secondwindeb5.com 2

 

Закроют ли лотерею Грин Кард?

С тех пор как к власти в США пришёл Дональд Трамп (возможно, самый эксцентричный и неоднозначный из всех президентов страны за всю её историю), многие устои американского государства, складывавшиеся на протяжении многих лет и десятилетий, начинают расшатываться. Одним из предвыборных обещаний президента было решить миграционную проблему, которая становится всё острее не только в США, но и в странах Западной Европы, по большей части в связи с огромным наплывом беженцев. Ещё до победы на выборах Трамп неоднократно отмечал, что считает лотерею Грин Кард довольно сомнительным мероприятием, благодаря которому в страну проникает огромное количество людей, связанных с международным терроризмом и чьё прошлое, по сути, не представляется возможным проверить. Трамп уже успел доказать, что его обещания не были лишь предвыборной демагогией: он последовательно их исполняет.

 

Естественно, что у людей во всём мире, ежегодно играющих в лотерею Грин Кард (или только собирающихся это сделать), возникли опасения, что лотерея может быть полностью отменена. Насколько оправданы эти опасения? Заявления о необходимости упразднения лотереи звучат уже на протяжении многих лет, но лишь с приходом Трампа эти слухи обрели под собой основание и уже завтра могут стать реальностью.

Одним из наиболее знаковых лозунгов Трампа стала фраза «Покупай американское, нанимай американцев». Большим шагом в претворении этой стратегии в жизнь стал обширный указ, подписанный новым президентом в середине апреля. Указ этот включает в себя, в том числе, и иммиграционную реформу, которая устанавливает новые правила и инструкции в выдаче рабочих виз. Предполагается, что теперь соответствующие службы будут намного более тщательно следить за тем, чтобы визы H-1B (рабочие) выдавались лишь действительно высококвалифицированным работникам и тем работникам, которые претендуют на высокие зарплаты. Также реформа подразумевает разработку новых способов для предотвращения мошенничества и злоупотреблений в выдаче виз. Трамп ясно дал понять, что существующая ныне визовая политика, в которой имеет место быть высокая степень как случайности, так и умышленных нарушений законодательства, его совершенно не устраивает. Напомним, что речь в данном случае идёт не о лотерее Грин Кард, а о выдаче обычных рабочих виз, которая происходит ежегодно в начале апреля. Следует заметить, что в связи с непонятной ситуацией в Соединенных Штатах всё меньше людей вообще изъявляют желание получить подобные визы. Так, статистический отдел зафиксировал первое за много лет (и при этом весьма значительное) снижение количества заявок.

 

Отменят ли лотерею Грин Кард?

Что же может ожидает Лотерею Грин Кард, в которой «случайность» выражена в ещё большей степени? В феврале 2017 года сенаторы-республиканцы уже подавали законопроект по сокращению числа легальных иммигрантов. В этом проекте прямым текстом предлагалось упразднить лотерею Грин Кард. Закономерно ожидать, что Трамп вплотную займётся вопросом лотереи ближе к концу лета или началу осени текущего года – и лишь тогда можно будет сделать выводы.

Закроют ли лотерею Грин Кард?

Что можно ожидать сейчас?

Сейчас мы можем лишь предполагать. При самом худшем раскладе (но не очень вероятном) – подача заявок на участие в лотерее осенью 2017 года (DV-2019) может оказаться последней, по крайней мере, на тот период, пока у власти находится Трамп. При лучшем (и более вероятном раскладе) лотерея будет просто реформирована.

Какие изменения лотереи Грин Кард можно предугадать уже сейчас?

  • Будет производиться более тщательный отбор претендентов на этапе проверки анкет. Возможно, что сама анкета будет расширена, а претенденты должны будут иметь более веские подтверждения той информации, которую они предоставляют в анкете.
  • Из списка стран, включенных в лотерею, будут исключены те страны, которые, по мнению правительства США и лично Трампа, представляют террористическую угрозу для Соединенных Штатов. Очевидно, что это едва ли коснётся таких стран, как Украина, Россия, Белоруссия и т.д., но может задеть страны, где широко распространен Ислам.
  • Выигравшие лотерею будут проходить более пристрастное собеседование в посольстве при получении визы – и возможно, процент отсева на этом этапе будет значительно повышен.
  • Количество квот будет постепенно снижаться – возможно, до той степени, когда игра в лотерею станет почти совершенно бессмысленной.

 

Если подтвердится худший сценарий и эта лотерея станет последней, то каждому мечтающему о переезде в США, разумеется, не стоит упускать подобный шанс, и нужно обязательно попытать счастья, подав заявку на участие в лотерее осенью 2017 года.