secondwindeb5.com 2

 

Централ парк. Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк в Нью-Йорке является, без преувеличения, самым знаменитым парком в мире. История парка берет свое начало 21 июля 1853 года, когда высшим законодательным органом штата Нью-Йорк был принят закон о выделении 750 акров земли в центре острова Манхэттен для основания первого ландшафтного парка Америки.

Централ парк

Считалось что наряду с другими социально-ориентированными реформами, создание большого общественного парка поспособствует улучшению здоровья населения, а также внесет большой вклад в формирование гражданского общества.

В 1858 году был проведен конкурс на лучший проект Центрального парка. Победителями стали журналист Фредерик Олмстед (Frederick Law Olmsted) и английский архитектор Калверт Вокс (Calvert Vaux), по их проекту и был построен Централ парк.

Новый парк пользовался большим успехом среди населения, однако, в начале двадцатого века, в период социального, политического и экономического упадка, Центральный парк также столкнулся со значительным спадом.

 

 

Затоптанные пожелтевшие лужайки, сломанные скамейки, разбитые фонари, обгоревшие аттракционы, кучи мусора и граффити - такой образ получил Центральный парк Нью-Йорка. Инфраструктура парка пребывала в плачевном состоянии. Основным контингентом парка стали грабители, воры, наркоманы и бездомные. Обычным людям находится в парке было небезопасно. В опустевшем парке несли службу около трехсот служащих, вследствие чего, парк получил прозвище – «Парк стюардов». В итоге национальное достояние стало национальным позором.

Поднять с колен умирающий парк смог Роберт Мозес (Robert Moses), управляющий Центральным парком с 1934 по 1960 г.г. Мозесу удалось получить федеральное финансирование на восстановление ландшафтов и разрушающихся сооружений парка, наступивших после Великой депрессии. Благодаря Мозесу, парк стал не только местом для прогулок и чтения книг, парк стал центром активного отдыха. Этому способствовало строительство баскетбольных и гандбольных площадок, катков и теннисных кортов.

После ухода Мозеса на пенсию, парк снова стал приходить в состояние запущенности. Это длилось вплоть до создания в 1980 году комитета по Охране Природы, который активно привлекал волонтеров для восстановления разрушенных объектов парка.

Сегодня Центральный парк является гордостью и одной из визитных карточек Нью-Йорка. Парк является полностью рукотворным, хотя весь ландшафт выглядит очень природно. Парк ежегодно принимает более 40 миллионов посетителей, а бюджет парка составляет 58,3 млн $ в год. Специалисты со всего мира приезжают в Централ парк для получения опыта управления парками.

Находясь в Нью-Йорке, найти Центральный парк будет очень просто, он расположен в самом сердце Манхэттена между 59-й и 110-й улицами. Парк открыт ежедневно с 6 утра до 1 ночи. Вход свободный. Площадь парка составляет 843 акра (337 га).

Перед походом в парк, Вам следует ознакомиться с его основными правилами:

    • употребление алкоголя запрещено;
    • кормить диких и бродячих животных запрещено;
    • любительская съемка в парке разрешена (для съемки фильма или клипа, Вам понадобиться специальное разрешение);
    • выгул собак без поводка разрешен в период с 9 вечера до 9 утра.

На территории парка расположено несколько детских спортивных секций: катание на коньках, хоккей, бейсбол, баскетбол и футбол.

 

 

Если Вы хотите провести Свадебную церемонию на территории Централ парка, Вам необходимо будет уплатить 400$ + 100$ за фотосъемку. Максимальное количество гостей - 100 человек.

Если Вы когда-нибудь попадете в Нью-Йорк, обязательно посетите Централ парк. Прогуляйтесь многочисленными аллеями парка, между тысяч деревьев и кустов, кристальных озер и зеленых лужаек, спортивных площадок и ледовых катков. Возможно, и Вас невольно посетит ощущение собственной значимости, понимание того, что вся эта красота построена людьми для людей, с любым достатком.

по материалам centralparknyc.org

фото www.aviewoncities.com