secondwindeb5.com 2

 

Делавэр

Делавэр (Delaware) - один из штатов США. Известен как «Первый штат», поскольку из 13-ти колоний, ратифицировавших Конституцию США (которая и сделала колонии штатами), Делавэр ратифицировал Конституцию первым. Это произошло 7 декабря 1787 года. Население штата составляет 907 135 жителей (2011г.)

 

 

Первым поселением европейцев на территории будущего штата был голландский торговый пост Сваанендейл («Zwaanendael» или «Swaanendael»), основанный в 1631 году там, где сегодня находится город Льюис. В 1638 году шведы под предводительством Питера Миньюта (Peter Minuit) основали колонию вокруг Форта Кристина (находящегося на месте современного города Уилмингтон) и территория стала называться «Новой Швецией».

Флаг Герб Карта
Делавэр Делавэр Делавэр 

Название «Делавэр» возникло из титула губернатора колонии Виргиния Томаса Веста, третьего барона Де ла Варр. Право собственности на землю, впоследствии ставшую штатом Делавэр было в 1682 году пожаловано Джеймсом, Герцогом Йоркским (впоследствии ставшем королем Англии Джеймсом Вторым), Уильяму Пену. Эта земля в то время являлась частью колонии Пенсильвания, но в 1704 году «три нижних графства» обзавелись отдельным законодательным органом, а в 1710 году - своим исполнительным советом.

Однако Сецилиус Калверт (Cecilius Calvert), второй барон Балтимора из Мэриленда, также предъявил свои права на южную часть Пенсильвании и большую часть Делавэра. Судебное разбирательство между Пеном и Балтимором (и их наследниками) продолжалось в Суде Лорда-Канцлера в Лондоне более ста лет. Спор завершился мировым соглашением наследников, согласившихся на новую землемерную съемку, результатом которой явилась так называемая Линия Мэйсона-Диксона (Mason-Dixon line), возникшая в результате съемки, проведенной Чарльзом Мэйсоном и Джереми Диксоном в период с 1763 по 1767 гг. Часть этой линии теперь является границей, разделяющей штаты Мэриленд (находится к западу от линии) и Делавэр. Другая часть разделяет Делавэр (находится к югу от линии) и Пенсильванию. Спор насчет этой части границы, известной как «Клин» закончился только в 1921 году. Линия Мэйсона-Диксона и другие линии, определяющие современную границу между Мэрилендом и Делавэром, проходят и по нескольким городам, так что люди, живущие на одной улице, могут жить в разных штатах. В настоящее время сохранилось около 80 известняковых маркеров, установленных во время землемерной съемки Мэйсона-Диксона.

Делавэр был одной из 13-ти колоний взбунтовавшихся против британского владычества во время Войны за независимость. Война началась в 1776 году и после ее начала три графства стали «Делавэрским штатом». В 1792 году это образование приняло свою первую конституцию и объявило, что является штатом Делавэр. Первые губернаторы носили титул «Президент штата Делавэр».

Делавэр

Во время Гражданской войны, Делавэр был рабовладельческим штатом, но в соответствии с результатами референдума, остался в составе Союза. За два месяца до конца войны, 18 февраля 1865 года Делавэр проголосовал против Тринадцатой поправки к Конституции США, отменяющей рабство. Практических результатов это не принесло, так как достаточное число других штатов проголосовали за поправку, однако юридически эта поправка была ратифицирована штатом Делавэр только в 1901 году, т.е. через 40 лет после того как Авраам Линкольн выпустил Прокламацию об освобождении.

Нынешняя конституция Делавэра - четвертая по счету, была принята в 1897 году и предусматривает разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательный орган состоит из Палаты представителей (41 член) и Сената (21 член). Главой исполнительной власти является Губернатор штата Делавэр. Высшим судом в системе судов штата является Верховный Суд.

Делавэр состоит из трех графств: Кент, Нью Кастл и Сассекс.

Во время президентских выборов, жители Делавэра обычно голосуют за кандидата от Демократической партии.

Делавэр является одним из немногих штатов, где до сих пор сохранился так называемый Канцлерский суд, рассматривающий споры, вытекающие из «права справедливости».

 

 

Считается, что законодательство Делавэра является самым удобным с точки зрения бизнеса, особенно - управляющих больших корпораций. Это и наличие специального суда, судьи которого специализируются на спорах с участием компаний, является причиной того, что большинство крупных и крупнейших корпораций США зарегистрированы в штате Делавэр, даже если они и расположены в других штатах.

На севере Делавэр граничит с Пенсильванией, на юге и западе - с Мэрилендом. С востока штат омывается водами Атлантического океана и реки Делавэр. К Делавэру также относятся небольшие участки на восточной стороне дельты реки Делавэр, которые в свою очередь, граничат с Нью-Джерси.

Самый большой город штата - Уилмингтон, столица - Довер.

Находящаяся неподалеку от Довера база ВВС США является одной из самых больших в стране. Кроме своего основного назначения, эта база также является приемным пунктом и временным моргом для американских военнослужащих и некоторых гражданских лиц, умерших или погибших за рубежом.

При подготовке материала использовались статьи из Википедии