Путешественнику: Лучший южный маршрут по США

Диксиленд, или «страна Дикси»

Так часто называют Юг США, имея в виду территории 14 штатов, часть страны на юго-востоке, которая омывается Атлантическим океаном и Мексиканским заливом. В середине XIX века она несколько лет фактически была независимым государством. Интересная и странная деталь — южные штаты делятся еще и на субрегионы, в которых я быстро запутался и долго разбирался. Чего стоят одни только их названия: Верхний Юг, Глубокий Юг, Крепкий Юг, Старый Юг, Новый Юг, Буферный Юг и Нетрадиционный Юг. Каждый из этих регионов имеет собственное природное, культурное, этническое и экономическое лицо.

южный маршрут по США

В списке самых выразительных исторических «маркеров» этой части США находится, без сомнения, рабство и Гражданская война 1861-1865 годов. Американцы не могли поладить между собой относительно рабства — Юг хотел, чтобы оно продолжалось «вечно», а северные штаты желали его немедленно отменить. Цена отмены рабства для народа составила 635 тысяч человеческих жизней. Таких потерь Америка не знала за всю свою историю.

Южные штаты Америки расположены на широтах Египта, поэтому в равнинных местностях здесь царит субтропический климат. Теплый и очень влажный воздух Мексиканского залива приносит сюда не только жару, но и сильные ливни и ураганы. Такие, как печально известный ураган «Катрина» вызвал наводнение и фактически уничтожил в 2005 году Новый Орлеан. Незащищенность региона от холодных воздушных фронтов, которые приходят из Крупных равнин на севере, постоянно провоцирует разрушительные смерчи и торнадо. Только во время рождественских праздников 2015 года, вскоре после нашего путешествия над территорией США, в основном над Югом, пронеслись 34(!) торнадо, которые повлекли за собой человеческие жертвы, значительные разрушения и оставили без электричества свыше 280 тысяч человек.

Природные катаклизмы, к сожалению, являются неотъемлемыми спутниками жителей американского Юга. Но при этом в регионе очень много райских курортов, где хозяева и гости со всего мира наслаждаются жизнью.

 

 

Первыми европейцами, принесенными ветром истории на эти дикие, но плодородные земли, были испанцы, после них здесь хозяйничали французы и наконец — англосаксонские протестанты. Для работы на своих плантациях хлопка, сахарного тростника и табака белые колонисты начали использовать рабов из Африки. Первую партию чернокожих рабов завезли в Виргинию в 1619 году. По состоянию на 1860 год, перед отменой рабства и началом Гражданской войны в США, среди 12-миллионного населения южных штатов было 4 миллиона рабов. Ныне в регионе, несмотря на активные миграционные процессы, соотношение количества белых и чернокожих изменилось мало. В некоторых городах и сельских округах афроамериканцы составляют более половины населения.

Атланта. Аквариум и акулы эфира

Штат Джорджия заслужил сладко-ароматное имя «персиковый», ведь он стал национальным лидером по экспорту этих фруктов. Реже, но тоже с полным правом, его называют «арахисовым». В столице штата, полумиллионной Атланте, есть немало мест, достойных туристического внимания. Некоторые из них мы посетили.

Штаб-квартира CNN. Этот телеканал — мировой лидер в сфере новостей. В Атланте находится главный и самый большой из 48 его офисов, разбросанных по всей планете. Теленовости CNN смотрят более 2 миллиардов людей. Первый выпуск состоялся 1 июня 1980 года. Основатель канала — всемирно известный миллиардер Тед Тернер. За 55 минут экскурсии 9 этажами офиса мы увидели «святую святых» CNN — так называемую «аппаратную театра», откуда транслируется прямой эфир, также узнали о работе телесуфлера, хроматического ключа, волшебного экрана, экрана Кристи, мониторов, маршрутизаторов и множества ранее не виданной нами передовой техники. Наш вход в офис и пребывание там сопровождались мерами безопасности, которые значительно строже, чем при посадке в самолет. Никакого питья, жевания, посещения туалета и шагов в сторону! Зато фотографируй, сколько угодно. И телеведущих в том числе.

