secondwindeb5.com 2

 

Бруклинский мост

Величественно возвышаясь над Ист-Ривер, Бруклинский мост связывает два самых именитых района Нью-Йорка - Бруклин и Манхэттен.

Бруклинский мост был построен в 1883 году. Его гранитные башни, сплетенные стальными тросами, образуют безопасную и живописную переправу тысячам местных жителей и миллионам туристов путешествующих поездами, автомобилями, велосипедами или просто пешком.

Бруклинский мост

В строительстве моста, которое длилось на протяжении 14 лет, было задействовано более 600 человек. Стоимость всех работ составила 15 миллионов долларов (это более 320 млн долларов на сегодняшний день). Два десятка человек погибли в процессе строительства, в том числе инженер-проектировщик Джон Роблинг. На сегодняшний день по знаменитому 130-летний мосту ежедневно перемещается более 150 000 транспортных средств.

 

 

Джон РоблингДжон Роблинг (John Augustus Roebling), иженер-проектировщик Бруклинского моста, был знаменитым открывателем в области разработки стальных конструкций подвесных мостов. Будущий проектировщик родился в Германии в 1806 году. Закончив Берлинский Политехнический университет по специальности промышленное строительство, Роблинг в возрасте 25 лет иммигрировал в США. Обосновавшись в западной Пенсильвании, молодой специалист пытался найти себя в фермерском деле, однако попытки были безуспешными. После чего Роблинг переехал в столицу штата, город Гаррисберг, где и устроился инженером-строителем. Именно там Роблинг разрабатывает свой способ плетения кабелей. Позже он открывает собственную фабрику в Трентоне (штат Нью-Джерси).

Со временем Роблинг зарабатывает репутацию инженера-проектировщика подвисных мостов, которые в то время были очень популярны, однако ненадежны для переправе тяжелых грузов, а также неустойчивы к сильным ветрам. Роблинг достиг большого прорыва в области строительства подвесных мостов. Вместе со своим сыном они строят мост на Ниагарском водопаде, мост через реку Огайо между Конвингтоном и Цинциннати в штате Огайо.

Благодаря этим достижениям, городским советом Нью-Йорка в 1867 году утверждается план Роблинга по строительству подвесного моста, соединяющего Манхэттен и Бруклин. Проект должен был стать самым длинным металлическим подвесным мостом в мире, длина которого составляла 1600 футов (486 метров).

brook bridge

Строительство моста началось в 1869 году. В том же году Роблинг был смертельно ранен. Его лодка столкнулась с паромом, забивающим сваи. Роблинг сильно повредил ногу и спустя три недели умер от столбняка. Пост главного инженера Бруклинского моста занял его 32-летний сын Вашингтон А. Роблинг.

Во время углубления моста, строители обкладывали русло реки массивными деревянными коробками (кессонами). Эти герметичные камеры размером 50 на 30 метров, разделенные на шесть отсеков, были прижаты ко дну реки огромными гранитными блоками. Для вытеснения воды в погруженный кессон нагнетался сжатый воздух.

Бруклинский мостРаботники, известные как «sandhogs» (песчаные свиньи), в основном были иммигрантами, их дневной заработок составлял около 2$ в день. С помощью лопат и динамита они выгребали ил, камни, гравий и прочую подводную грязь со дна реки для установки кессонов. После достижения глубины в 44 фута на Бруклинского стороне, и 78 футов на стороне Манхэттена, началась укладка гранита.

Рабочие, трудившиеся под водой, страдали сильнейшими головными болями, замедленным сердцебиением, кожным зудом, из носа у них часто текла кровь. Каждое погружение в глубины Ист-Ривера могло оказаться последним. Для попадания в кессон рабочий опускался в небольшом железном контейнере, называемом шлюзом. Опустившись на дно, шлюз наполнялся сжатым воздухом, который не позволял просачиваться воде в кессон. Вследствие чего растворялось большое количество газа, который попадал в кровоток рабочих. Это стало причиной многих болезненных симптомов, известных как "кессонная болезнь" или "кесонка" (болезнью водолазов). Кесонка сопровождалась сильной болью в суставах, параличем, судорогами, онемением конечностей, нарушениями речи, а иногда даже смертью. Более сотни рабочих пострадали от этой болезни, в том числе сам Вашингтон Роблинг, который остался частично парализован до конца жизни. За окончанием строительства моста он был вынужден наблюдать с помощью бинокля, в то время как его жена Эмили заняла место главного инженера. За все время строительства моста, кесонка забрала жизни нескольких рабочих, другие погибли в результате более традиционных строительных происшествий: обвалов, пожаров и взрывов.

 
 

В начале 20 века ученые установили, что если бы шлюзы опускались медленнее, пострадавших от кесонки могло бы не быть вообще. В 1909 году на собрании парламента штата Нью-Йорк были приняты первые законы штата о кесон-безопасности для защиты рабочих задействованных в строительстве железнодорожных туннелей под реками Гудзон и Ист-Ривер.

Бруклинский мост

Бруклинский мост был открыт 24 мая 1883 года. Именно в этот день впервые были соедины Нью-Йорк с Бруклином. Тысячи жителей Бруклина и острова Манхэттен присутствовали на этой церемонии, возглавляемой президентом США Честером Артуром и губернатором Нью-Йорка Гровером Кливлендом. Эмили Роблинг была Бруклинский мостудостоена чести первой пересечь новый мост. По разным оценкам в течение следующих 24 часов по Бруклинскому мосту прошли 250 000 человек.

Благодаря невиданной на то время длине моста, а также двум величественным башням, Бруклинский мост был назван "восьмым чудом света". В течение нескольких лет после строительства Бруклинский мост оставался самым высоким строением Западного полушария.

В 1898 году город Бруклин официально объединился с Нью-Йорком, образуя современный Большой Нью-Йорк. Это слияние произошло во многом благодаря Бруклинскому мосту.

Фото ny-pictures.com