secondwindeb5.com 2

 

Колонизация Северной Америки

К середине XVI-го века доминирование Испании на американском континенте было почти абсолютным, колониальные владения, простиравшиеся от мыса Горн до Нью-Мексико, приносили огромные доходы королевской казне. Попытки других европейских государств основать колонии в Америке не увенчались заметными успехами.

Но в то же время стал изменяться баланс сил в Старом Свете: короли тратили потоки серебра и золота, текущие из колоний, и мало интересовались хозяйством метрополии, которое под тяжестью неэффективного, коррумпированного административного аппарата, клерикального засилья и отсутствия стимулов к модернизации стало все больше отставать от быстро развивающейся экономики Англии. Испания постепенно утрачивала статус главной европейской сверхдержавы и владычицы морей. Многолетняя война в Нидерландах, огромные средства, затрачиваемые на борьбу с Реформацией по всей Европе, конфликт с Англией ускорили закат Испании. Последней каплей стала гибель Непобедимой Армады в 1588 году. После того, как английские адмиралы, а в большей степени жестокий шторм разгромили самый крупный флот того времени, Испания отошла в тень, никогда больше не оправившись от этого удара.

Лидерство в «эстафете» колонизации перешло к Англии, Франции и Голландии.

Английские колонии

Идеологом английской колонизации Северной Америки выступил известный капеллан Гаклюйт. В 1585 и 1587 годах сэр Уолтер Рэли по приказу Королевы Англии Елизаветы I предпринял две попытки основать постоянное поселение в Северной Америке. Разведывательная экспедиция достигла американского берега в 1584 году, и назвала открытое побережье Вирджиния (Virginia - «Девственная») в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. Обе попытки закончились неудачей - первая колония, основанная на острове Роанук недалеко от побережья Вирджинии, оказалась на грани гибели из-за атак индейцев и недостатка припасов и была эвакуирована сэром Френсисом Дрейком в апреле 1587 года. В июле того же года на остров высадилась вторая экспедиция колонистов, численностью 117 человек. Планировалось, что весной 1588 года в колонию прибудут корабли со снаряжением и продовольствием. Однако по разным причинам экспедиция снабжения задержалась почти на полтора года. Когда она прибыла на место, все постройки колонистов были в целости, однако никаких следов людей, за исключением останков одного человека найдено не было. Точная судьба колонистов не установлена по сей день.

Заселение Вирджинии. Джеймстаун.

В начале XVII века в дело вступил частный капитал. В 1605 году сразу две акционерные компании получили от короля Якова I лицензии на основание колоний в Вирджинии. Следует учитывать, что в то время термином «Вирджиния» обозначалась вся территория североамериканского континента. Первая из компаний «Лондонская вирджинская компания» (Virginia Company of London) получила права на южную, вторая «Плимутская компания» (Plymouth Company) на северную часть континента. Несмотря на то, что официально обе компании провозглашали основной целью распространение христианства, полученная лицензия даровала им право «искать и добывать всеми способами золото, серебро и медь».

20 декабря 1606 года, колонисты отправились в плавание на борту трех судов и после тяжелого, почти пятимесячного плавания, во время которого несколько десятков умерли от голода и болезней в мае 1607 года достигли Чезапикской Бухты (Chesapeake Bay). В течение следующего месяца ими был построен деревянный форт, названный в честь короля Форт Джеймс (английское произношение имени Яков). Позднее форт был переименован в Джеймстаун — первое постоянное британское поселение в Америке.

Официальная историография США считает Джеймстаун колыбелью страны, история поселения и его лидера — капитана Джона Смита (John Smith of Jamestown) освещена во многих серьезных исследованиях и художественных произведениях. Последние, как правило, идеализируют историю города и населявших его первопроходцев, (например популярный мультфильм Покахонтас). В действительности первые годы колонии были чрезвычайно трудными, в голодую зиму 1609—1610 гг. из 500 колонистов в живых осталось не более 60, и по некоторым свидетельствам выжившие были вынуждены прибегнуть к каннибализму, чтобы пережить голод.

Марка
Американская марка выпущенная к трехсотлетию основания Джеймстауна

В последующие годы, когда вопрос физического выживания уже не стоял столь остро, двумя важнейшими проблемами были напряженные отношения с коренным населением и экономическая целесообразность существования колонии. К разочарованию акционеров «Лондонской Вирджинской Компании» ни золота ни серебра колонистами найдено не было, и основным товаром производившимся на экспорт была корабельная древесина. Несмотря на то, что этот товар пользовался определенным спросом в метрополии, порядком истощившей свои леса, прибыль, как и от других попыток хозяйственной деятельности, была минимальной.

Ситуация измениась в 1612 году, когда фермеру и землевладельцу Джону Рольфу (John Rolfe) удалось скрестить местный сорт табака, выращиваемого индейцами с сортами завезенными с Бермудских островов. Получившиеся гибриды были хорошо приспособлены к Вирджинскому климату и в то же время отвечали вкусам английских потребителей. Колония приобрела источник надежного дохода и на долгие годы табак стал основой экономики и экспорта Вирджинии а словосочетания «вирджинский табак», «вирджинская смесь» употребляются в качестве характеристик табачных изделий и по сей день. Через пять лет экспорт табака составил 20000 фунтов, еще через год он был удвоен, а к 1629 году достиг 500000 фунтов. Джон Рольф оказал еще одну услугу колонии: в 1614 году ему удалось договориться о мире с местным индейским вождем. Мирный договор был скреплен браком между Рольфом и дочерью вождя, Покахонтас.

 

 

В 1619 году произошли два события оказавшие существенное влияние на всю дальнейшую историю США. В этом году губернатор Джордж Ярдли (George Yeardley) принял решение передать часть власти Совету Бюргеров (House of Burgesses), основав тем самым первое в Новом Свете выборное законодательное собрание. Первое заседание совета состоялось 30 июля 1619 года. В том же году колонистами была приобретена небольшая группа африканцев ангольского происхождения. Хотя формально они не были рабами, а имели длительные контракты без права расторжения, с этого события принято отсчитывать историю рабовладения в Америке.

В 1622 году почти четверть населения колонии была уничтожена восставшими индейцами. В 1624 году лицензия Лондонской Компании, дела которой пришли в упадок, была отозвана, и с этого времени Вирджиния становится королевской колонией. Губернатор назначался королем, однако совет колонии сохранил значительные полномочия.

Хронология основания английских колоний:

1607 - Вирджиния (Джеймстаун)
1620 - Массачусетс (Плимут и Поселение бухты Массачусетс)
1626 - Нью-Йорк
1633 - Мэриленд
1636 - Род-Айленд
1636 - Коннектикут
1638 - Делавэр
1638 - Нью-Гэмпшир
1653 - Северная Каролина
1663 - Южная Каролина
1664 - Нью-Джерси
1682 - Пенсильвания
1732 - Джорджия

Французские колонии

К 1713 году Новая Франция достигала наибольших своих размеров. Она включала пять провинций:

  • Канада (южная часть современной провинции Квебек), разделенная в свою очередь на три «правительства»: Квебек, Три Реки (фр. Trois-Rivieres), Монреаль и зависимая территория Pays d’en Haut, включавшая современные канадские и американские регионы Великих Озер, из которых порты Поншартран (Детройт) (фр. Pontchartrain) и Мишийимакинак (фр. Michillimakinac) были практически единственными полюсами французского заселения после разрушения Гуронии.
  • Акадия (современные Новая Шотландия и Нью-Брансуик).
  • Гудзонов залив (современная Канада).
  • Новая Земля.
  • Луизиана (центральная часть США, от Великих Озер до Нового Орлеана), подразделенная на два административных региона: Нижняя Луизиана и Иллиноис (фр. le Pays des Illinois).

Нидерландские колонии

Новые Нидерланды (New Netherland), 1614—1674 гг., регион на территории восточной части побережья Северной Америки в XVII веке, который простирался по широте от 38 до 45 градусов к северу, первоначально обнаружен голландской Ост-Индской компанией с яхты «Полумесяц» (нид. Halve Maen) под командованием Генри Гудзона в 1609 году и изучен Адрианом Блоком (Adriaen Block) и Хендриком Кристиансом (Christiaensz) в 1611—1614 годы. По их карте в 1614 году Генеральные штаты включили эту территорию как Новые Нидерланды в составе Голландской Республики.

По международному праву, претензии на территорию необходимо было закрепить не только их обнаружением и предоставлением карт, но также их заселением. В мае 1624 года голландцы завершили свои претензии доставкой и поселением 30 голландских семей на Noten Eylant, современный Губернаторский остров (Governors Island). Главным городом колонии служил Новый Амстердам. В 1664 году губернатор Питер Стейвесант передал Новые Нидерланды англичанам.

Колонии Швеции

В конце 1637 год компания организовала свою первую экспедицию в Новый Свет. В ее подготовке участвовал один из управляющих Голландской Вест-Индской компании Самюэл Бломмарт, который пригласил на должность начальника экспедиции Петера Минуита — бывшего генерального директора колонии Новые Нидерланды. На кораблях «Кальмар Нюккель» и «Фогель Грип» 29 марта 1638 года, под руководством адмирала Класа Флеминга, экспедиция достигла устья реки Делавэр. Здесь, на месте современного Уилмингтона был основан форт Кристина, названный в честь королевы Кристины, который позже стал админитративным центром шведской колонии.

Российские колонии

Лето 1784 год. Экспедиция под командованием Г. И. Шелихова (1747—1795 гг.) высадилась на Алеутских островах. В 1799 году Шелихов и Резанов основали Российско-американскую компанию, управляющим которой стал А. А. Баранов (1746—1818 гг.). Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже (в 1822 г.) в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Население всех русских колоний в Америке достигло 40000 человек, среди них преобладали алеуты.

Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт-Росс в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Дальнейшему продвижению на юг помешали испанские, а затем и мексиканские колонисты.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’N. Конвенция также подтверждала владения Соединенных Штатов и Великобритании (до 1846 г.) в Орегоне.

В 1824 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к полуострову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Британской Колумбии), а чрезвычайно извилистой.

В январе 1841 Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7200000 долларов.

 

 

Испанские колонии

Испанская колонизация Нового Света ведет начало с открытия испанским мореплавателем Колумбом Америки в 1492 году, которую сам Колумб признал восточной частью Азии, восточным берегом или Китая, или Японии, или Индии, потому за этими землями закрепилось название Вест-Индия. Поиск нового пути в Индию продиктован развитием общества, промышленности и торговли, потребностью найти большие запасы золота, на которое резко поднялся спрос. Тогда считалось, что в «стране пряностей» его должно быть много. Сменилась геополитическая обстановка в мире и старые восточные пути в Индию для европейцев, которые проходили теперь занятыми Османской империей землями стали более опасными и труднопроходимыми, тем временем была растущая потребность в реализации иной торговли с этим богатым краем. Тогда у некоторых уже были идеи, что земля круглая и что в Индию можно попасть с другой стороны Земли — плывя на запад от известного тогда мира. Колумб совершил 4 экспедиции в регион: первая - 1492-1493 гг. - открытие Саргассова моря, Багамских островов, Гаити, Кубы, Тортуги, основание первого селения, в котором он оставил 39 своих моряков. Все земли он обыявил владениями Испании; вторая (1493—1496 гг.) - полное покорение Гаити, открытие Малых Антильских отсровов, Гваделупы, Вирджинских островов, островов Пуэрто-Рико и Ямайки. Основание Санто-Доминго; третья (1498—1499гг.) - открытие острова Тринидад, испанцы ступили на берег Южной Америки.

При подготовке материала использовались статьи из Википедии - свободной энциклопедии.