secondwindeb5.com 2

 

Предпосылки гражданской войны в США

Важнейшим событием в истории США второй половины XIX века была гражданская война, которая явилась результатом непримиримого противоречия между системой наемного труда, утвердившейся на Севере, и системой рабства на Юге. Кризис в отношениях между Севером и Югом, углублявшийся на протяжении нескольких десятилетий, обострился в 50-х годах и получил разрешение в гражданской войне.

 
 

«Начиная от погремушки, которой няня услаждает ухо ребенка, рожденного на Юге, до савана, покрывающего хладное тело покойника - все приходит к нам с Севера. Мы встаем с простыней, сотканных на северных станках, и подушек, набитых северными перьями, чтобы помыться в тазах, сделанных на Севере, вытереть свои бороды северными полотенцами и одеться в платье, сделанное на ткацких станках Севера. Мы едим с северных тарелок и блюд, наши комнаты подметаются северными метлами, наши сады окапываются северными лопатами, а наши хлеба замешиваются на поддонах или блюдах из северного дерева или жести. И даже сами дрова, которыми питается огонь в наших каминах, рубятся северными топорами, насаженными на топорища из гикори, привезенного из Коннектикута или Нью-Йорка».

(Американский философ, профессор Чикагского университета М. Коэн).

Такое положение, сложилось из-за того, что в свое время лондонские акционеры, владевшие контрольными пакетами акций плантаций в Южных штатах, прямо требовали от Юга сосредоточиться исключительно на выращивании самых выгодных сельскохозяйственных культур - именно они и превратили Юг в сырьевой придаток страны. Южные плантаторы владели рабами, но над ними самими царил Север, откровенно превративший штаты южнее линии Мейсон-Диксон в дойную корову. Наличие на Юге рабства и его отсутствие на Севере - не главная причина вражды, закончившейся четырехлетней войной. Все было гораздо сложнее. Называя вещи своими именами, Север драл с Юга три шкуры. Не только переработка хлопка, но и весь его вывоз с Юга находились исключительно в руках северян. Решительно все, начиная с бытовых мелочей, ввозилось с Севера и продавалось втридорога.

С начала 50-х годов XIX века промышленное развитие США шло весьма быстрыми темпами. Уже к концу 50-х годов США по производству промышленной продукции заняли четвертое место в мире. В значительных масштабах стали изготовляться паровые двигатели, сельскохозяйственные и другие сложные машины. В текстильной промышленности к 1860 году насчитывалось 1700 фабрик, где машины приводились в движение паром. Длина железнодорожной сети увеличилась за 1850 - 1860 гг. с 14 000 км до 48 000 км. За это же время капиталовложения в промышленность возросли вдвое и достигли 1 млрд долл. Этому способствовали усиленный приток капиталов из Европы и открытие в 1848 году богатых месторождений золота в Калифорнии. Переход к фабричному производству сопровождался концентрацией промышленности, вытеснением мануфактурных и ремесленных предприятий. За период 1850 - 1860 гг. численность рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности, увеличилась с 957 000 до 1 311 000 человек (включая занятых в фабричной, домашней промышленности, мануфактуре и ремесле). Однако, несмотря на быстрый рост, к концу 50-х годов американская промышленность все еще не могла удовлетворить нужд собственной страны. Потребность в рельсах, машинах, станках и многом другом в значительной мере покрывалась за счет привоза из Англии.

Число жителей США увеличилось за десять лет с 1850 по 1860 гг.- с 23,1 млн до 31,4 млн. Особенно быстро росло население северо-западных штатов. За десятилетие, предшествовавшее гражданской войне, оно увеличилось на 67%. Рост населения был связан с освоением новых обширных территорий. Быстрое развитие северо-запада, сопровождавшееся увеличением товарности фермерского хозяйства, способствовало росту внутреннего рынка для промышленной продукции восточных штатов.

 

 

Иной характер носила экономика южных штатов. Здесь все большее значение приобретало производство хлопка на вывоз. За период с 1851 по 1859 гг. производство хлопка выросло с 2 799 000 кип до 4 508 000 кип, то есть на 60%. Промышленность Юга в основном ограничивалась первичной обработкой хлопка, его очисткой и упаковкой. Преобладание хлопководства придавало экономике Юга односторонний характер, тормозило развитие промышленности. Население южных штатов росло крайне медленно.

