secondwindeb5.com 2

 

Пентагон

Пентагон - штаб-квартира министерства обороны США, расположен на берегу реки Потомак, недалеко от Вашингтона. Это пятиугольное строение из бетона и стали является символом военной мощи Америки. Площадь Пентагона занимает более 6 миллионов квадратных метров. Благодаря этому, здание входит в число крупнейших офисных строений в мире. 11 сентября 2001 года, во время террористических актов в США, один из угнанных самолетов был направлен в здание Пентагона. В результате этой атаки, погибло 189 человек, а здание Пентагона было разрушено примерно на треть. Работы по восстановлению Пентагона были завершены ровно через год.

Пентагон

 

27 мая 1941 года, за три недели до нападения Германии на Советский Союз, президент США Франклин Д. Рузвельт, объявил о введении чрезвычайного положения в стране. В то время Вторая мировая война была в самом разгаре, нацистская Германия уже заняла большую часть континентальной Европы. Численность военного департамента США стремительно увеличивалась, с 24 тыс. сотрудников, раскинутых среди 17 учреждений Вашингтона, до 30 тыс. - к началу следующего года.

 

 

Рузвельт лично одобрил строительство нового военного министерства в Вашингтоне. Ведомство, стоимостью 18 млн $, было построено в июне 1941 года в старейшем районе Вашингтона - Фоджи Боттом (Foggy Bottom). Однако здание оказалось слишком малых размеров (в 1947 году, это здание стало  штаб-квартирой Государственного департамента США). Генерал Джордж К. Маршалл обратился к генералу Сомервеллу (Brehon B. Somervell), руководителю строительного дивизиона армии США, для решения вопроса расширения главного штаба. Предложение Сомервелла было довольно смелым: штаб-квартира должна быть огромной, для работы 40 тыс. персонала, площадью 4 млн квадратных метров. Здание такой величины не могло быть расположено в Вашингтоне, поэтому Сомервелл предложил место на берегу реки Потомак, штат Виргиния.

Ведущему архитектору Пентагона Эдвину Бергстрому, составляя проект, пришлось руководствоваться расположением транспортной развязки той местности. Учитывая все нюансы, пятиугольная форма здания была самой подходящей. Сомервелл определил, что здание должно быть не выше четырех этажей. Это связано с дефицитом военного времени, а также тем, что высокое здание закрывало бы вид на Вашингтон.

28 июля 1941 года, Палата представителей приняла закон о реализации проекта строительства. Однако в августе того же года, возникли разногласия относительно близости расположения здания к священной земле Арлингтонского национального кладбища. Президент Рузвельт предложил перенести строительство на три четверти мили к югу от Арлингтонского Кладбища.

pentagon1Хотя новое место, именуемое Дном Ада, не требовало особой формы здания, Бергстром решил оставить форму в виде симметричного пятиугольника. Дело в том, что пятиугольная форма предполагала короткие внутренние расстояния, т.е. эвакуация, или переход с одного крыла здания в другое, осуществлялся быстрее, чем в прямоугольном здании.

Строительство Пентагона началось 11 сентября 1941 года. Несмотря на то, что 3 тыс. рабочих трудились не покладая рук, строительство все равно отставало от графика. 7 декабря, после атаки японцами Перл-Харбора, Сомервелл получил карт-бланш на расширение своего ​​проекта. В марте 1942 года, в строительстве Пентагона участвовало более 10 тысяч человек, а в некоторых стадиях строительства - 15 тыс. человек, работающие в три смены, 24 часа в сутки.

30 апреля 1942 года, в Пентагоне появились первые сотрудники. Официальное открытие здания состоялось 14 января 1943 года. Стоимость проекта составила 75 млн $, вместо планируемых 35 млн $.

После окончания войны, конгрессмены задавались вопросом, что делать с Пентагоном? Многие считали, что военному ведомству нет необходимости использовать столь крупное сооружение в мирное время. Поступали предложения о преобразовании Пентагона в больницу, университет или штаб-квартиру по делам ветеранов, однако армия не желала отказываться от этого здания. В сентябре 1947 года, Конгресс принял Закон о национальной безопасности, который стал крупнейшей военной реформой в истории США. Было принято: отделить ВВС от армии, учрежден Объединенный комитет начальников штабов, создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), а также Совет национальной безопасности.

 

 

21 октября 1967 года, в разгар войны во Вьетнаме, 35 тыс. активистов собралось вокруг Мемориала Линкольна, откуда направились к Пентагону. Там их ждали 2 тыс. вооруженных военнослужащих. Когда толпа хлынула к зданию, их встретили солдаты со штыками, прикрепленными к винтовкам. Здание Пентагона военные отстояли. Заварушка обошлась без жертв и без единого выстрела. Тем не менее, этот инцидент обострил отношения антивоенных демонстрантов и правительства. В мае 1972 года, участник антивоенного движения «Weather Underground» подложил бомбу в женском туалете Пентагона. Взрыв случился в час ночи, никто не пострадал.

Пентагон 11 сентября 2001 годаСледующая масштабная военная операция была проведена армией США в 1990 году, в Персидском заливе. К тому времени, стало очевидным, что стареющая инфраструктура Пентагона, провозглашенного в 1992 году Национальным историческим памятником США, нуждалась в кардинальных изменениях. Работа над обновлением Пентагона стартовала в октябре 1994 года, после одобрения Конгресса финансирования проекта стоимостью 1 млрд $. Как и раньше, проводимые работы вышли далеко за пределы планируемых сроков и рамок бюджета.

В результате столкновения Боинга 757 со зданием Пентагона, 11 сентября 2001 года, погибло 189 человек, из них: 135 работников Пентагона, 59 пассажиров самолета и 5 террористов. Огонь не могли затушить в течение 36 часов.

Мемориал у пентагонаОчередной ремонт Пентагона начался в октябре 2001 года, тогда Ли Эви (Lee Evey), куратор проекта реконструкции Пентагона - «The Phoenix Project», публично заявил, что работы по модернизации здания будут окончены 11 сентября 2002 года. Стоимость работ оценивалась в 501 млн $. Обещание Эви, в общей мере, было выполнено. К тому времени, внимание Пентагона было переключено на уничтожение Аль-Каиды в Афганистане.

Проект «The Phoenix Project» был официально завершен в феврале 2003 года. Сумма работ составила 5 млрд. $. Реконструкция включала модернизацию систем безопасности, командных центров Министерства обороны и подвальных помещений. В марте 2003 года, был представлен мемориал в память жертв 11 сентября - 184 скамейки, обращенных к зданию Пентагона.

по материалам history.com