secondwindeb5.com 2

 

Трасса 66

В этой статье мы познакомимся с легендарным шоссе 66 (Route 66). Уверен, что эта трасса не оставит равнодушным не одного путешественника. Шоссе 66 тянется от Чикаго до Лос-Анджелеса и проходит через самое сердце Соединенных Штатов Америки. Проезжая по исторической трассе мы проносимся сквозь тысячи ярких неоновых вывесок, ржавых брошенных грузовиков, уникальных автозаправок и придорожных баров.

route 66

Еще до строительства трассы в 1926 году, по этому маршруту проходило старое национальное шоссе для грузовых автомобилей, это было одно из первых трансконтинентальных магистралей страны. Еще до начала Второй мировой войны за легендарной трассой уже было закреплено несколько характерных прозвищ: «Главная дорога Америки» (Main Street of America), Шоссе Уилла Роджерса (Will Rogers Highway) и Мать дорог (Mother Road).

 

 

Шоссе 66 тянется на протяжении 2448 миль и проходит через 8 штатов (Иллинойс, Миссури, Канзас, Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Аризона и Калифорния).

Трассу 66 можно назвать артерией проходящей сквозь маленькие городки по всему Среднему Западу и Юго Западу. Вдоль шоссе выстроились сотни кафе, мотелей, автозаправок, а также туристических достопримечательностей.

карта шоссе 66

Во время Великой депрессии сотни тысяч фермеров со своими семьями переехали подальше от пыльных бурь и поселились на западе вдоль шоссе 66 в районе Калифорнии. Позже, после окончания Второй мировой войны, много тысяч жителей бросили промышленный Восток ради спокойствия городков Южной Калифорнии расположенных вдоль шоссе 66, впоследствии они и стали хозяевами придорожных кафе, бензоколонок и мотелей.

route66В конце пятидесятых и в продолжение следующих 25 лет в США строились новые автомагистрали, которые проходили в обход старой шоссе 66. Строительство проходило посекционно, в связи с чем, часть маршрута проходило по новым трассам, а часть по старому шоссе.

В 1985 году последний участок новой дороги был закончен, а старая трасса 66 была списана. С того времени старый маршрут обозначается как «Исторический маршрут 66» (Historic Route 66).

Интересные факты о шоссе 66:

    • В новых дорожных картах вы не найдете шоссе 66;
    • Длина шоссе 66 – 2448 миль или 3940 километров;
    • Шоссе 66 пересекает 8 штатов и 3 часовых пояса;
    • Маршрут 66 берет свое начало в Чикаго и тянется вплоть до Лос-Анджелеса (Санта-Моника), как считают некоторые жители придорожных городков, именно в такой последовательности тянется исторический маршрут, а не оборот;
    • В 1926 году только 800 миль шоссе 66 было заасфальтировано. Лишь в 1937 году асфальт был проложен по всему маршруту;
    • Основная часть дороги была заменена трассами № I-55, I-44, I-40, I-15 и I-10. Однако сейчас все еще можно проехать по части старого Шоссе 66;
    • Именем знаменитой трассы был назван один из популярных телесериалов в шестидесятых;
    • Инженер Сайрос Стивенс Эвери (Cyrus Stevens Avery) родом из Тулсы (штат Оклахома) был назван отцом Маршрута 66;
    • В 1985 году Шоссе 66 было официально списано.

 

 

Шоссе 66 проходит от золотых песков солнечного Лос-Анджелеса, мимо Гранд-Каньона, индейских поселений, юго-западной пустыни, по песчаным улицам Сент-Луиса и до ультрасовременного Чикаго. Если вы хотите пропитаться историей Америки, почувствовать ностальгию по старым добрым временам или просто хотите увидеть удивительное разнообразие пейзажей, обязательно прокатитесь маршрутом 66. Наверняка это будет Ваше самое незабываемое путешествие по Америке.

Много фотографий трассы 66 ожидайте в следующем материале.

фото blogs.denverpost.com