Рабовладельческое хозяйство было слабо связано с внутренним рынком, тем более что плантаторы, вывозившие хлопок в Европу, главным образом в Англию, предпочитали там же закупать нужные им промышленные товары. В результате промышленные изделия северо-восточных штатов с трудом пробивали себе путь на рынки Юга. Это препятствовало образованию общенационального рынка США. Дальнейшее развитие американского капитализма властно требовало отмены рабства, полного торжества свободного наемного труда.

На производстве хлопка, приносившем огромные прибыли, наживалась кучка плантаторов-рабовладельцев, составлявших менее трех процентов населения 15 южных рабовладельческих штатов. Из 12 млн человек жителей рабовладельческих штатов около 4 млн были рабами. Существование крупного плантационного хозяйства, построенного на использовании рабского труда, исключало возможность успешного развития мелкого хозяйства. Большая часть фермеров насчитывавших с семьями около 6 млн человек, разорившись, превратилась в «белых бедняков».

Эта плантационная система, основанная на рабском труде, переживала глубокий внутренний кризис, негры-рабы сопротивлялись эксплуатации и всеми силами боролись против нее. Наряду с восстаниями характерной формой сопротивления рабов были побеги. На помощь беглецам приходили аболиционисты. Производительность труда негров-рабов была чрезвычайно низкой чтобы заставить их работать, за каждым их шагом следили вооруженные надсмотрщики.

Из-за применения рабского труда замедлялось внедрение техники, машин, передовых методов ведения сельского хозяйства. Хищническая эксплуатация истощала землю, делая необходимым для продолжения хозяйства обработку все новых территорий. Поэтому рабовладельцы стремились захватить новые земли на западе и расширить территорию рабовладения. Это стремление наталкивалось на сопротивление свободного населения северных и северо-западных штатов.

Наступление рабовладельцев. Гражданская война в Канзасе

Руководимое демократической партией правительство поддерживало работорговлю (хотя последняя официально была запрещена еще в 1808 году). В 50-х годах в США ввозилось ежегодно около 25 000 рабов - это больше, чем до 1808 года. Пребывание рабовладельцев у власти сопровождалось разнузданной пропагандой рабовладения. Его сторонники утверждали, что рабство является краеугольным камнем государственного здания США, основой величия и процветания страны. Идеологи рабовладения - Джон Кэлхун и другие отвергали положение «Декларации независимости» о равенстве всех людей.

Конфликт между интересами северных и южных штатов обострился в 1850 году в связи с присоединением территорий завоеванных у Мексики. Рабовладельцы согласились на принятие в Союз Калифорнии в качестве свободного штата (то есть с запрещением в нем рабства), но в виде компенсации за это провели закон, обязывавший власти северных штатов задерживать беглых рабов и возвращать их хозяевам.

В связи с образованием новых штатов Канзаса и Небраски, в 1854 году, возник вопрос: допустить или запретить здесь рабство? Конгресс передал его решение на усмотрение населения новых штатов. Одержанная рабовладельцами победа означала отмену миссурийского компромисса 1820 года, устанавливавшего северную границу распространения рабства. Вооруженные банды рабовладельцев и их наемников из соседнего Миссури и других рабовладельческих штатов ринулись в Канзас, чтобы ввести там рабовладельческую конституцию, изгнать свободных переселенцев-фермеров и объявить Канзас рабовладельческой территорией. Однако свободное трудящееся население дало отпор рабовладельцам. В Канзасе началась гражданская война. Партизанские отряды под руководством Джона Брауна, Джеймса Монтгомери и других разгромили и обратили в бегство банды рабовладельцев. Прогрессивные силы всей страны оказывали моральную и материальную поддержку противникам рабства в Канзасе, в то время как правительственные войска систематически помогали рабовладельцам.

Позиции рабовладельцев в конгрессе и федеральном правительстве оставались сильными. В 1856 году рабовладельцы добились избрания на пост президента своего ставленника - Бьюкенена. Прочными были позиции рабовладельцев и в Верховном суде, где им принадлежало большинство голосов. В 1857 году Верховный суд вынес решение по делу негра Дреда Скотта, который переселившись со своим хозяином на Север, то есть в пределы штатов где рабство было запрещено, на этом основании требовал своего освобождения. Верховный суд в угоду рабовладельцам постановил, что переселение раба в свободный штат не влечет за собой его освобождения.

Восстание под руководством Джона Брауна

В 1857 году активный деятель левого крыла аболиционистов Джон Браун, один из руководителей гражданской войны против рабовладельцев в Канзасе, приступил к подготовке восстания негров. Браун основательно готовился к восстанию, он изучал военное дело, опыт партизанской борьбы в горных условиях, освободительную войну негров Гаити, ездил в Европу знакомиться с местами наполеоновских сражений. Летом 1859 года он перенес свои приготовления в рабовладельческий штат Вирджинию. В октябре 1859 года Браун во главе горстки храбрецов (среди них были три его сына) захватил арсенал в городке Харперс-Ферри. Группа Брауна продержалась в здании арсенала в течение двух дней. Отряд его состоял из 22 человек - белых и негров. Браун ожидал массовой поддержки со стороны рабов, но они не будучи ни осведомлены о восстании, ни организованы, не успели присоединиться к его отряду. Браун и его сторонники были окружены силами местного ополчения и подоспевшим из Вашингтона отрядом морской пехоты. В неравной схватке погибли два сына Брауна, сам он был взят в плен после тяжелого ранения. Из всех участников восстания удалось спастись немногим. Героическое поведение Брауна на суде, спокойное мужество, с которым он встретил приговор и принял смерть на виселице, произвели сильное впечатление в широких слоях американского народа. Широкую известность получили последние слова Брауна: «Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, что только кровь смоет великое преступление этой греховной страны. Я напрасно ранее тешил себя мыслью, что этого можно достигнуть без большого кровопролития…»

Весть о казни Брауна вызвала восстание рабов в Миссури, которое было жестоко подавлено. Аболиционисты возвысили свой голос в защиту памяти Брауна. Писатель Генри Торо организовал многолюдный митинг на котором заявил, что Браун и те, кто пошел с ним на смерть, были лучшими из людей. Не прошло и полутора лет, как сотни тысяч фермеров и рабочих с песней «Тело Брауна тлеет в могиле, дух его шествует впереди нас» поднялись на войну за то дело, во имя которого пожертвовали своей жизнью Джон Браун и его соратники.

 

 

Избрание Линкольна президентом. Мятеж рабовладельческих штатов

На президентских выборах 1860 года развернулась ожесточенная борьба. Республиканская партия выступала с требованиями ограничения территории рабства, принятия закона о гомстеде (бесплатном наделении поселенцев на Западе землями из государственного фонда), введения протекционистского тарифа. Ее программу поддерживали промышленники, фермеры, рабочие, городская мелкая буржуазия и интеллигенция.

На пост президента был избран пользовавшийся большой популярностью в народных массах кандидат республиканцев, адвокат и публицист Авраам Линкольн (1809-1865 гг.). Линкольн происходил из бедной фермерской семьи штата Кентукки. Он испытал все тяготы и лишения трудовой жизни, работал приказчиком подручным у столяра, железнодорожным рабочим, сплавщиком грузов, одно время владел небольшой лавкой, но вскоре разорился и занял должность начальника почты. Политическая деятельность Линкольна началась с 1834 года, когда он стал членом законодательного собрания штата Иллинойс. В 1847 году Линкольна избрали членом конгресса от партии вигов. Уже в то время он был противником рабства негров, хотя и не требовал его немедленного уничтожения. Главной политической задачей Линкольн считал сохранение единства США и поэтому выступал против сепаратистских действий рабовладельцев Юга. На избрание Линкольна президентом рабовладельцы ответили открытым мятежом. 20 декабря 1860 года штат Южная Каролина заявил о своем выходе из Союза штатов, за ним последовали другие рабовладельческие штаты. 4 февраля 1861 года на съезде в городе Монтгомери представители шести отколовшихся штатов образовали Южную конфедерацию, президентом ее был избран богатый плантатор Джефферсон Дэвис. Столицей конфедерации был объявлен город Ричмонд. В основе конституции, принятой рабовладельцами в Монтгомери, лежали расистские принципы, рабство негров провозглашалось «оплотом цивилизации».

При подготовке материала использовались статьи из Википедии - свободной энциклопедии.