secondwindeb5.com 2

 

Голливуд. Знак Голливуда

Надпись «Hollywood» была установлена в 1923 году на вершине южного склона горы Маунт-Ли. Уже более 90 лет этот символический знак манит молодых актеров со всего мира.

Несмотря на многочисленные атаки вандалов, надпись смогла выстоять. Сегодня этот знак является одной из визитных карточек Лос-Анджелеса.

В этой статье мы познакомим Вас с интересными фактами, связанными со знаком «Hollywood».

Голливуд

Знак «Голливуд» лишь немногим моложе самого Голливуда

В 1887 году Харви и Дэйда (Daeida) Уилкоксы основали общество в поддержку трезвого образа жизни, назвав его Голливуд. Однако никто не знает, почему они выбрали именно это название.

По одной из версий, Дэйда тайно встречался с женщиной в летнем домике под названием Голливуд. Согласно другой версии, место, где сейчас находится современный Голливуд, было засажено Тойоном (California holly - Калифорнийского падубом).

Как город, Голливуд был зарегистрирован в 1903 году. В городе действовал полный запрет на продажу алкоголя. За год до основания первой киностудии (в 1911 году), Голливуд вошел в состав Лос-Анджелеса.

Знак «Голливуд» был установлен в качестве рекламы недвижимости

HollywoodlandВ 1923 году Голливуд уже позиционировался как Мекка киноиндустрии. Прогнозируя большой спрос на недвижимость, издатель «Лос Анжелес Таймс» Гарри Чендлер открыл риелторскую контору, назвав ее «Голливудлэнд».

Для узнаваемости, Чендлер и его партнеры вкладывают 21 тыс. $ (250 тыс. дол. на сегодняшний день) в изготовление 45-футовой надписи, которую устанавливают на склоне горы Маунт-Ли. Огромные буквы крепят к телефонным столбам и освещают четырьмя тысячами лампочек.

Ночью щит загорался в четыре этапа: сначала "Holly", затем "Wood", потом "Land", и наконец "Hollywoodland".

 

 

Молодая актриса покончила жизнь самоубийством, прыгнув со знака «Голливуд»

Знак «Hollywood» означает не только славу и роскошь, он также символизирует разбитые мечты. Весной 1932 года актриса театра Пег Энтвистл (Peg Entwistle) бросает Нью-Йорк ради мечты стать голливудской киноактрисой. Переехав в Лос-Анджелес, она получает главную роль в фильме, однако по окончанию съемок студия отказывается продлевать с ней контракт.

В сентябре того же года, 24-летняя актриса взбирается на знак «Hollywoodland» и прыгает с буквы «H». Ее тело было обнаружено в овраге возле горы Маунт-Ли. Газетчики предположили, что актриса покончила с собой из-за отказа киностудии подписывать с ней новый контракт. Ирония судьбы состоит в том, что еще до смерти актрисы, ей пришло письмо, в котором ей предлагалось сыграть роль девушки, совершающей самоубийство.

Демонтаж последних четырех букв

Знак ГолливудПосле наступления Великой депрессии, дела у «Голливудлэнда» пошли на спад и обслуживание знака прекратилось.

После обрушения буквы "H", брошенный знак некоторое время выглядел как "Ollywoodland". В середине 1940-х, право собственности на знак перешло городскому совету Лос-Анджелеса. У руководителей города проскакивали мысли о его демонтаже, однако в 1949 году было принято решение убрать окончание «land» и восстановить обвалившиеся буквы.

В 1970-х годах старый знак заменили новым

Несмотря на реконструкцию знака в 1949 году, надпись опять стала рушиться. Третья буква "O", упала, а нижняя часть второй «L» обгорела.

В 1978 году основатель журнала «Playboy» Хью Хефнер, собрал в своем особняке желающих поучаствовать в сборе средств на восстановлении знаменитого знака. Восемь знаменитых жителей Голливуда, включая рок-звезду Элиса Купера, скинулись по 28 тыс. $ на обновления надписи на горе Маунт-Ли.

В течение трех месяцев Голливуд оставался без своего символа, пока строительство нового знака не было закончено. Новая надпись была того же размера, что и предыдущая, только теперь буквы крепились на стальные опоры, вместо трухлявых телефонных столбов. С тех пор надпись регулярно красится белой краской, последняя покраска датирована декабрем 2012 года.

Знак, как место волеизъявления хулиганов


1 января 1976 года студент Дэнни Файнгуд со своими друзьями, взобрался на гору Маунт-Ли и обтянул черной тканью 2 буквы «O», благодаря чему, надпись стала выглядеть как «HOLLYWEED» (weed– марихуана). Таким образом, студенты поглумились над законом, о хранении малых количеств марихуаны, введенным в то время в Калифорнии.

Надпись Голливуд

Файнгуд проделывал свой фокус еще трижды:

    • на Пасху убрал одну букву «L»  чтобы надпись выглядела как «Holywood» (Holy– святой);
    • "Ollywood" в знак протеста показаний Оливера Норта военнослужащего в Иране;
    • "Oil War" (война за нефть) – в знак протеста войны в Персидском заливе.

Другие хулиганы изменяли надпись в поддержку футбольных команд, президентских кандидатур и т.д. В результате частых актов вандализма, доступ общественности к надписи был запрещен. Знак по периметру обнесли колючей проволокой, установили камеры видеонаблюдения, датчики движения и микрофоны.

Предотвращение застройки возле надписи

ГолливудВ 1940 году Говард Хьюз купил 138 акров земли расположенной вблизи знака «Hollywood». На этом месте он хотел построить 2 особняка для себя и своей подруги, актрисы Джинджер Роджерс. Однако актриса бросила багача и затея со строительством была оставлена. В 2002 году крупная инвестиционная компания из Чикаго предложила выкупить землю Хьюза для дальнейшей застройки. Для предотвращения этой сделки, группа, состоящая из нескольких киностудий, актеров и фондов приобрела эту землю за 12,5 млн $. Хью Хефнер внес максимальный взнос в размере 900 тыс. $. Сейчас этой местности присвоен статус парка.

 

Разрушение знака «Hollywood» в кинематографе

Знак «Голливуд» появлялся в десятках фильмов, от «Низменности трех темных улиц» (1954) и «Изнанки долины кукол» (1970), до «Секс по дружбе» (2011), «Арго» (2012) и «Охотники на гангстеров» (2013). Режиссерам, судя по всему, очень нравится разрушать надпись в своих творениях, например в фильме «Землетрясение» (1974) буквы падают одна за другой вниз с горы Маунт-Ли; в «Супермене» (1978) надпись гнется во время землетрясения; в «Ракетчике» (1991) злодей с неисправным ракетным рюкзаком врезается в надпись; в «Могучий Джо Янг» (1998) горилла разрывает букву "O"; в «Послезавтра» (2004) надпись сносит торнадо; а в «Обителе зла» (2010) зомби-апокалипсиса разносит надпись в пух и прах.

по материалам history.com