para ryukzakov

Генуя: город, в котором всегда интересно

Париж и Лондон меркнут в сравнении с этим божественным городом и кажутся неинтересным и бесформенным нагромождением домов и улиц.

Рихард Вагнер

Слова, вынесенные в качестве эпиграфа, знаменитый композитор написал в середине XIX века. Да, Генуя была тогда выдающимся итальянским городом, но уже к началу следующего века, буквально через полстолетия, умудрилась не просто потерять свой шик, но стала заштатным портовым и промышленным центром. Впрочем, такова вся её история — захватывающая и увлекательная, напоминающая размашистые качели.

Генуя Италия

Расположена Генуя на северо-западе Италии, растянувшись длинной цепочкой вдоль побережья Генуэзского залива. Сейчас она является центром Лигурии — одной из административных областей страны, выполняющей роль своеобразного мостика от итальянской к французской Ривьере.

Красота города, поражавшая Вагнера и его современников, не могла появиться «из ничего». В истории были периоды, когда Генуя становилась столицей морской республики, владения которой простирались далеко за пределы Аппенинского полуострова. Колонии генуэзцев располагались, в частности, в Крыму и на Северном Кавказе!

Генуя и США: связь людей, времён и проектов

А ещё Генуя несколько столетий была крупнейшим морским портом Европы. В довершение «достоинств» — здесь зарождались самые первые «серьёзные» банки континента; деловые кварталы этого города имели для Европы XVI- XVII веков то же значение, что и Уолл-стрит для США в наши дни.

Видеообзор Генуи

Кстати, Уолл-стрит в современном сознании ассоциируется со знаменитыми американскими небоскрёбами. Меж тем, один из них, 52-этажный Нью-Йорк-Таймс-Билдинг, штаб-квартира многих американских информационных гигантов, был спроектирован выходцем из Генуи, мэтром современной архитектуры и основателем стиля хай-тек, Ренцо Пьяно.

Но если уж говорить о связях Генуи и США, невозможно обойти фигуру знаменитого Кристофера Колумба, первооткрывателя американского континента. Как и Ренцо Пьяно, он тоже был уроженцем Генуи. Здесь до сих пор существует дом его отца, одна из местных туристических достопримечательностей. Правда, данную версию рождения знаменитого мореплавателя разделяют не все его биографы, зато точно известно, что умер Колумб на территории Генуэзской республики.

Редкий турист обойдёт своим вниманием и знаменитый Аквариум Генуи, один из лучших в мире и второй по размерам в Европе. Как ни странно, он тоже связан с США! Дело в том, что к 80-м годам минувшего столетия Генуя переживала глубокий экономический кризис, и власти думали, как оживить город, привлекая сюда туристов. Один из местных депутатов побывал в американском Балтиморе, где случайно посетил местный, весьма популярный и знаменитый на всю страну аквапарк.

У итальянца возникла идея — не построить ли в Генуе, городе со славным морским прошлым, нечто подобное? За дело взялся уже знакомый нам Ренцо Пьяно, который разработал проект причудливой формы, поначалу вызвавший у генуэзцев недовольство и скепсис. Но прошло не так уж много времени, и сейчас Аквариум — одна из тех городских изюминок, что привлекают туристов средиземноморских круизных лайнеров.

Достопримечательности Генуи

В коротком рассказе невозможно рассмотреть их все, поэтому ограничимся великолепной пятёркой, привлекающей иностранных туристов. Об одном приметном местечке — Аквариуме, мы уже упомянули. Идём дальше!

Улица Гарибальди в Генуе

Да-да, именно улица! В своё время её называли «улицей королей», да и сейчас, гуляя по ней, понимаешь, что здесь жили не простые люди. Хоть улица по современным меркам совсем коротенькая, всего четверть километра длиной, но она сплошь застроена шикарными старинными особняками, настоящими дворцами! Не зря вся Via Garibaldi занесена в списки ЮНЕСКО, как объект исторического наследия.

Старый порт Генуи

Это район прибрежный, где почти всегда стоят круизные корабли и богатые яхты. Наш «старый знакомый», Аквариум, построен тоже здесь, а рядом с ним — знаменитый Музей моря. Чуть дальше пришвартован галеон «Нептун», построенный для съёмок фильма «Пираты», а в глубине набережной — шикарный дворец святого Георгия, построенный в XIII веке. Между прочим, в своё время здесь располагался банк, первый в Генуе и крупнейший в Европе, являющийся в XVI веке её финансовым сердцем.

Дом Колумба в Генуе

Каждый турист, приезжающий в Геную, считает своим долгом побывать здесь. Мы уже упоминали, что не все согласны с версией, будто первооткрыватель Америки родился именно здесь. Об этом не сохранилось бесспорных данных, но известно точно, что его семья жила в городе, когда Кристоферу исполнилось 4 года. Casa di Colombo — небольшое трёхэтажное здание, со множеством крохотных комнатушек внутри, но и оно само, и дворик вокруг, наполнены духом средневековья.

Дворец Дожей в Генуе

Это здание более пяти веков выполняло функции горсовета, если выражаться современным языком. Здесь была резиденция дожей — правителей Генуэзской республики, пока Наполеон Бонапарт не упразднил их должность. Примечательно, что здание имеет два парадных фасада, и один из них выходит на ещё одну достопримечательность — центральную площадь Piazza de Ferrari. Сейчас во дворце регулярно открыты престижные выставки живописи, здесь постоянно работают различные галереи, проводят концерты.

genuya Italia

Интересные факты о Генуе

Завершая наш маленький рассказ об этом самобытном городе, вспомним некоторые любопытные истории, с ним связанные.

  • в упомянутом выше дворце святого Георгия некоторое время содержался в заключении известный путешественник Марко Поло;
  • номера домов в городе делятся по цвету: чёрным обозначено частное жильё, а красным — коммерческое;
  • идея лотереи «лото» возникла в Генуе три столетия назад. Жители настолько пристрастились к игре, что власти вынуждены были её запретить.
  • и закончим снова историей, связанной с Америкой. Кто не знает, что знаменитые брюки под названием джинсы родились в США? А вот почему они так называются, знают единицы. Оказывается, изначально их шили из особой плотной ткани, привозимой из Европы. В своё время, ещё в XVII веке, её начали изготавливать на текстильных фабриках Генуи, и называли соответственно — «gene», от топонима Генуя. Под этим названием она распространилась на материке, особенно во Франции и Англии, и уже оттуда попала в США.