secondwindeb5.com 2

 

Уолл-стрит

Если представить мировую финансовую систему в виде живого организма, то его сердце, вне сомнения, находится в Нью-Йорке, на маленькой улице, о которой слышали не только деловые люди. Подобных улиц в мире совсем немного.

Уолл-стрит: блистательная карьера одной маленькой улицы

Длина Уолл-стрит (Wall Street) всего 1100 метров, да и шириной она не похвастается. Сила и влияние этого уголка Манхеттена совсем не в размерах, а в том значении, которое крохотная улочка сумела приобрести в мире финансов. Оно столь весомо, что словосочетание «Уолл-стрит» давно перестало обозначать просто название улицы, превратившись в имя нарицательное: символ больших денег, фондовых бумаг, биржевых площадок — всего того, что называют мировым финансовым рынком.

 

История возникновения Уолл-стрит

Начинается улочка около набережной пролива Ист-Ривер, и заканчивается в районе церкви Святой Троицы, располагаясь, таким образом, в южной части острова Манхеттен.

Исторические сведения говорят о том, что в 1609 году в этом районе возникло купеческое поселение голландцев, под названием Нью-Амстердам. Голландцы поспешили обнести свои хижины небольшим плетнём, обмазанным глиной. Одни источники считают, что плетень служил препятствием голландским коровам, которые норовили разбрестись по окрестностям, другие утверждают, будто он мог хоть как-то защитить от набегов индейцев и (что совсем уж маловероятно) — британских военных.

wall street Уолл-стрит

Вдоль неказистого забора проложили в грязи тропинку, и назвали её «уолл-стрит» — дорога стены. Дорога оказалась весьма популярной, ведь она соединяла торговые причалы на Гудзоне с оживлённым портом на Ист-Ривер.

В 1699 году стену из частокола разрушили британцы, но тропинка, ставшая к тому времени широкой дорогой, никуда не делась: ведь торговля продолжалась! Помимо купцов, здесь сновали спекулянты и разного рода мошенники, торговавшие ценными бумагами.

В конце XVIII века эти люди, традиционно собиравшиеся возле огромного платана, росшего на улице, закрепили так называемое «Платановое Соглашение», положившее начало Нью-Йоркской фондовой бирже.

wall street federal hall Уолл-стрит

Лиха беда начало! В дальнейшем все деловые люди Нью-Йорка устремлялись на Уолл-стрит. Здесь начала издаваться первая биржевая газета, здесь Александр Гамильтон основал первый в США банк, и здесь произошла первая в истории страны инаугурация.

wall street bull Бык с Уолл-стрит

Бык с Уолл-стрит

К началу XX века улица сконцентрировала в себе всю финансово-деловую активность Манхеттена: на ней, «в пику» Чикаго, начали возводить небоскрёбы. Среди них оказался и так называемый «Трамп-билдинг», высокое здание, купленное в 1996 году нынешним Президентом США. Впрочем, это здание до сих пор считают самым высоким в Нью-Йорке, находящимся внутри городского квартала.

В 1973 году неподалёку от Уолл-стрит был построен Всемирный торговый центр, и многие местные «киты» перебазировались в него. Трагедия 11 сентября способствовала оттоку деловой активности в другие части города, и теперь улица уже не столь богата крупнейшими бизнес центрами, как это было раньше.

 

Основные достопримечательности Уолл-стрит

Церковь святой Троицы, построенная в 1846 году. Трудно поверить, но некогда это было высочайшее здание города (86 метров)! Временами здесь проходят бесплатные концерты классической музыки. А ещё возле храма похоронено много выдающихся жителей города.

Федеральный зал, где проходила инаугурация Джоджа Вашингтона, первого Президента, и где был принят легендарный «Билль о правах». На самом деле, современное здание — уже более поздний вариант, самый старый не сохранился. Сейчас в здании работает Музей Конституции США.

Напротив Федерального зала возвышается знаменитая Нью-Йоркская фондовая биржа (Wall Street, 11). Здание с колоннами выполнено в классическом архитектурном стиле. Здесь проходят биржевые торги, на которые могут попасть даже туристы, пройдя череду пропускных пунктов. Сейчас фасад здания закрыт огромным флагом, появившимся после терактов 11 сентября.

wall street Уолл-стрит

wall street federal hall Уолл-стрит

Этот флаг закрывает окна с решётками. Массивные решётки установили в 1929 году, когда вследствие «чёрного четверга» началась Великая Депрессия. Тогда, за несколько октябрьских дней, в окна выбросилось 11 брокеров.

На бирже определяют известнейший в финансовых кругах индекс Доу-Джонса.

Работники биржи частенько бегают на обед в популярный ресторанчик Mangia, расположенный в здании Крайслер-билдинг, которое, как и уже упомянутый Трамп-билдинг, претендовало в 20-е годы на звание высочайших зданий Нью-Йорка.

Позади здания Федерального зала возвышается сооружение из стекла и бетона, на 60 этажей. Это Чейз Манхеттен Банк — один из крупнейших частных банков страны, принадлежащий Рокфеллерам.

В цокольном этаже бывшего офиса рокфеллеровской компании Standart Oil внимание туристов привлекает Музей Финансовой истории США (дом №48). В нём можно узнать много интересного о развитии деловой жизни страны, купить сувениры в магазинчике (например, в виде запонок со знаком доллара). В музее развёрнуто около двух десятков экспозиций, среди которых — торговля облигациями, банки в Америке, акции. В фондах музея хранится не менее 10 тыс. исторических реликвий.

 

Описывая объекты Уолл-стрит, неизбежно упоминают и здание Федеральной Резервной Системы США. Оно, хоть и расположено на Liberty Street, 33, но это совсем рядышком. Здесь, глубоко под землёй, хранится золотой запас Америки и Евросоюза.

Все гости Манхеттена обязательно стремятся посетить Уолл-стрит. На ней отчётливо понимаешь: в этих кварталах бьётся сердце организма, двигащего многими финансовыми процессами нашего мира. И невозможно представить, что не так уж давно, по историческим меркам, тут была всего лишь грязная тропинка, вьющаяся вдоль невзрачного деревянного частокола.