secondwindeb5.com 2

 

Конституция США

Конституция США – основной закон США, обладающий наивысшей юридической силой. Этот документ регламентирует основные законы государства и защищает права граждан Америки. Конституция США была принята в Филадельфии 17 сентября 1787 года, делегатами конституционного конвента под председательством Джорджа Вашингтона, после чего была ратифицирована представителями всех 13 штатов.

До принятия Конституции США, федеральное правительство считалось слабым органом управления, а штаты существовали как независимые государства. В 1787 году на съезде представителей штатов был рассмотрен новый принцип управления государством включающий в себя распределение власти на 3 органа: исполнительный, законодательный и судебный. Ко всем ветвям власти была применена система сдержек и противовесов, гарантирующая баланс полномочий между ветвями власти.

 

 

В 1791 году правительством США был принят Билль о правах включающий 10 поправок к Конституции США, гарантирующих свободу слова, выбор вероисповедания граждан США и др. На сегодняшний день было принято 27 поправок к Конституции США.

Идея написания Конституции США

Вскоре после того как Америка получила независимость от Великобритании (Война за независимость), стало очевидно, что молодая республика нуждается в сильной центральной власти. В 1786 году нью-йоркский юрист и политик Александр Гамильтон призвал Конгресс организовать конституционную конвенцию для обсуждения этого вопроса. Конгресс Конфедерации одобрил эту идею и предложил всем 13 штатам направить своих делегатов для обсуждения в Филадельфию.

25 мая 1787 года в Индепенденс Холле, здании, где 11 лет назад была принята Декларация Независимости, состоялось учредительное собрание. На нем присутствовали 55 представителей 12 штатов, за исключением штата Род-Айленд, представители которого отказались от участия в конвенции. Джордж Вашингтон, который к тому времени уже стал национальным героем, был единогласно выбран в качестве главы конвенции.

Интересный факт: С самого начала Джордж Вашингтон неохотно посещал Конституционный конвент. Несмотря на то, что Вашингтон знал о необходимости создания сильной национальной власти, он не верил в успех Конституционной конвенции, к тому же будущий президент был очень занят управлением своего имущества в Маунт-Вернон.

constitution

Делегаты (которые позже стали известны как «создатели» Конституции) были разделены на группы, представляющие торговцев, фермеров, а также банковский и юридический спектры. Многие из делегатов служили в Континентальной армии и работали в Континентальном Конгрессе. С точки зрения религиозной принадлежности, большинство из них были протестантами. Восемь делегатов ранее участвовали в подписании Декларации независимости, а шестеро подписывали Статьи Конфедерации.

В то время как средний возраст представителей составлял 30-40 лет, самым возрастным делегатом был 81-летний представитель Пенсильвании - Бенджамин Франклин. На съезде отсутствовал целый ряд политических лидеров, таких как Томас Джефферсон и Джон Адамс, которые в то время были послами США в Европе. Патрик Генри представитель Виргинии отказался от участия в конвенции, поскольку был против предоставления дополнительных полномочий центральному правительству, опасаясь, что это поставит под угрозу права самих штатов.

Чтобы избежать внешнего давления, заседание было решено сделать закрытым, поэтому журналисты были отстранены от участия в конвенции. Тем не менее, представитель от штата Виргиния Джеймс Мэдисон (4-й президент США) вел подробный отчет о том, что произошло за закрытыми дверями. В 1837 году вдова Мэдисона продала некоторые из его записок, в том числе и о Конвенционных дебатах, федеральному правительству за 30000 $.

Обсуждение и разработка Конституции США

Первоначально Конгресс поручил делегатам внести изменения в Устав Конфедерации, однако вскоре они начали раздумывать над предложениями о разработке совершенно новой формы правления. После интенсивных дискуссий, продолжавшихся в течение всего лета 1787 года, был разработан план, предполагающий установления трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Также была разработана система сдержек и противовесов не позволяющая ни одной из ветвей власти иметь слишком много полномочий. Конкретные обязанности и полномочия каждой ветви власти были четко изложены.

Среди наиболее спорных моментов стал вопрос о представительстве штатов в Конгрессе. Делегаты от крупных штатов настаивали на количестве делегатов пропорционально населению штата, в то время как небольшие штаты настаивали на равном представительстве от каждого штата. Вопрос был решен путем Коннектикутского компромисса, который предлагал двухпалатный законодательный орган с пропорциональным представительством штатов в нижней палате (палаты представителей) и равного представительства в верхней палате (сенат).

Другим предметом спора стал вопрос рабства. Несмотря на то, что некоторые северные штаты уже начали запрещать рабство на своей территории, им пришлось примириться с позицией южных штатов, и отложить этот вопрос на следующие 20 лет. Большинство представителей Севера считали, что без согласования этого вопроса, компромисс с Югом не был бы достигнут.

