secondwindeb5.com 2

 

Луизиана

Луизиана (Louisiana) - штат на юге США, 18-й штат, вошедший в Союз. Столица - Батон-Руж, крупнейший город - Новый Орлеан. Общая площадь 135 382 км, в том числе на сушу приходится 112 927 км. Население 4 601 893 человек (2012 г.).

Официальное прозвище Луизианы - Штат пеликанов.

В прошлом Луизианой называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами. После образования США значительная часть этой территории составила штат с одноименным названием.

На западе Луизиана граничит с Техасом, на севере - с Арканзасом, на востоке - с Миссисипи, на юге территория ограничена водами Мексиканского залива. Территория штата отчетливо подразделяется на две части - «верхнюю» и «нижнюю». Последняя характеризуется обилием болотистых низменностей.

Флаг Герб Карта
Луизиана Луизиана Луизиана

В древности территорию штата населяли индейцы таких племен, как атакапа, читимачас, хоума и др.

В XVI веке территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами, в XVII веке началась французская колонизация региона. В 1763 году восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла сперва к испанцам, затем, в 1800 году, к французам. После образования США восточная часть Луизианы вошли в состав нового государства. В 1803 году Штаты купили у наполеоновской администрации также западную Луизиану. Территория провинции была разделена между несколькими штатами.

В 1849 году столица Луизианы была перенесена из Нового Орлеана в Батон-Руж.

Во время гражданской войны Луизиана отделилась от Союза (26 января 1861 года). Федеральные войска взяли Новый Орлеан 25 апреля 1862 года.

Население современного штата по переписии 2000 года состоит из белых (63%), черных (32%), 5% (азиаты и прочие). 92% считают родным английский язык, 5% - французский, 3 % - испанский.

 

 

Непростые расовые отношения, резко перестроившиеся после вхождения Луизианы в состав США продолжают омрачаться многочисленныеми расовыми трениями и открытыми противостояниями (выступления афроамериканцев после урагана Катрина, кровавые события и массовые митинги в небольшом городе Джена в 2007 году).

Белые британского происхождения преобладают на севере Луизианы. Эти люди в основном имеют английские, уэльские и шотландско-ирландские корни и разделяют общую с соседними штатами культуры и протестантскую религию.

Перед продажей Луизианы несколько немецких семей переселилось в сельскую местность вдоль реки Миссисипи, место позже ставшее известным как Немецкий Берег. Они ассимилировались с обществом креолов и кажунов. Так как Новый Орлеан - крупный порт и третий по благосостоянию город страны. Это привлекало сюда многочисленных ирландских, итальянских и немецких иммигрантов, которые первоначально в основном являлись католиками.

Луизиана

Население Луизианы претерпело значительные изменения на протяжении своей истории. Во время французского и испанского режимов, в Луизиане сформировалось мультирасовая иерархическая лестница с тремя главными составляющими: белые плантаторы поначалу выходцы из Европы, а потом родившиеся здесь креолы и их семьи, составлявшие элиту колоний. Далее за ними следовали цветные - свободное население смешанного европейско-индейско-африканского происхождения, особенно быстро развивавшееся в условиях института пласаж (сожительства белых господ и цветных девушек), а также негры-рабы из Африки. Так же, как и в Латинской Америке, границы между этими приблизительно равными тремя группами были нечеткими, поэтому была высока мобильность населения при достаточно патриархальном укладе жизни. Основными языками колониального периода были французский (особенно в городе Новый Орлеан - на тот момент столице) и испанский (в муниципалитете Сен-Бернард)

Во времена испанского правления в середине XVIII века несколько тысяч акадийцев, гонимых Британией с территории Новой Шотландии, приезжали сюда, обосновываясь в основном в юго-западной части Луизианы, ныне известной как Акадиана. Акадийцев испанское правительство приняло хорошо, а их потомков стали называть «кахунс».

Когда в 1783 году США обрели независимость, их стало заботить европейское присутствие на западных границах и возможность беспрепятственного доступа к реке Миссисипи. По мере того, как американцы продвигались на запад, они обнаружили, что Аппалачи создавали препятствие в продвижении товаров на восток. Самым легким путем сплавлять продовольствие было использовать плот для переправки вниз по течению Огайо и Миссисипи в порт Новый Орлеан, где товар погружался на судна, следовавшие через океан. Проблема состояла в том, что испанцы владели обоими берегами Миссисипи за поселением Начез. В амбициозные планы Наполеона входило создание новой империи, основанной на торговле сахаром между странами Карибского бассейна. Луизиана в этом контексте служила своеобразным складом для всей сахарной продукции. Но из-за неуспеха в захвате сахарных островов (Санто Доминго) и из-за нехватки средств на ведение войны в Европе, Наполеон решил продать эти территории.

Вхождение Луизианы в состав США обернулось настоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться в XVII - XVIII вв.

 

 

Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в XIX - XX вв. сделали все возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трех общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас, затем вводится правило одной капли крови, распространяет свое влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу. В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Черное и цветное население (коренные франко-креолы и афроамериканцы) тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

С другой стороны, США сохранили в Луизиане ее традиционное право (франкоязычные кодексы были переведены на английский язык). В настоящее время Луизиана - единственный штат США, где в общих чертах действует континентальное гражданское право, восходящее к римскому праву, в то время как англосаксонское общее право, базирующееся на прецеденте, проникло сюда лишь в очень слабой степени.

При подготовке материала использовались статьи из Википедии