secondwindeb5.com 2

 

Луизианская покупка

Луизианская покупка - сделка по приобретению Соединенными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году. Размер приобретенной территории, по приблизительным оценкам, равен 530 миллионов акров (828 000 миль или 2 100 000 км). Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков (окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила 23 213 568 американских долларов). Исходя из этого, цена одного акра составила 3 цента (7 центов за гектар).

 
 

На отошедших в пользу США по договору 1803 года территориях в настоящее время располагаются современные штаты:

  1. Арканзас
  2. Миссури
  3. Айова
  4. Оклахома
  5. Канзас
  6. Небраска
  7. южная часть штата Миннесота
  8. большая часть штата Северная Дакота
  9. практически весь штат Южная Дакота
  10. северо-восточная часть штата Нью-Мексико
  11. большая часть штата Монтана
  12. часть штата Вайоминг
  13. северная часть Техаса
  14. восточная половина Колорадо
  15. часть штата Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан.

Луизиана на карте
Земли, приобретенные США в рамках Луизианской покупки

Во время переговоров и непосредственно во время проведения сделки Испания заявляла свои претензии на часть территории штата Оклахома и юго-западную часть штатов Канзас и Луизиана. Согласно договору к США отходили территории, которые со временем стали частью канадских провинций Альберта и Саскачеван. Приобретенная по результатам сделки земля составила порядка 23% территории современных Соединенных Штатов Америки.

«Луизианская покупка» стала одной из важных вех в политической жизни третьего президента США Томаса Джефферсона. Хотя Джефферсон и был озабочен законностью проведения сделки (Конституция США не содержала статей по поводу приобретения территорий у иностранных государств) он, тем не менее, решился на сделку в связи с тем, что Франция и Испания препятствовали американцам в их торговле через порт Нового Орлеана.

Карта Луизианы
Карта Луизианы

Благодаря своему удачному географическому положению Новый Орлеан полностью контролировал реку Миссисипи (одну из главных водных артерий Северной Америки) и являлся важным перевалочным пунктом, для которого в соответствии с Договором Пинкни, подписанным с Испанией 27 октября 1795 года, американские граждане получали право экспортной торговли через порт Нового Орлеана. Американцы получили также право использовать порт для перевалки муки, табака, свинины, сала, пера птицы, сидра, масла и сыра между восточными и западными штатами. Договор также признавал право американской стороны, в виду роста деловой активности, на навигацию по всей реке Миссисипи.

Но в 1798 году Испания в одностороннем порядке отменила действие Договора, чем сильно озадачила руководство Соединенных Штатов. В 1801 году испанский губернатор Дон Хуан Мануэль де Сальседо (Don Juan Manuel De Salcedo) сменил на посту маркиза де Каса Кальво (Casa Calvo) и право на перевалку грузов для американцев было полностью восстановлено.

В 1800 году Наполеон Бонапарт вернул Франции контроль над Луизианой, закрепив это договором Сан-Ильдефонсо (Луизиана была испанской колонией с 1762 года). Однако договор, подписанный в Сан-Ильдефонсо, был секретным и считалось, что Луизиана находится под испанской юрисдикцией (до полной передачи ее под контроль французского государства). Окончательно передача контроля над Луизианой от Испании к Франции состоялась 30 ноября 1803 года, всего за три недели до продажи Соединенным Штатам.

Американцы, в связи с событиями вокруг Луизианы, опасались, что потеряют право торговли через Новый Орлеан. Президент Томас Джефферсон решает, что лучшим решением в создавшейся ситуации будет выкуп Нового Орлеана и восточной части Луизианы по реке Миссисипи. Джефферсон командирует Джеймса Монро и Роберта Ливингстона в Париж для проведения предварительных переговоров. В качестве объекта приобретения были определены только Новый Орлеан и его окрестности, но никто и предвидеть не мог, какое предложение выдвинет французская сторона.

Переговоры

Американское руководство, узнав о наличии секретного договора между Испанией и Францией о передаче контроля над Луизианой, отправляет послов в Париж для проведения переговоров о продаже Нового Орлеана. Первоначально французская сторона ответила категорическим отказом.

В 1802 году в помощь Ливингстону и Монро в Париж был отправлен Пьер Самуэль дю Понт де Немюр (фр. Pierre Samuel du Pont de Nemours). Дю Понт, проживавший долгое время в США, был близким другом Томаса Джефферсона и имел полезные связи с французским политическим истеблишментом. По тайным дипломатическим каналам дю Понт вступил в переговоры с Наполеоном от имени президента США. Дю Понт предложил Джефферсону идею о том, что Луизиана могла бы быть приобретена под угрозой открытого конфликта США с Францией в Северной Америке. Но Джефферсон категорически отверг такое предложение, так как по предположению Джефферсона Франция должна была сохранить права в Луизиане. Тем более Джефферсон был уверен в том, что американский президент не имеет конституционных полномочий участвовать в такого рода сделках и, ко всему прочему, привносит элементы диктата федеральной власти над властью отдельных штатов. С другой стороны, нельзя было не учитывать потенциальных угроз от соседства молодой и стремительно набирающей силу нацией с огромной колониальной империей, а так же мнение наполеоновского министра иностранных дел Шарля Мориса де Тайлерана (фр. Charles Maurice de Talleyrand) бывшего страстным противником продажи Луизианы.

