secondwindeb5.com 2

 

Что такое Re-entry Permit и как его получить?

Если вы находитесь на этой странице сайта, значит, вы уже слышали о Re-entry Permit. Теперь давайте разберемся, что это за документ и зачем он нужен?

Если вы обладаете статусом постоянного жителя США, т.е. являетесь владельцем Грин Кард, то для сохранения своего статуса вам следует придерживаться определенных правил. Одной из частых причин утраты статуса постоянного жителя США является длительное отсутствие резидента в стране проживания, т.е. в США. Такое действие может расцениваться иммиграционной службой как отказ от постоянного проживания в Соединенных Штатах. После терактов 11 сентября 2001 года, эмиграционные офицеры в пунктах пересечения границы стали более внимательно проверять людей со статусом постоянного жителя на предмет их продолжительного отсутствия в США.

Что такое Re-entry Permit

В предыдущей статье мы уже писали о том, сколько времени можно находиться за пределами США обладателю Грин Карты. Напомним, срок пребывания не должен превышать 180 дней в течение одного года. Нарушая установленные сроки, вы рискуете потерять свою Грин Карту. Однако часто возникают жизненные ситуации, когда резиденту по той или иной причине, необходимо отсутствовать за пределами США больше предусмотренного срока. Для таких случаев иммиграционной службой США предусмотрен документ Re-entry Permit.

 

 

Термин «Re-entry Permit» в переводе с английского языка означает «разрешение повторного въезда». Как правило, такой документ нужен обладателям Грин Карт, которые планируют покинуть США сроком от одного до двух лет, без потери своего статуса.

Re-entry Permit выдается сроком на 2 года. Получая этот документ, вы как-бы предупреждаете иммиграционную службу о том, что являетесь постоянным жителем США и планируете проживать в США и дальше, но по определенным причинам, вам необходимо отсутствовать в стране продолжительное время.

Если срок вашего Re-entry Permit истек, его продлить нельзя, а получить второй Re-entry Permit будет довольно сложно, т.к. это поставит под сомнения ваши эмиграционные намерения. Однако могут быть исключения, например вы, являетесь студентом зарубежного ВУЗа и вам необходимо закончить учебу.

Хотелось бы отметить еще один момент, при длительном отсутствии на территории США, Re-entry Permit не гарантирует сохранения Вашего статуса, а лишь служит дополнительным доказательством того, что вы не собирались отказываться от своего статуса, заранее предупреждая иммиграционную службу о своем продолжительном отсутствии.

Для подачи заявки на получение Re-entry Permit перейдите на сайт www.uscis.gov, скачайте и заполните форму I-131. Форму и указанные копии документов нужно отправить по указанному адресу. Это нужно сделать за 60 дней до даты вашего отъезда, при этом физически вы должны находиться на территории США.


 

До 2010 года при подаче документов на получении Re-entry Permit вам достаточно было заполнить форму, оплатить счет и отправить документы, после чего, не дожидаясь самого книжки (выглядит как паспорт) Re-entry Permit, вы могли покинуть территорию США. Но начиная с 2010 года, для получения Re-entry Permit возникла необходимость прохождения биометрии. Только после этой процедуры можно выезжать за пределы США сроком до 2-х лет.

Итак, на сайте uscis.gov вы скачиваете форму I-131, заполняете, отправляете по указанному адресу, ждете даты для сдачи биометрии, сдаете, после чего можете покинуть США до 2-х лет. Получить сам документ Re-entry Permit вы сможете в любом посольстве США, предварительно указав адрес в анкете.

Получив Re-entry Permit не означает, что вы не сможете вернуться в США раньше чем через 2 года. Вы сможете выезжать и заезжать в США сколько угодно, наличие этого документа позволяет Вам единовременно находиться за пределами США до двух лет без потери статуса.