secondwindeb5.com 2

 

Джон Тайлер

Джон Тайлер
Джон Тайлер (1790 - 1862)

Джон Тайлер (John Tyler) - 10-й президент США - родился 29 марта 1790 года в Чарльз Сити  (штат Виргиния), умер 18 января 1862 года в Ричмонде (штат Виргиния). Президент США с 4 апреля 1841-го по 4 марта 1845 года.

Джон Тайлер вырос в многодетной семье, он был 6-м ребенком из восьми детей. Как и предшествующие ему президенты Джеймс Монро и Томас Джефферсон, Тайлер закончил колледж Уильяма и Мэри в Уильямсбурге. Выучившись на адвоката, в 1809 году он получает разрешение на работу в суде.

С 1816-го по 1821 год Тайлер - член палаты представителей в конгрессе.

С 1825-го по 1827 год - губернатор Виргинии.

С 1827-го по 1836 год - сенатор от штата Виргиния.

В 1840 году партия вигов выдвинула Тайлера, как кандидата, на пост вице-президента США. 4 марта Тайлер принимает должность, но месяц спустя умирает президент Гаррисон. Истолковав конституцию таким образом, что при кончине президента, вице-президент становится на его место, а не просто исполняет обязанности, Джона Тайлер становится 10-м президентом США.

Неожиданным поворотом событий решил воспользоваться конгрессмен Генри Клей. Он хотел восстановить работу банка Соединенных Штатов, который рухнул в результате вето президента Джексона. Принципы партии вигов, для Клея, были важней конституционных опасений Тайлера, который выступал за права отдельных штатов. Клей добился чтобы закон по управлению государственными деньгами был отменен, а конгресс принял закон о создании казначейского банка США. Но в силу закон не вступил, так как Тайлер наложил на него вето. В связи с этим, Тайлер как предатель, был исключен из партии вигов.

В 1842 году у Тайлера скончалась жена. Пробыв 2 года вдовцом, 54-летний президент женится на 24-летней Джулии Гардинер. В последствии, молодая жена родила ему семерых детей, еще восемь детей у Тайлера осталось после первого брака. Таким образом, Тайлер стал первым президентом США, женившимся будучи действующим главой государства, и единственным президентом США, имеющим пятнадцатирых детей.

Тайлер поддерживал аннексию Техаса, в свою очередь Джон Кэлхун добился договора с Техасом. Но сенат рассмотрел аннексию, как заговор рабовладельцев, с целью расширение рабовладельческой территории на юге США и наложил вето на прием Техаса в состав Соединенных Штатов. В конце своего президентского срока, Тайлер снова поднял вопрос Техаса и поставил его на рассмотрение Конгресса. После напряженного голосования, 1 марта 1845 года, Техас был принят в состав США.

После окончания президентского срока, Тайлер вернулся в Виргинию. В 1861 году, когда южные штаты объявили о выходе из состава США, Тайлер был выбран членом сената Южной Конфедерации, но к исполнению обязанностей приступить не успел по причине смерти.