Для определения количества делегируемых представителей штата в Конгресс, необходимо было сосчитать население каждого из штатов, включая рабов. В связи с этим, было решено принимать раба за три пятых человека. Термин раб в Конституции США использовался как «другой человек» (other person). Кроме этого, было принято решение о внесении в Конституцию США пунктов об ограничении Конгресса США до 1808 года принимать решения о запрете работорговли, запрете на помощь в организации побега рабов, а также способствование возврату беглых рабов их владельцам.

Ратификация Конституции США

В сентябре 1787 года в свет вышел окончательный вариант Конституции США, которая состояла из 4200 слов. 17 сентября того же года, 39 делегатов из 55 поставили свои подписи под новым документом. Джордж Вашингтон стал первым, кто подписал Конституцию США. Некоторые из представителей покинули Филадельфию до подписания, остальные же по своим причинам отказалось подписывать этот документ. Для утверждения, Конституцию необходимо было ратифицировать девятью из 13 штатов.

 

 

Чтобы убедить сомневающихся делегатов ратифицировать Конституцию, Джеймс Мэдисон, Александр Гамильтон и Джон Джей написали серию очерков. В 85 эссе, известных как «Федералиста», подробно излагалась суть работы нового правительства. Поддерживающих текст Конституции стали называть федералистами, а их противников, считающих, что национальному правительству будет предоставлено слишком много власти – анти-федералистами.

Начиная с 7 декабря 1787 года, пять штатов: Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия и Коннектикут ратифицировали Конституцию в ускоренном режиме. Однако другие штаты не спешили ее подписывать. Представители штата Массачусетс отказались ратифицировать новый документ, поскольку считали что он не оставляет полномочий штатам и не предоставляет конституционную защиту свободе слова, свободе вероисповедания и свободе прессы.

В феврале 1788 года был достигнут компромисс, согласно которому штат Массачусетс и другие не подписавшие Конституцию штаты, согласились ратифицировать документ с внесенными в него поправками. Таким образом, Конституция была ратифицирована штатом Массачусетс, а затем штатами Мэриленд и Южной Каролиной. 21 июня 1788 года Нью-Гемпшир стал девятым штатом ратифицировавшим Конституцию США.

Новое правительство, в соответствии с Конституцией США, было сформировано 4 марта 1789 года. Джордж Вашингтон стал первым президентом США 30 апреля 1789 года. В июне того же года, Виргиния, а следом за ней Нью-Йорк присоединились к штатам ратифицировавшим Конституцию США. 2 февраля 1790 года Верховный суд США провел свою первую сессию. Эта дата считается датой полного формирования правительства США. 29 мая 1790 года штат Род-Айленд стал последним штатом, ратифицировавшим Конституцию США.

Билль о правах

В 1789 году Джеймс Мэдисон, член Палаты представителей США, внес на рассмотрение 19 поправок к Конституции США. 25 сентября 1789 года Конгресс принял 12 из них и отправил их на ратификацию. Десять из этих поправок, известные как Билль о правах, были ратифицированы и стали частью Конституции США. С 10 декабря 1791 года Билль о правах гарантировал гражданам США: свободу слова, свободу вероисповедания, свободу прессы, право на ношение и хранение оружия, право на мирные собрания, защиту от необоснованных обысков и арестов, право на немедленный и публичный суд беспристрастных присяжных. За вклад в разработку Конституции США, а также ее ратификацию, Мэдисон стал известен как «отец Конституции».

На сегодняшний день к Конституции США было предложено более тысячи поправок. Тем не менее, после Билля о правах, в Конституцию США было внесено лишь 17 поправок. Дело в том, что внесение каких-либо изменений в Конституцию является довольно сложным и длительным процессом. Предложение о внесении поправки сначала попадает в Конгресс, после чего должно быть ратифицировано тремя четвертями штатов. Самая последняя поправка к Конституции США была предложена в 1789 году, а ратифицирована 203 года спустя, в 1992 году. Эта поправка регламентировала изменение оплаты сенаторов и представителей.

 

 

Конституция США сегодня

За более чем 200 лет существования Конституции США, государство США территориально увеличилось в несколько раз и заняло весь континент, в десятки раз увеличилось и население страны. Навряд ли отцы Конституции могли это предвидеть. Создатели знали, что Конституция не является идеальным документом. Однако, как сказал Бенджамин Франклин, в день закрытия конвенции в 1787 году: «Я согласен, что в настоящей Конституции есть много недостатков, но я уверен, что центральное правительство нам просто необходимо... И я сомневаюсь, что какая-либо другая конвенция сможет разработать документ лучше, чем эта Конституция».

Где хранится оригинал Конституции США?

На данный момент оригинал Конституции США находится в Национальном архиве в городе Вашингтон.

 

Скачать:

Полная версия конституции США на русском языке

Полная версия конституции США на английском языке

Оригинальный экземпляр конституции США (стр. 1, 2, 3, 4)