secondwindeb5.com 2

 

Джеймс Бьюкенен

Джеймс Бьюкенен
Джеймс Бьюкенен (1791 - 1868)

Джеймс Бьюкенен (James Buchanan) - 15-й президент США - родился 23 апреля 1791 года в Массерсбурге (штат Пенсильвания), умер 1 июня 1868 года в Ланкастере (штат Пенсильвания). Президент США с 4 марта 1857-го по 4 марта 1861 года.

Джеймс Бьюкенен родился в многодетной семье ирландского фермера. Получив юридическое образование в колледже, во время Англо-Американской войны он работает адвокатом.

1814-1816 гг. Бьюкенен - депутат парламента штата Пенсильвания.

1821-1831 гг. - депутат Конгресса.

В 1831 году - посол США в России, благодаря Бьюкенену был подписан первый договор между США и Россией.

1834 - 1845 гг. - Сенатор от штата Пенсильвания.

1845 - 1849 гг. - министр иностранных дел при президенте Джеймсе Полке.

1853 - 1856 гг. - посол США в Великобритании.

В 1856 году партия демократов выдвинула кандидатуру Бьюкенена на пост президента. Так как он пропагандировал продолжение территориальной экспансии и был за прекращения агитации против рабства - его поддержали все южные штаты.

Выиграв выборы, Бьюкенен стал первым президентом, выходцем не из Новой Англии, Юга или Нью-Йорка. К тому же, Бьюкенен до сих пор единственный холостяк из всех президентов США.

В марте 1857 года, только вступив в должность президента, Бьюкенен подвергся первому серьезному испытанию. Вновь принятый штат Канзас, в котором существовало 2 противоборствующих правительства (сторонники и противники рабства), ждал решения от президента и Конгресса. Бьюкенен поддержал предложение отнести штат к рабовладельческим.

Во внешней политике Бьюкенен наладил экономические отношения с Китаем и Японией, а также начал переговоры с Россией, по поводу приобретения Аляски.

В октябре 1859 года фанатичный противник рабства Джон Браун захватил государственное оружие в Харперс-Фери (штат Виргиния) и поднял восстание рабов. Восстание было успешно подавлено, а сам  Браун вместе с сыновьями был казнен. Этот мятеж еще более накалил отношения Севера с Югом.

Бьюкенен отказался участвовать в следующих президентских выборах и до инаугурации Линкольна, пытался лишь оттянуть время раскола Союза. Став на сторону Юга, он стремился прекратить агитацию против рабства. Бьюкенен утверждал, что не видит никакой правовой возможности насильно удерживать штаты в Союзе. Таким образом, он пассивно наблюдал, как из Союза вышла Южная Каролина, которая в последствии, вместе с шестью другими штатами, образовала Конфедеративные Штаты Америки.

Во время войны Бьюкенен вернулся в родную Пенсильванию. В прессе его часто обвиняли в нерешительности, приведшей к расколу Союза, а иногда, даже в предательстве.

1 июня 1868 года, Бьюкенен умирает.

P.S. Консенсус историков считает Бьюкенена худшим из президентов США. Хотя это мнение оспаривается некоторыми политиками.