cnn office южный маршрут по США

Аквариум. Это один из самых привлекательных туристических объектов всего американского Юга. «Georgia Aquarium» является крупнейшим в мире (более 31 тысячи кубометров). Здесь в морской и речной воде живут более 120 тысяч морских созданий, которые принадлежат к более чем 500 различным видам — фантастика! Среди прочих здесь плавают огромные китовые акулы, белухи, дельфины и манты. Но лично меня больше всего поразила экспозиция из 100 тысяч (!) живых созданий Мезоамериканского барьерного рифа. Аквариум Атланты — это не только место для экскурсий, но и солидный научный центр по изучению жизни различных организмов в морских глубинах. Мне повезло отснять прекрасную коллекцию глубоководной живности и побывать на их «концерте». В огромном бассейне по команде дрессировщика разновеликие морские «актеры» вытворяли такие сумасшедшие трюки, что некоторые зрители переживали шок. Слава Богу, рыбки не спели... Должен добавить, что «Georgia Aquarium» построен на средства меценатов. Главный из них, Берни Маркус, выделил на этот проект 250 миллионов долларов. Вот это щедрость!

georgia aquarium

georgia aquarium южный маршрут по США

Еще некоторые достопримечательности и интересные места Атланты.

В 1886 году в штате Джорджия доктор Джон Пембертон создал кока-колу. Рядом с «Georgia Aquarium» есть музей легендарного напитка, при случае обязательно его посетите.

Именно в Атланте в 1936 году знаменитая Маргарет Митчелл написала культовый роман «Унесенные ветром». По количеству тиражей в Америке ему нет равных. На Персиковой улице находится дом-музей писательницы с неожиданным названием — «The Dump» (свалка, помойка). Название придумала сама писательница. Не верьте ей, домик и музей вполне симпатичные.

margaret mitchell house южный маршрут по США

А еще в городе есть музей Холокоста, где хранятся 600 уникальных фото и знаменитый дневник Анны Франк.

 

Читать подробную статью об Атланте

 

Чаттануга. Пять штатов и чудеса природы

Это небольшой живописный город находится в горной местности, на берегу реки Теннесси, в одноименном с ней штате. Достойных внимания мест здесь несколько. Главное — 700-метровая гора Лукаут-Маунтин. С ее вершины в хорошую погоду открывается панорама сразу пяти американских штатов. Кроме того, на склонах мы увидели чудо природы — так называемый «Сад камней», сюрреалистическую мешанину из гигантских валунов, отвесных скал, пещер, лабиринтов, узких ущелий, обрывов и висячих мостов. Не меньше впечатлил и осмотр подземного водопада Руби, который расположен на глубине 300 метров. Струи воды падают с высоты 50 метров в искусно подсвеченный природный колодец.

chattanooga lookout mountain южный маршрут по США

Была еще одна достопримечательность — музей под открытым небом, где красуется старинная «Чу-ча» — неподвижный паровоз, на котором когда-то с гор вывозили железную руду и уголь. Всемирную славу он приобрел благодаря песне о нем в кинофильме «Серенада солнечной долины».

Эшвилл. Наследство Вандербилтов

Это сооружение в штате Северная Каролина считается крупнейшим и самым красивым частным домом Америки. Собственно, это самый настоящий дворец в стиле французского ренессанса. Чтобы его осмотреть, нам пришлось простоять в очереди полтора часа. Правда, скучать не давали близлежащие замечательные панорамы. Дом стоит на берегу горной реки в долине Аппалачских гор, рядом с городом Эшвилл. На четырех этажах и в подвалах здания расположено 250 комнат с 65 каминами, в том числе 34 спальни, 43 ванных комнаты, 3 огромные кухни, бассейн и другие помещения общей площадью более 16 тысяч квадратных метров. На стенах гигантского банкетного зала висят фламандские гобелены и средневековое оружие, на полках выставлены веджвудский фарфор, а рядом — шахматы, которыми играл Наполеон. На стенах выставочного зала — картины Дюрера, Ренуара и других знаменитых мастеров. В библиотеке Вандербилтов хранятся 23 тысячи книг, в том числе настоящие раритеты. Вокруг дворца раскинулись восхитительный парк, каскады прудов с рукотворными островами, розарий, сад азалий, есть даже водопад. Приятным сюрпризом для нас стал дегустационный зал, где мы с большим рвением пробовали вина из окрестных виноградников.

vanderbilt mansion asheville южный маршрут по США

Построил дворец более 100 лет назад Джордж Вашингтон Вандербилт, внук железнодорожного магната Корнелиуса Вандербилта. Ныне дворец принадлежит потомкам рода, однако с 1963 года он считается еще и национальным достоянием Америки, поэтому открыт для туристов.