А тем временем французские экспедиционные силы под командованием зятя Наполеона генерала Шарля Леклерка пытались подавить восстания рабов в Сан-Доминике (в настоящее время территория Республики Гаити). Но планам Наполеона Бонапарта не суждено было сбыться.

Политический конфликт в Гваделупе и Сан-Доминике вырос в восстание рабов 20 мая 1802 года и привел к тому, что французский чернокожий офицер Жан-Жак Дессалин (фр. Jean-Jacques Dessalines) и офицер-мулат Александр Петион (фр. Alexandre Petion) в октябре 1802 года перешли на сторону восставших рабов и начали партизанскую войну против колониальных войск метрополии. Большая часть французов успела эвакуироваться во Францию в июне 1802 года (фр. Toussaint L'Ouverture), но эпидемия желтой лихорадки унесла жизни многих французских солдат. Жертвой эпидемии стал и генерал Леклерк.

 
 

Перед наполеоновской Францией, не имевшей достаточно сил в Америке, во весь рост встала угроза потери контроля над Луизианой и выполнения договора Сан-Ильдефонсо. Наполеон прекрасно осознавал тот факт, что Великобритания или США легко могут захватить Луизиану. Обеспечить перераспределение сил для удержания американских колоний мог только мирный договор с Великобританией и Ирландией. Но Великобритания нарушила свои обязательства по Амьенскому мирному договору и не вывела свои войска с Мальты к сентябрю 1802, что являлось неотъемлемой частью договора,. В начале 1803 года стало ясно, что избежать полномасштабного конфликта между Францией и Великобританией не удастся и 11 марта 1803 года Наполеон отдает приказ на постройку флота для вторжения в Британию.

Приготовления к вторжению привели к тому, что Наполеон пересмотрел свои планы относительно постройки французской империи в Новом Свете (France’s New World empire). Наполеон отдает распоряжение своему министру финансов Франсуа де Барбе-Марбуа (фр. Francois de Barbe-Marbois) 10 апреля 1803 года уведомить американскую сторону о своем согласии продать всю территорию Луизианы Соединенным Штатам. Маркиз де Барбе-Марбуа 11 апреля 1803 года, за день до прибытия Джеймса Монро в Париж, доводит до сведения Роберта Ливингстона предложение Наполеона о продаже всей Луизианы, а не только территории Нового Орлеана. Однако, как оказалось, американская сторона была абсолютно не готова к такому предложении.

Американские послы готовы были заплатить только за территорию Нового Орлеана сумму в 10 миллионов американских долларов, и были шокированы, когда всю территорию Луизианы французская сторона предложили выкупить за 15 миллионов долларов. Договор о покупке был составлен 30 апреля 1803 года и подписан 2 мая. В Вашингтон подписанный договор прибыл 14 июля 1803 года. Территория Луизианы была огромной, от Мексиканского Залива на юге до Земли Руперта на севере, и от реки Миссисипи на востоке до Скалистых Гор на западе. Общая площадь проданной территории в два раза превосходила размеры Соединенных Штатов. Цена одного акра земли по результатам сделки составила 3 цента (7 центов за гектар).

Договор о покупке Луизианы
Оригинал договора о покупке Луизианы

Американское общество в дни покупки Луизианы

Покупка Луизианы не обошлась без внутренних трений внутри американского общества. Большинство граждан считало позицию Джефферсона лицемерной и направленной только на то, чтобы обострять отношения с Александром Гамильтоном. Федералисты всеми силами противились заключению сделки по приобретению французских владений в Северной Америке, предпочитая хорошие отношения с Великобританией отношениям с Наполеоном, равно как и были уверены, что Соединенные Штаты заплатили огромную сумму просто за декларацию войны Испании.

Федералисты опасались, что политическая мощь штатов расположенных на атлантическом побережье приведет к противостоянию западных фермеров с торговцами и банкирами Новой Англии. Так же существовали серьезные опасения о том, что увеличение территорий рабовладельческих штатов приведет к дальнейшему росту напряжения между Севером и Югом. Фракция федералистской партии под управлением сенатора от штата Массачусетс Тимоти Пикеринга (Timothy Pickering) дошла даже до того, что озвучила предложение о разделе Северной конфедерации. Возглавить новую страну было предложено вице-президенту Аарону Берру (Aaron Burr) при том условии, если он сможет убедить Нью-Йорк поддержать это решение. Отношения Аарона Берра с Александром Гамильтоном, тем, кто в свое время помог положить конец северному сепаратистскому движению, опустились на самую низкую отметку в этот период. Взаимная вражда меду двумя политическими деятелями привела к тому, что Берр убил Александра Гамильтона на дуэли в 1804 году.

