secondwindeb5.com 2

 

Зал славы великих американцев

Американцы обожают свою историю, равно как и национальных героев. В США немало различных памятников, мемориалов, кладбищ и музеев, связанных с героическими страницами прошедших десятилетий и веков. Такие места обычно становятся дотопримечательностями, куда жители США приезжают тысячами, здесь постоянно много туристов.

Но есть среди них одно место, которое, по идее, обречено было стать посещаемым и популярным, являлось таковым поначалу, но потом, как ни странно, интерес к нему угас, притупился. Нельзя сказать, что оно сейчас заброшено или забыто, но туристов, тем более зарубежных, возле него совсем немного. Впечатление такое, будто Америка сама не знает, что с ним делать: и «раскручивать» бессмысленно, и отказаться неловко. Ещё бы, ведь даже название у этого места пафосное и патриотическое: «Зал славы великих американцев»!

Зал славы великих американцев

Зал славы великих американцев

Зал славы великих американцев в 1955г.

История возникновения Зала славы великих американцев

Как ни крути, а США, формируясь в качестве государства, многое перенимали от Британии. А там, в бывшей метрополии, нация награждала своих лучших представителей рыцарскими титулами. Американцы не захотели повторять эту традицию, в то же время, не могли уйти от вопроса — каким же образом отмечать своих выдающихся граждан?

Зал славы великих американцев

Установка бюста Франклина Делано Рузвельта

Внимание людей, занимающихся этим вопросом, пало на европейские традиции создания Пантеонов. Решили нечто подобное создать и в США, и быстро отыскали подходящее место: в Бронксе, на высоком холме, откуда открывался великолепный вид на долину реки Гарлем. Этот холм был известен в стране, ибо здесь, в 1776 году, американские колонисты сразились с британцами.

В 1900 году (а именно тогда решили строить Пантеон) на этом месте располагался один из корпусов Университета Нью-Йорка. Стэнфорд Уайт, известный городской архитектор, построил открытую колоннаду в стиле боз-ар, полукругом охватывающую университетскую библиотеку, возведённую, кстати, по его же проекту. Колоннада, общей длиной в 192 метра, была торжественно открыта в мае 1901 года.

По всей этой длине, между высокими колоннами, предусматривались специальные ниши, в которых должны были устанавливаться основания бронзовых бюстов национальных героев. Всего проект предполагал наличие 102 подобных скульптур.

Отбор «кандидатов» в Зал славы великих американцев

Построить колоннаду оказалось делом самым простым во всей затее. Возникли вопросы — как отбирать кандидатов на бронзовые бюсты? Кто будет этим заниматься? Каковы критерии отбора? Постановили — создать особый орган, Совет избирателей, состоящий из известных и почитаемых в стране граждан. Он то и должен был утверждать списки претендентов, а подавать заявки на возможные кандидатуры мог любой гражданин страны.

Зал славы великих американцев

Первые 29 человек, удостоенных бюста в Зале славы великих американцев, отобрали уже в 1900 году, ещё до открытия колоннады. Впоследствии Совет избирателей собирался раз в пять лет, и утверждал новых достойных людей. Отбор не был полностью субъективным, существовали и некоторые объективные критерии, среди которых следующие:

  • Претендент обязательно был или гражданином США, или натурализированным.
  • После его смерти прошло не менее четверти века. Правда, с 1922 года этот ценз понизили до 10 лет.
  • За претендента должно проголосовать простое большинство членов Совета (был небольшой период, когда требовалось собрать 3/5 голосов).

Зал славы великих американцев

Жизнь идеи: от восторга до забвения

Поначалу американцы относились к Залу славы великих американцев с присущим им восторгом и даже поклонением. Был период, когда «получение» бронзового бюста ценилось в обществе выше, чем присуждение Нобелевской премии! Но со временем, особенно в годы Второй мировой войны, идея как-то обесценилась в глазах общества, стала казаться немного наивной. К тому же университет начал испытывать огромные финансовые неурядицы, и в итоге продал библиотеку вместе с Пантеоном общественному колледжу Бронкса.

зал славы великих американцев

Последний раз Совет избирателей собирался в 1976 году. Несколько человек, отобранных тогда, так и не дождались своих бюстов. Этим объясняется тот факт, что в списке избранных — людей больше, чем реально установленных скульптур (103 против 98). Среди них можно найти представителей самых разных профессий — от президента до медсестры, спортсмена или учителя.

Деньги на бронзовое изваяние президента Рузвельта (всего 25 тыс. долларов) страна собирала 19 лет! Наверное, этот факт, как никакой другой, блестяще демонстрирует то охлаждение, которое американское общество испытало к некогда восхищавшей его идее.

Рядом с каждым бюстом установлены таблички, повествующие о заслугах своего «хозяина». Мимо этих табличек проходят люди, но редкие из них останавливаются, чтобы прочитать текст. Бронзовые лица людей тоже перестали быть узнаваемыми, и взирают на полупустую дорожку, проложенную вдоль колонн. Вряд ли где-то в мире ещё есть место, которое столь наглядно демонстрировало бы известную истину: «Слава бренна, она тает во времени, словно дым».