмента, и до снятия Джонсона с поста президента, дело так и не дошло.

Благодаря министру иностранных дел Уильяму Сьюарду, Джонсон достиг договоренности с Россией о покупке Аляски за 7,2 миллиона долларов.

На следующих президентских выборах, фамилия Джонсона не фигурировала в списке кандидатов. Вернувшись в Гринвилл, в 1874 году Джонсон вновь становится сенатором штата Теннесси, а год спустя -  входит в палату представителей, которая в период его президентствования пыталась отстранить его от должности.

31 июля 1875 года, Эндрю Джонсон умирает вследствие кровоизлияния.