Подписание договора

Договор о продаже Луизианы был подписан 30 апреля 1803 года в Париже Робертом Ливингстоном, Джеймсом Монро и маркизом Барбе-Марбуа. Джефферсон объявил американским гражданам о подписании договора 4 июля 1803 года. Сенат Соединенных Штатов ратифицировал договор 20 октября. За ратификацию договора проголосовало 24 члена Сената, против - семеро. На следующий день после голосования в Сенате Томас Джефферсон получил возможность взять под контроль приобретенные территории и установить временное военное правительство. Специальным законодательным актом, принятом 31 октября 1803 года, Сенат установил временные правила для местных гражданских властей присоединенных территорий, следовать законам Франции и Испании и позволил президенту использовать военные силы для наведения порядка в случае необходимости. В целях исследования и составления карт приобретенных земель Луизианы предусматривалось постройка четырех фортов. В скором времени эти исследования были проведены экспедицией Льюиса (Meriwether Lewis) и Кларка.

Государственные учреждения Франции покинули Новый Орлеан к декабрю 1803 года, а 10 марта 1804 года в городе Сент-Луис состоялась официальная церемония на которой права владения Луизианой перешли от Франции к Соединенным Штатам. Начиная с 1 октября 1804 года приобретенные земли были преобразованы в Орлеанскую Территорию (Orleans Territory) впоследствии земли штата Луизиана и Округа Луизиана (District of Louisiana). Новые государственные административные единицы находились под управлением губернатора и судей Индейских Территорий (Indiana Territory).

Границы

Непосредственно во время проведения сделки по продаже Луизианы она не была хорошо изучена и ее границы не были четко определены. Этим обстоятельством, не желая обострения отношений с Испанией, воспользовалась Франция, отказавшись определить южные и западные границы продаваемой территории.

Северная граница приобретенных территорий простиралась за 50-ю параллелью. Однако, земли выше 49-й параллели (Ред-Ривер ( Red River), Милк-Ривер (Milk River) и Поплар-Ривер (Poplar River) были переданы Великобритании по Англо-Американской Конвенции 1818 года (Anglo-American Convention of 1818).

Восточные границы Луизианы определялись по устью реки Миссисипи на 31-й параллели, хотя расположение устья Миссисипи на тот момент не было известно. Восточная граница ниже 31-й параллели была не определена; США претендовали на территории вниз по течению реки Пердидо (Perdido River), а Испания определяла границы своей Флоридской колонии (Florida Colony) по реке Миссисипи. Подписанный в 1819 году договор с Испанией (Treaty with Spain of 1819 г.) снял эти противоречия. Сегодня 31-я параллель является северной границей западной части полуострова Флорида (Florida Panhandle), а река Пердидо - официальная граница между штатами Флорида и Алабама.

Сделка отодвинула западные границы к Скалистым горам (Rocky Mountains), ограниченные Континентальным водоразделом (Continental Divide).

Южная граница приобретенной территории так же не была определена на момент покупки. Официальные демаркационные линии были установлены только в результате подписания Договора Адамса-Онис (Adams-Onis Treaty). Этому предшествовало создание Свободного Государства Сабинов (Sabine Free State) по Договору о Нейтральных землях 1806 года (the Neutral Ground Treaty of 1806) на спорных территориях.

Почти все приобретенные земли были заняты американскими индейцами, у которых земля была выкуплена повторно, шаг за шагом. Общая сумма, выплаченная индейцам за землю, превышала цену покупки этих же земель у Франции. Фактически, по результатам сделки, у Франции приобреталось не право на территорию, а право на выкуп этих территорий у индейцев. А с самими индейцами, как с коренными жителями этих земель, не советовались ни продавцы, ни покупатели. Большинство индейцев никогда даже и не знало о проведенной сделке.

 

 

Финансовая сторона сделки

Для оплаты заключенной сделки американское правительство использовало облигации. Франция же, находясь в войне с Великобританией, не хотела покупать или обменивать американские облигации. Но американские дипломаты Ливингстон и Монро рекомендовали для проведения сделки использовать банкирский дом Баринга в Лондоне (Baring and Company of London) и банк Хоупа в Амстердаме (Hope and Company of Amsterdam). Французские представители приняли это предложение и, учитывая нетерпение Наполеона получить деньги по сделке, как можно быстрее, французский министр финансов Барбе-Марбуа договорился с банками об обмене американских облигаций на наличные деньги. После того, как американские облигации были доставлены в Европу, французская сторона продала их Барингу и Хоупу со скидкой. Часть суммы в шестьдесят миллионов франков (примерно пятнадцать миллионов американских долларов) была использования при взаимозачете долгов между Францией и США. При окончательном расчете французская сторона получила 8 831 250 долларов США.

Вплоть до банкротства в 1995 году в холле лондонского офиса банка Баринга выставлялись оригиналы документов, сопровождавшие продажу Луизианы.

При подготовке материала использовались статьи из Википедии - свободной энциклопедии.