secondwindeb5.com 2

 

Гора Рашмор

На юго-восточной стороне горы Рашмор, которая находится в Национальном заповеднике Блэк-Хилс штат Южная Дакота, высечена знаменитая скульптура изображающая лица 4-х великих президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.

Рашмор

Работа над скульптурой во главе со скульптором Гутзоном Борглумом (Gutzon Borglum) велась с 1927 года по 1941 год. Над скульптурой трудились около 400 каменщиков высекавших свое творение в трудных и опасных условиях. Для создания огромных резных голов президентов, каждая из которых достигала высоты в 60 футов (18 метров), работниками было удалено около 450 тыс. т породы.

gutzon borglumВ оригинальной конструкции скульптора Гутзона Борглума президенты должны были быть высечены до пояса, но недостаточное финансирование привело проект к остановке после завершения работы над лицами президентов. Гора четырех президентов, известная как "Храм демократии", принимает более 2 млн туристов ежегодно и является одним из самых популярных туристических достопримечательностей Америки.

Гора Рашмор была названа в честь Нью-йоркского адвоката Чарльза Рашмора (Charles E. Rushmore) прибывшего в Блэк-Хиллс в 1884 году для осмотра горных отводов в регионе. Когда Рашмор спросил местного жителя как называется близлежащая гора, он ответил что гора никогда не имела названия, но теперь он будет называть ее Вершиной Рашмора.

 

 

Для привлечения туристов в Блэк-Хиллс в начале 1920-х местному историку Дону Робинсону (Doane Robinson) пришла идея высечь в скалах несколько гигантских колонн в форме исторических героев Запада. В августе 1924 года Робинсон связался с Гутзоном Борглумом, американским скульптором датского происхождения, работавшим в Джорджии над скульптурой генерала Роберта Э. Ли (Robert E. Lee) героем Конфедерации. К счастью для Робинсона упрямый Борглум был в натянутых отношениях с заказчиком скульптуры Генерала Ли поэтому сразу согласился участвовать в новом проекте.

Для привлечения интереса туристов Борглум предложил высечь в скале изваяния Джорджа Вашингтона приведшего нацию к демократии и Авраама Линкольна освободившего США от рабства. Позже он предложил добавить образы Томаса Джефферсона разработавшего декларацию независимости и Теодора Рузвельта способствовавшего строительству Панамского канала.

Строительство РашмораВ августе 1925 года во время второго визита в Блэк-Хиллс, Борглумом была определена Гора Рашмор как самое подходящее место для скульптуры.

Даже несмотря на то, что местные жители и защитники окружающей среды выразили свое несогласие с проектом, считая его осквернением природного ландшафта, Робинсон неустанно работал над привлечением финансирование для проекта, поддержку ему оказывали мэр Рапид Сити Джон Боланд (John Boland) и сенатор Питер Норбек (Peter Norbeck).

В 1929 году Калвин Кулидж в последние дни своего президентства подписал законопроект предусматривающий выделение 250 000 $ федеральных средств на проект «Гора Рашмор» и создание Национальной комиссии Мемориала Горы Рашмор. Джон Боланд был назначен главой комиссии, а Робинсон, к своему огромному разочарованию, был исключен.

rushmoreДля высечения голов президентов на лицевой стороне горы Рашмор, Борглум в дополнение к более традиционным инструментам таких как сверла и резцы, применял новые методы включающие использование динамита и пневматических молотков. В работе было задействовано около 400 работников, которыми было удалено 450 тыс. т горной породы, находящейся до сих пор подножия горы Рашмор. Несмотря на трудоемкость и опасность этого проекта, во время работы не погиб не один работник.

4 июля 1930 года прошла презентация скульптуры головы Джорджа Вашингтона. Позже рабочие нашли более подходящее место для головы Томаса Джефферсона, таким образом они переместили голову 3-го Президента США справа от головы Вашингтона на лево. Презентация головы Джефферсона состоялась в августе 1936 года, в церемонии принял участие президент Франклин Д. Рузвельт. В сентябре 1937 года была представлена скульптура головы Авраама Линкольна. Четвертая и последняя скульптура, принадлежащая образу пятого кузена Франклина Делано Рузвельта - Теодору Рузвельту была представлена в июле 1939 года.

Гутзон Борглум умер в марте 1941 года, он не дожил всего полгода до открытия своего творения. 31 октября 1941 года скульптура в горе Рашмор была закончена и открыта сыном Борглума.

вид на гору РашморНациональный мемориал Горы Рашмор известный как "Храм демократии" стал одним из самых культовых образов Америки, а также международной туристической достопримечательностью. В 1959 году гора стала еще более популярной после того как Альфред Хичкок снял финальную сцену погони в фильме "На север через северо-запад». На самом же деле Южная Дакота не разрешает проводить съемки на самой горе Рашмор, в связи с чем Хичкок был вынужден инициировать строительство громадной копии горы Рашмор в голливудской студии.

 

 

После использования 40 миллионов долларов на реставрацию, в 1991 году гора Рашмор отпраздновала свое 50-летие. Сегодня гора Рашмор принимает около 2 млн туристов ежегодно.

По материалам history.com

Фото www.nps.gov