secondwindeb5.com 2

 

Александр Гамильтон

 

Александр Гамильтон: отец американской финансовой системы

Его характерный остроносый профиль на десятидолларовой купюре известен очень многим. Кто-то может и не знать, кому принадлежит этот профиль, но все понимают: этот человек сделал что-то очень важное для Америки, добился больших успехов. А между тем, биография Александра Гамильтона весьма далека от понятия благополучия, да и вся его жизнь подтверждает слова, однажды сказанные этим человеком: «Не всё в жизни мы выбираем. Есть вещи, выбирающие нас».

 

 

Начало пути Александра Гамильтона

Александр Гамильтон (Alexander Hamilton) был внебрачным ребёнком, родившимся на небольшом острове Невис в Карибском море. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, когда же он появился на свет. Сам Гамильтон указывал обычно 1757 год, но в некоторых документах он же записывал и 1755-й. Отец, некоторое время сожительствовавший с матерью, вскоре бросил её, а когда мальчику было 13 лет, ушла из жизни и она.

Спасло Александра то обстоятельство, что с малых лет он оказался умным, сообразительным ребёнком. Учителя начальной школы обратили внимание на его литературные способности. Родной дядя Гамильтона по матери, довольно состоятельный по местным масштабам человек, взял шефство над толковым племянником, и отдал его в хорошую школу.

Его натура всегда отличалась честолюбием и жаждой славы. Движимый такими чувствами, молодой Александр прибыл в Нью-Йорк с рукописями своих стихов, ощущая себя знаменитым поэтом.

Но издатели не разделили с юношей его надежд! Он не унывает, поступает в колледж, и через два года блестяще его заканчивает. В это время в стране назревает буржуазная революция, которая приняла в итоге форму войны за Независимость. Вспыльчивый, честолюбивый Гамильтон вспоминает свой талант, и пишет несколько ярких, запоминающихся памфлетов, в поддержку идеи независимости от Британии.

Alexander Hamilton Александр Гамильтон

Разгорается война, и надежды юноши на успех, теперь уже военный, вспыхивают с новой силой. Сколотив отряд ополченцев, он вступает в молодую армию Джорджа Вашингтона, сдаёт экзамены и получает звание лейтенанта артиллерии. Попутно знакомится с самим Вашингтоном, ставшим впоследствии первым всенародно избранным Президентом США. Так началась политическая карьера Александра Гамильтона.

От министра финансов до дуэлянта

Джордж Вашингтон заметил молодого, сообразительного капитана, и предложил ему должность своего адъютанта, а по совместительству - секретаря. С одной стороны, Александр был обрадован, с другой - он видел, что его мечта о военной славе тает. На четыре года он погрузился в бумаги, депеши, прошения. Такая деятельность не нравилась его энергичной натуре, но здесь, возле Вашингтона, он стал известен многим влиятельным людям. Здесь же он начал вникать в существующие финансовые проблемы молодой страны.

Положение секретаря при самом Вашингтоне позволило Гамильтону удачно жениться на дочери известного генерала. Эта женитьба во многом решила его собственные финансовые проблемы. Надо сказать, что личность этого незаурядного человека всегда привлекала женщин, что впоследствии сыграло с ним злую шутку.

 

 

Гамильтон делает ещё одну попытку развить военную карьеру; благо, к тому времени он уже имел чин полковника. Но, увы, война заканчивалась, а перспектива стать тыловым военным молодому человеку не нравилась.

Он сдаёт экзамены на звание адвоката и становится судьёй. Параллельно пишет статьи, памфлеты, занимается политическим анализом. Как сказали бы сейчас, в Нью-Йорке он становится видным политологом.

В этот период Гамильтон создаёт множество статей, ставших, по сути, ключевыми в сборнике «Федералист». На основании этого сборника вскоре была написана Конституция США, под которой стояла подпись и самого Гамильтона.

А в 1789 году Александр Гамильтон достиг своей мечты о славе и карьере. Он стал первым в США министром финансов при президенте Вашингтоне!

На этой должности сделал многое, в том числе, ввёл в обращение доллар как единую валюту, инициировал создание Центрального банка, разрабатывал налоговую систему, ввёл акцизы на спиртное, выпустил первые в стране акции Государственного займа.

Alexander Hamilton 10 dollars Александр Гамильтон 10 долларов

В эти же годы много работал над созданием первой в Америке политической партии, внёс важнейший вклад в формирование правительства первого Президента. Являлся сторонником жёсткой централизованной власти. Он впервые заговорил о том, что США должны становиться промышленной страной, а не аграрной, как традиционно считалось.

Политическую карьеру Гамильтона сгубила его страсть к женщинам. Он стал жертвой мошенников, шантажировавших министра внебрачной связью. Этот шантаж стоил ему должности.

Уйдя из политики и в очередной раз поклявшись никогда ею не заниматься, Александр отдался любимому делу - сочинительству памфлетов. Возможно, по причине прожитых лет, а может, из-за превратностей судьбы, его сочинения стали отличаться особой желчью и ненавистью к противникам.

А беды прочно стали его спутниками. В 1801 году погиб на дуэли сын, причём поводом для неё стало оскорбление убийцей самого Гамильтона. Вскоре лишилась ума дочь… Александр стал часами пропадать в церкви, а отдых для души находил на садовом участке.

 

 

В 1804 году, уже при Президенте Джефферсоне, в Нью-Йорке разгорелась кампания по выборам губернатора. Одним из претендентов был Аарон Бэрр, давний знакомый Гамильтона. К тому времени Александр уже успел с ним поссориться, и напечатал в газетах ряд грязных памфлетов, направленных против Бэрра. Последний вызвал нашего героя на дуэль.

Они стрелялись 12 июля 1804 года. Гамильтон был смертельно ранен, и умер на следующий день.

Когда начались хлопоты, связанные с погребением, оказалось, что денег у погибшего почти нет, а есть только долги. Сильные мира сего устроили ему пышные похороны, но потом с трудом удалось сохранить за семьёй хотя бы дом.

Сейчас Америка считает его одним из своих основателей. Памятники Гамильтону установлены во многих городах страны, а недавно в Нью-Йорке, на Бродвее, по мотивам его жизни поставлен мюзикл.