secondwindeb5.com 2

 

Детройт. Detroit

Детройт - город, познавший роскошь и банкротство

Грустно писать о Детройте. Город расположен в штате Мичиган, на границе США и Канады, является символом того, что у знаменитой «американской мечты» есть второе, невидимое лицо. Можно не только взлететь от неизвестности к славе и успеху, но также стремительно скатиться вниз.

 

 

Штат: Мичиган

Дата основания: 1701г.

Население: 681 090 человек

Прозвище: Город моторов, Мотаун, Париж среднего запада (The Motor City, Motown, The Paris of the Midwest)

 

История Детройта

Детройт находится на одноименной реке, соединяющей два крупных озера, Эри и Гурон, входящих в систему Великих Американских озёр. Во времена колонизации эти края оказались под контролем французских переселенцев, которые дали реке имя (в переводе с французского означающее - «пролив»).

Французы основали здесь форт, чтобы обезопасить себя от набегов индейцев. Произошло это в 1701 году. Уже примерно через полстолетия форт пришлось уступить британцам, которые отбросили слово «форт» и начали развивать в этом месте просто город, Детройт.

Детройт Detroit

Несколько раз городок оказывался в гуще схваток между белыми и индейцами. Особенно длительной оказалась осада индейцев под руководством вождя Понтиака. Многим известна модель автомобиля под таким названием, но мало кто знает, откуда пришло это слово.

В 1796 году город Детройт перестал быть британским, войдя в состав США, но до спокойной жизни было ещё далеко. Через 9 лет он исчез в огне грандиозного пожара, однако начал тут же возрождаться, чтобы снова стать частью Британии в результате англо-американской войны. Впрочем, в 1815 году американцы повторно отбили себе этот населённый пункт.

Когда разразилась гражданская война, Детройт стал одним из оплотов демократического Севера. Через него беглые невольники переправлялись в свободную Канаду.

Детройт - рождение автомобильного гиганта

Детройт всегда был городом транспортников и инженеров. Находясь на пересечении важных путей из США в Канаду, соединяя Великие озёра, он естественным образом развивал на своих предприятиях кораблестроение. Здесь были дешёвые рабочие руки, доступная электроэнергия и крепкие конструкторские кадры. Поэтому, когда Генри Форд в самом начале XX века начал строить свои первые автомобильные заводы, его выбор остановился именно на Детройте.

 

 

Конкуренты не дремали, и вскоре на окраинах бурно растущего Детройта появились заводы Крайслера и Дженерал Моторс. Все автомобильные гиганты открыли в городе свои штаб-квартиры, а сам Детройт за пару десятков лет превратился в мировую столицу автомобилестроения.

Вместе с корпусами заводов появились и большие деньги. Город стремительно рос, в 30-е годы его называли «американским Парижем», за блеск, изысканность архитектуры, за вкус и богатство публики.

К началу Второй мировой войны Детройт был четвёртым по населению городом США. И война с её огромными заказами только обогатила его. Реклама не уставала вещать, что жить в Детройте и не иметь своего автомобиля - позорно, а если есть автомобиль, то зачем жить в черте города? - Можно уезжать на окраину, обзаводясь частным домом. Так все и делали, кто же знал, что это станет началом конца Детройта.

Детройт Detroit

detroit 3Детройт - закат автомобильной столицы

Пригороды разрастались, центр становился непопулярным. В центре Детройта начали преобладать афроамериканцы и другие национальные меньшинства. С этим можно было бы справиться, да появились новые беды. Нефтяной кризис 70-х годов сделал непопулярным прожорливые американские автомобили, их начали активно теснить на мировом рынке японцы, европейцы и корейцы. Да и сами американские корпорации стремились переносить производство авто в Азию. Огромные заводы Детройта оказались не нужны в новой реальности.

Постепенно город начал деградировать. Население стремительно сокращалось, уменьшается оно и сейчас (около 681 тыс. жителей в 2013 году). В Детройте - самый высокий уровень уличной преступности среди крупных городов Америки. В центе города, и на ближних окраинах, много заброшенных зданий, квартиры в таких районах обесценились практически до смешных денег. Детройт напоминает огромного кита, некогда могущественного, сильного, но выброшенного сейчас на берег и мучительно умирающего.

Детройт Detroit

Детройт Detroit

Детройт Detroit

Спасительные соломинки для Детройта

Нельзя сказать, что власти штата и страны совсем махнули рукой, глядя на эту грустную картину. Корпорации Форд, Крайслер и Дженерал Моторс по-прежнему сохраняют здесь свои штаб-квартиры. В 2013 году городские власти официально объявили о банкротстве города, его долги составляют свыше 18 млрд. долларов! В этом же году Детройту назначили антикризисного управляющего, Кевина Орра, имеющего необычайно широкие полномочия. Впрочем, по прошествии нескольких лет, специалисты скептически оценивают результаты его работы.

 

 

По понятным причинам туристы в последнее десятилетие обходят своим вниманием умирающий город. Хотя здесь до сих пор есть несколько работающих интересных музеев, в частности, автомобильный музей Генри Форда и Институт искусств Детройта - один из самых лучших художественных музеев Америки.

В своё время среди туристов пользовался большим вниманием парк на острове Бэлль, но сейчас он тоже приходит в упадок.

Детройт Detroit

Быть может, американскому правительству в будущем удастся найти ту спасительную соломинку, ухватившись за которую, город Детройт сумеет возродить себя. Хочется в это верить. А пока, глядя на гибнущий флагман автоиндустрии в штате Мичиган, на ум приходит только банальная поговорка: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся!».