secondwindeb5.com 2

 

Долина монументов. Monument Valley

Долина монументов (Monument Valley), пожалуй, лучше всего отражает образ американского Запада. Вам, наверняка, неоднократно встречались знаменитые красные горы в фильмах и рекламе. Поэтому даже во время своего первого визита в Долину Монументов, эта местность, может показаться Вам знакомой. Монумент Уолли расположен на границе штатов Аризона и Юта. Долина не является долиной в прямом смысле этого слова, эта местность скорее представляет обширный пустынный пейзаж, с огромными разрушающимися песчаными образованиями.

monument valley

В течение многих столетий, на этой земле проживал народ Навахо. В годы, когда европейцы массово заселяли Америку, племя Навахо подвергалось частым нападениям, но несмотря на это племя выжило. Другая участь постигла индейцев племени Анасази, также живших в районе Монумент Уолли. После постоянных налетов испанцев и других индейских племен, этот народ полностью исчез. Напоминанием о них служат лишь хорошо сохранившееся жилища, а также нанесенные на песчаник петроглифы и пиктограммы, которые сегодня так популярны среди туристов.

 

 

В 1938 году Джон Форд и Джон Уэйн сняли фильм "Дилижанс", благодаря которому Долина монументов была открыта для широкой аудитории. С тех пор, Монумент Уолли стал любимым местом для туристов, фотографов и кинорежиссеров.

Название Монумент Уолли (Долина монументов), это место получило благодаря невероятным образованиям из песчаника. Холмы, шпили, и башни -  это геологические памятники, образовавшиеся в результате эрозии и поднятия почвы в течение тысячелетий. Красные скалы и шпили из песчаника были образованы около 160 миллионов лет назад. Благодаря вулканическим сдвигам, в Долине монументов были созданы такие образования как Chiastla Butte и Agathla Peak (на фото).

chiastla butte

Что такое Долина монументов? Это не просто парк или заповедник, до сих пор это место является домом для племени Навахо, сохранивших свои традиции, свой язык, свой художественный стиль, образ жизни, и свое уважительное отношение к земле. Сегодня Долина монументов охраняется как Парк племени Навахо (Navajo Tribal Park).

agathla peak

Большинство монументов, туристы смогут увидеть самостоятельно, двигаясь по маршруту проходящему через самые известных холмы и шпили. Однако некоторые природные образования в Монумент Уолли, можно будет увидеть только на экскурсиях, проводимых официальными гидом из племени навахо. Эта политика защищает современных жителей племени Навахо, живущих в долине, и прилегающих к ней территориях на протяжении многих поколений.

 

 

Ежегодно, сотни тысяч туристов приезжают в Долину Монументов, чтобы погрузится в историю и легенды народа навахо, увидеть древние руины, и насладиться живописной природой США.