Новый Орлеан. Все в руках Божьих

Столица Луизианы — Новый Орлеан, «беззаботный город» — это крупнейший порт Южных штатов, ворота Карибского бассейна. А «по совместительству» он является колыбелью джаза, родиной Луи Армстронга и местом многочисленных музыкальных фестивалей.

Город окружен водой с трех сторон: Мексиканским заливом, рекой Миссисипи и озером Пончартрейн. Большая его часть лежит ниже уровня моря. Вокруг построены дамбы, которые верой и правдой служили горожанам до потопа, который причинил ураган «Катрина». Сейчас дамбы и дома по всему городу восстановлены по новейшим технологиям, и Новый Орлеан снова стал красивым и ярким.

new orleans katrina южный маршрут по США

Парадокс: в городе нет всемирно известных музеев, галерей, аквапарков и других традиционных приманок для туристов. И в то же время здесь полно гостей со всего мира. Главной и самой приятной достопримечательностью Нового Орлеана является исключительное гостеприимство и доброжелательность жителей, жизнеутверждающая атмосфера, которую редко встретишь в других уголках Америки. Я постоянно чувствовал там эффект легкой эйфории — будто враз уходила гравитация и везде воцарились радость бытия и свобода. И это еще до того, как я попробовал фирменный коктейль «Ураган» на основе рома! Только не подумайте, что после двух специальных стаканов этого напитка (они называются «лампы для ураганов») я перестал видеть изъяны города. В «королевстве» Новый Орлеан — достаточно высокий уровень преступности и безработицы, малокомфортный климат и значительный отток населения. Но сейчас — коротко о том, что делает встречу с этим городом великим и незабываемым праздником на всю жизнь.

В первую очередь — люди. Веселые, красивые, любезные. В Новом Орлеане образовалась уникальная смесь этносов со своими культурными традициями и ментальностью. Здесь живут потомки испанцев, французов, ирландцев, шотландцев, индейцев, чернокожих рабов с территории нынешних Сенегала, Гвинеи и Бенина, жителей Латинской Америки и даже азиатов.

 

 

«Культурный след» многих из них легко увидеть и почувствовать в старейшем и самом колоритном районе города — Французском квартале. С 1965 года он является национальным историческим памятником США. Там я увидел несколько архитектурных «изюминок», ничего похожего на которые не встречал в других уголках Америки и мира. Рядом с Французским рынком расположен и знаменитый монумент Орлеанськой Деве — Жанне д'Арк. В районе жизнь бурлит круглосуточно. На знаменитой Бурбон-стрит из открытых дверей баров и ресторанов звучат джаз, блюз, калипсо, рэгги. Техника игры и голоса блюзменов-любителей, кажется, стоят больших концертных залов и престижных телеэфиров. Французский квартал — это еще и многочисленные сувенирные и антикварные лавки, художественные салоны, джаз-клубы, стриптиз-клубы и секс-шопы.

new orleans южный маршрут по США

Достойна внимания всегда многолюдная и шумная площадь Генерала Джексона. Это главная тусовка художников, актеров, джазменов, туристов, представителей секс-меньшинств, нищих и просто уличных зевак. Здесь всем интересно, весело и есть чем заняться. Я азартно охотился с фотоаппаратом на уникальные типажи, оригинальные «прикиды», произведения художников и умопомрачительных красавиц креолок. Деталь: а еще на площади стоит известный всей Америке собор святого Людовика. Я зашел внутрь и растерялся. В большом, гостеприимном доме Божием играли на скрипках четверо школьниц, и больше не было ни души! Потом мне рассказали, что в критические для горожан моменты, когда угроза их жизни и благополучию от ураганов и торнадо становится реальной, картина резко меняется — площадь пустеет, а собор наполняется. Но есть на площади Джексона один завсегдатай — старый чернокожий скрипач, который только в грозные времена играет веселые мелодии, а когда всем весело, заводит печальные...

 

 

     

 

Смотрите также: