secondwindeb5.com 2

 

Крайслер-билдинг. Chrysler Building

Крайслер-билдинг (Chrysler-building) входит в число зданий участвовавших в гонках за звание самого высокого здания в мире. В течение 11 месяцев Крайслер-билдинг считалось самым высоким зданием в мире. Однако в первую очередь, это здание славится своим уникальным дизайном, а не высотой.

chrysler-building

Крайслер-билдинг, по мнению многих современных архитекторов, считается одним из самых красивых зданий в мире. В 2005 году Музей небоскребов Нью-Йорка (New York's Skyscraper Museum) предложил известным архитекторам, строителям, критикам, инженерам и историкам выбрать 10 лучших небоскребов Нью-Йорка. Крайслер-билдинг уверенно занял первое место, собрав 90% голосов.

 

 

Проект здания был разработан архитектором Уильямом Ван Аленом, заказчиком проекта был бывший сенатор Уильям Рейнольдсон. Предложение Ван Алена было очень амбициозным. На вершине здания он предложил построить декоративную «алмазную» корону, высотой в 12 этажей, украшенную огромными треугольными окнами. Однако такую планку Рейнольдс взять не смог, и проект был предложен промышленнику Уолтеру Крайслеру.

chrysler-buildingКрайслер хотел построить огромное здание на площади расположенной в восточной части 42-й улицы. Он считал, что благодаря строительству большого современного здания, сможет вдохнуть жизнь в некогда популярное место в Нью-Йорке. Его задумка была настолько грандиозной, что Ван Алену пришлось внести в проект ряд кардинальных изменений.

Целью Крайслера было строительство самого высокого здания в мире.

Дизайн здания должен был отражать дизайн автомобилей «Крайслер», выпущенных после 1920 года. Горгульи и орлы, украшающие здание, выглядели также как их уменьшенные копии, красующиеся на капотах «Плимутов», а угловые орнаменты были выполнены в стиле радиаторной крышки «Крайслера» 1929 года.

chrysler-buildingИдея строительства самого высокого здания в мире, родилась благодаря высокомерию Уолтера Крайслера. В образе Крайслер-билдинг, он видел огромный памятник самому себе. Проект финансировался непосредственно из его кармана, без привлечения сторонних инвесторов. Таким образом, после смерти Крайслера, права собственности переходили только его сыновьям. В новом здании специально для Крайслера был построен огромный офис, апартаменты на верхних этажах и изысканная столовая. Особым заданием для строителей стало строительство туалета, который должен был находится на вершине здания, чтобы Крайслер мог смотреть вниз с вершины Манхэттена и «посылать дерьмо на Генри Форда и остальной мир».

Планы строительства самого высокого здания в мире сохранялись в строжайшем секрете.

Крайслер-билдинг был построен 28 мая 1930 года, одновременно со зданием Уолл Стрит 40 (Wall Street 40), которое также может похвастаться званием самого высокого здания в мире. Строительство Уолл Стрит 40 финансировалось 34-летним банкиром по кличке «Малыш». Проектировщиком здания был Крейг Северенс, бывший партнер Ван Алена.

Чтобы стать выше, чем Крайслер-билдинг, шпиль Уолл-стрит 40 был удлинен на 60 футов. После этого высота здания стала 925 футов (282 м), что на 85 футов выше здания Уолтера Крайслера.

 

 

В ответ на эту дерзость, Крайслер приказал Ван Алену построить шпиль высотой в 186 футов. Без всякой огласки, 4 части шпиля были подняты на вершину здания и установлены всего за 90 минут. Это стало большим сюрпризом для Малыша т.к. он уже успел отпраздновать окончание строительства самого высокого здание в мире - Уолл Стрит 40, не подозревая, что его здание уже не самое высокое.

chrysler-buildingВ статусе самого высокого здания, Крайслер-билдинг пробыл целых 11 месяцев, после чего эстафету принял Эмпайр Стейт Билдинг.

Крайслер-билдинг уже давно не самое высокое здание в мире, но благодаря дизайну Ван Аллена, оно является самым красивым зданием в Нью-Йорке и одним из самых красивых в мире.

Факты о Крайслер-билдинг:

Количество этажей - 77

Количество лифтов - 34

Самое высокое здание в мире с 1930 по 1931г.г.

Стоимость здания: 15 млн $

«Chrysler Corporation» продал здание в середине 1950-х годов

Использовано 391 831 заклепок

Высота здания - 1048 футов (319,5 м).