Работа барменом в США. Плюсы и минусы
Если вы рассчитываете по приезде в США сразу же найти работу по своей специальности, то вас, вероятнее всего, ждёт разочарование. По статистике лишь небольшой процент иммигрантов получает должность, аналогичную той, которую доводилось занимать на родине. И это в большей степени работники в сфере IT.
Читайте статью – Сколько зарабатывают программисты в США?
В США, как и в любой другой стране, довольно высокая конкуренция на рабочие места. За каждое достойное место борются не только местные жители, но и большое количество приезжих. Из-за плохого знания английского языка наши соотечественники часто «проваливают» собеседования, хотя квалификация и опыт вполне позволили бы справиться с трудовыми обязанностями. Время идёт, деньги заканчиваются, и новоявленные иммигранты начинают искать гораздо менее квалифицированную работу, чаще всего, в сфере обслуживания. Но среди множества не самых привлекательных вариантов, вроде официанта, грузчика или хаускипера (уборщика в отеле), одна профессия стоит особняком. Это профессия бармена. Ниже мы рассмотрим подробнее, в чём основные преимущества, а также недостатки работы барменом в США.
Плюсы работы барменом в США:
- Найти работу можно где угодно. На западном побережье и восточном, в крупных мегаполисах и мелких городках – везде есть клубы и рестораны. В курортный сезон почти всегда ощущается острая нехватка барменов. Поработав пару лет барменом в США, можно сделать хорошее резюме и с помощью него свободно перемещаться по стране, работая в любом понравившемся штате.
- Это действительно весёлое занятие. Всё, что вам нужно – это разливать напитки и общаться с клиентами. Вы сможете совершенно бесплатно побывать на множестве концертов и тематических вечеринок, познакомиться с массой самых разных людей всевозможных национальностей. И это не только весёлая, но и уважаемая профессия. Многие коренные американцы с удовольствием работают барменами почти до преклонных лет и не считают это чем-то зазорным или непрестижным.
- Совершенствование языка. Поскольку работа бармена в США предполагает постоянное общение, это не замедлит сказаться на уровне вашего английского. Вы сформируете активный словарный запас, научитесь пользоваться фразами и словосочетаниями, которые используются в реальном общении (вместо тех, иногда, нелепых архаизмов, которым нас обучают в школе). И когда через полгода или год работы барменом вы снова попробуете пройти собеседование для более квалифицированной работы, вы будете приятно удивлены тем, насколько более живым и располагающим стал ваш английский язык.
- Хорошая зарплата. В США принято давать чаевые за каждый заказанный напиток. Таким образом, если вы продали сотню напитков за ночь, то и в карман положите не меньше $100. Кроме того, в некоторых ресторанах и клубах США бармену причитается определённый процент от чаевых официантов. В хороший сезон в достаточно раскрученном клубе бармены иногда умудряются зарабатывать до 300$ за ночь.
- Бармен – это всегда объект повышенного внимания со стороны представителей прекрасного пола. Хотите ли вы серьёзных отношений или просто ищете развлечений на одну ночь, будьте уверены, ваша профессия не позволит вам остаться в одиночестве.
- Часто в клубах и ресторанах не обращают внимания, есть ли у вас разрешение на работу. Обычно бармены работают без оклада, исключительно за чаевые, поэтому работодатели не видят проблемы в том, чтобы нанять бармена неофициально.
- Хотя вы можете устроиться на работу без документов, кое-что вам всё-таки понадобится. Это сертификат (американский) о прохождении курсов бармена. Почему этот пункт выведен в плюсы? Потому что курсы обычно имеют крайне демократичные цены – обычно от 1500$. И длятся они недолго, не дольше недели.
Неправильно было бы ограничиться описанием только плюсов работы барменом в США. Как и в любой другой профессии, здесь есть и свои недостатки.
Минусы работы барменом в США:
- Когда заканчивается курортный сезон (в северных штатах это июнь-сентябрь, в южных – декабрь-апрель), становится довольно трудно найти работу. И даже если у вас есть стабильное место работы, доходы в любом случае упадут – иногда до 15$ за ночь. Обычно проблема решается переездами: летом в северные штаты, зимой в южные. Правда, в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, эта проблема стоит не так остро – посетителей хватает в любой сезон.
- Необходимо знать рецепты нескольких сотен напитков и коктейлей, уметь их быстро приготовить, не заглядывая в «шпаргалку». Кроме того, нужно уметь делать определённые барменские трюки и фишки. Впрочем, научиться этому не так сложно. И для этого необязательно брать какие-то платные занятия – видео в интернете и коллеги по цеху помогут значительно эффективнее, а вдобавок, бесплатно. Главное – настойчивость и упорство, и вскоре у вас начнёт получаться.
- Работа по ночам. Если вы сова, то это небольшая проблема. Но жизнь по смещенному графику – бодрствование ночью и сон днём – плохо влияет на здоровье. Учитывайте это.
- Ксенофобия американцев. Да, хоть США и считаются интернациональной страной, лояльной к иммигрантам, тем не менее, многие американцы испытывают неприязнь и недоверие к приезжим. Хотя, в силу воспитания, большинство будут это скрывать, получение определённой дозы негатива неизбежно. Но это участь иммигрантов практически в любой сфере деятельности.
- Если посетителей немного, вы можете заработать очень мало или вообще ничего. Такова специфика этой работы.
- Американцы очень дотошно проверяют качество работы барменов. Будьте готовы к тому, что вам будут регулярно засылать подставных клиентов (тайных покупателей). И если один из них скажет, что вы обслужили его недостаточно вежливо, то вас запросто могут уволить, к тому же если есть другие претенденты на ваше место.
- Возможность спиться. Здесь всё, разумеется, зависит только от вас. Но если вы уже имеете некоторую зависимость от алкоголя, то постоянное нахождение за барной стойкой, в окружении бутылок со спиртным, будет приводить к небольшому, но регулярному потреблению алкоголя. В конечном счёте это может привести к алкоголизму.
Подводя итоги, можно сказать, что работа барменом в США – это очень неплохой вариант для начала, если вы сможете справиться с описанными недостатками. Вполне возможно, что вам настолько понравится эта работа, что вы решите на ней задержаться подольше. Здесь всё уже зависит от вас, от ваших предпочтений и целей.