Республиканская партия

Миссурийский компромисс 1820 года разделил страну на рабовладельческий Юг и промышленный Север, создавая между ними хрупкий мир, длившийся в течение трех десятилетий. В 1854 году мир был нарушен вследствие заключения акта Канзаса-Небраски. Согласно этому акту, жители этих штатов должны были решить, каким будет их штат, рабовладельческим или свободным? Лидеры Севера Хорейс Грили (Horace Greely), Сэлмон Чейз (Salmon Chase) и Чарльз Самнер (Charles Sumner) пытаясь остановить заполнение этих земель про-рабскими сторонниками, образовали новую политическую партию.

Республиканская партия

В начале 1854 года в городе Рипон, штат Висконсин, состоялось первое заседание республиканской партии. Первый съезд партии состоялся в Филадельфии, штат Пенсильвания, 17 июня 1856 года. На выборах 1854 года республиканцы победили в Мичигане, а также получили много хвалебных отзывов в других штатах. В 1855 году Республиканская партия контролировала большинство в Палате представителей.
 
 
 
 
Во время импульсивной речи Чарльза Самнера в поддержку отмены рабства, представители демократической партии Престон Брукс и Лоуренс Китт накинулись на Самнера и нанесли ему несколько тяжелых ударов. После этого случая оба демократа были отстранены от работы в конгрессе (однако через год снова вернулись). А Самнер смог вернуться в Конгресс лишь спустя 4 года после нападения.

республиканская партия

В день потасовки конгрессменов, пришло известие о вооруженном нападении в городе Лоуренс, штат Канзас. Вооруженные бандиты из Миссури и Небраски захватили нескольких активистов пропагандирующих свободу для рабов. Анти-аболиционисты дали ясно понять, что их суверенитет означает про-рабовладельческую ориентацию. Хорейс Грили, один из лидеров республиканской партии, резюмировал: «чтобы заставить замолчать Север угроз стало недостаточно, теперь Юг стал прибегать к насилию». Этот случай стал одним из первых раскатов гражданской войны.

После победы Севера в Гражданской Войне, республиканцы около пятидесяти лет побеждали на выборах, как президентских, так и парламентских.

 

 

С 1888 года республиканская партия получила прозвище "Великая Старая партия" (Grand Old Party или GOP). Ранее, это прозвище принадлежало демократам Юга, однако после того, как республиканцы отвоевали президентское кресло и большинство в Конгрессе, прозвище перешло к ним.

 

 

     

 

 

Смотрите также: