secondwindeb5.com 2

 

Гранд каньон. Большой каньон

 

Национальный парк Гранд-Каньон — самое известное место Аризоны

Среди обилия геологических структур нашей планеты есть такие, которые могут служить наглядным пособием по формированию поверхности Земли, показывая, насколько она изменчива, пластична. Среди подобных «учебников» — известный всему миру Большой каньон Колорадо, или Гранд-Каньон.

 

 

Поговорим о самом Гранд-Каньоне

Гранд-Каньон расположен в северной части штата Аризона. Известен на весь мир благодаря своим размерам и невероятными пейзажами. Размеры Гранд каньона: длина 270 миль (446 км), ширина 18 миль (29 км), глубина 1 миля (до 1800 метров).

Сейчас здесь образован огромный Национальный парк, один из крупнейших и старейших в США. Его площадь чуточку не дотягивает до 5 тыс. км², а дата образования — 1908 год. Раньше Гранд-Каньона национальными парками были объявлены только легендарные Йеллоустон и Йосемити.

Чем же примечателен Гранд-Каньон Колорадо? Во-первых, размерами. Многие люди считают, будто он самый крупный на земле. Это не так, да и как понять, какой самый крупный? У кого-то окажется наибольшей глубина, у кого-то площадь, кто-то поразит своей шириной… Правильно будет считать, что каньон входит в десятку крупнейших. Его общая длина — 446 км, ширина на уровне дна около километра, в некоторых смежных ответвлениях есть даже сужения до нескольких сотен метров. Это впечатляет, если добавить, что каньон «ныряет» на глубину 1800 метров!

Позже геологи пришли к выводу, что десятки миллионов лет назад плато Колорадо в результате тектонических процессов резко приподнялось над своим прежним уровнем. Река, текущая по нему, начала активно прорезать себе русло, стремясь к уровню океана. А так как плато было сложено известняками и песчаниками, размыв (водная эрозия) оказался невероятно эффективным. Река прорезала себе огромную каньонообразную долину, процесс этот продолжается и поныне.

На склонах долины, словно на стенках праздничного пирога, можно хорошо видеть слои Земли самого разного возраста.

Гранд каньон Большой каньон

Кто открыл Гранд-Каньон?

Коренные жители знали о существовании Гранд Каньона еще несколько тысяч лет назад, это просматривается из наскальных рисунков созданных индейцами. Первым же европейцем, которому посчастливилось увидеть величие Гранд Каньона, стал испанский исследователь дон Гарсия Лопес де Карденас (Don Garcia Lopez de Cardenas). Во время путешествуя по северной Аризоне в 1540 году, испанец обнаружил громадный каньон.

Последователи Карденаса были не менее поражены восхитительным видом каньона, однако далеко немногие из них осмеливались преодолеть спуск в 5000 футов глубиной для обследования многомильных поворотов подобных лабиринту на дне Гранд Каньона, вокруг которого царили полупустынные земли, занятые воинственными индейскими племенами.

Гранд каньон Большой каньон

Только через два века здесь снова появились белые люди, и снова испанцы! Это были два священника с отрядом солдат. Экспедиция искала кратчайшие пути в Калифорнию, которая только начала осваиваться. Монахи оставили первое описание Гранд-Каньона, с натяжкой претендующее на научное.

Настоящие научные экспедиции прошли каньон только во второй половине XIX века. В 1869 году геолог Джон Уэсли Пауэлл (John Wesley Powell) решился на свое первое опасное путешествие по Большому Каньону через реку Колорадо. Пауэлл и его группа в составе девяти человек плыли в небольших деревянных лодках. Поразительно, каким образом Пауэлл со своей группой сумели на своих хрупких посудинах перейти через неуступчивые серии водных порогов, водоворотов и скал. В конце августа группа вернулась домой, но не в полном составе. Во время экспедиции трое участников группы бросили остальных и пытались вернуться в цивилизацию, но были убиты индейцами.

Гранд каньон. Большой каньон

Образование Национального парка Гранд-Каньон

Впервые эта необычная местность привлекла внимание сенатора Бенджамина Гаррисона ещё в 80-х годах XIX века. Став президентом страны, в 1893 году он одобрил закон о создании здесь заповедника

Президент Теодор Рузвельт, побывавший в этих местах, остался впечатлён их исключительностью. По воспоминаниям, он любил отдыхать и охотиться в этих краях, и вскоре, в 1908 году, своим указом ввёл Большой Каньон в ранг Национальных памятников Америки. Таковым он оставался до 1919 года, когда уже другой президент своим законом не создал Национальный парк Гранд-Каньон. Таким образом, создался своеобразный юридический казус: фактически, Национальный парк функционировал здесь с 1908 года, но юридически оформился только через 11 лет.

 

 

Гранд-Каньон для туристов

К концу XIX века Гранд-Каньон стал очень популярным туристическим местом. Шустрые предприниматели построили несколько дешевых отелей на южном краю каньона, откуда открывался потрясающий вид. В 1901 году к Большому Каньону была проведена железнодорожная ветка от Санта-Фе, благодаря которой желающие могли добраться до знаменитого каньона гораздо быстрей, нежели дилижансом. В 1915 году более 100 тысяч туристов прибыли для того чтобы полюбоваться просторами Гранд-Каньона.

По некоторым сведениям, в наши дни Национальный парк Гранд-Каньон ежегодно посещает около 5 млн. туристов: американцев и приезжих из других стран. Это одно из самых разрекламированных мест не только страны, но и мира. Зачем люди сюда стремятся, что увидит здесь любопытствующий путешественник?

Главная изюминка парка — природные пейзажи. Не хватает слов, чтобы описать то грандиозное зрелище, которое видит человек, стоя на краю каньона. Ведь это не просто исполинское ущелье, шрам на теле планеты. На самом деле, каньон представляет собой сложную, извилистую систему, если можно так выразиться, крупнейших на материке оврагов. Их склоны состоят из большого количества причудливых эрозионных образований: башен, пирамид, конусов. Они напоминают стены невиданных крепостей, созданных, а потом разрушенных самой природой.

Гранд каньон Большой

Примечательно то, что это исключительное разнообразие не статично. Солнце, передвигаясь небом, подсвечивает картину под разными углами, и она оживает, предстаёт феерическим, меняющимся полотном. Игра теней, глубина подсветки, приводят к тому, что изменяется даже цвет этой природной сцены: она то розовая, то коричневая, а то и голубоватая. Многое зависит от состояния неба, от времени года, от запылённости атмосферы.

Глубоко внизу, на самом дне грандиозного великолепия, извивается река Колорадо. Сверху она кажется ничтожной речушкой, и становится удивительно, как такая маленькая водная артерия смогла вырезать в толще земли этот грандиозный каньон. Сейчас река добралась до очень твёрдых, базальтовых пород, и даже они уступают её неумолимому напору: медленно, по 0,4 мм в год. Но раньше, когда вода вгрызалась в мягкие породы, скорость эрозии была во много раз больше. Впрочем, если кому-то кажется, что полмиллиметра в год — мало, посчитайте, на сколько углубится каньон всего за сто тысяч лет. А ведь это — крошечный срок по геологическим меркам!

Подавляющее большинство туристов осматривают каньон сверху. Здесь, на краю обрывов, существует разветвлённая сеть дорог, тропинок, обзорных площадок. Самая известная — так называемая Grand Canyon Skywalk, площадка, полностью сделанная из стекла. Дух захватывает, когда стоишь на ней, словно паря в воздухе над огромной впадиной Колорадо! Вход на площадку стоит 70 долларов, хотя не все туристы даже решаются шагнуть на стекло.

grand canyon skywalk Гранд каньон. Большой каньон

grand canyon skywalk Гранд каньон. Большой каньон

Те, кто любит активный отдых, пользуются множеством троп, петляющих по стенкам каньона, временами спускаясь к самой реке, даже переходя с одного берега на другой. Походы по этим тропам требуют определённой выносливости, хорошей физической формы. Часто маршрут подразумевает ночёвку в каньоне.

Подойдя к реке Колорадо, отчётливо понимаешь: она не такая уж маленькая, временами даже грозная. Смельчаки могут сплавиться по ней на современных надувных плотах, под руководством профессиональных спортсменов. Здесь, у самой воды, видно, что её цвет красноватый, из-за обилия ила и частичек породы, которые Колорадо несёт к океану. Не зря её название переводится с испанского как «красная река».

Нередко туристы пользуются мулами и лошадьми, путешествуя по дну каньона. А другие, менее нетерпеливые и более обеспеченные, облетают Национальный парк на специальных небольших вертолётах, которые можно арендовать.

Наиболее доступная и обжитая часть Национального парка — южная, её можно осматривать круглый год. В северной части зимой холодно и даже иногда снежно, дороги и тропинки становятся опасными, поэтому доступ туристам в эти месяцы здесь закрыт.

 

 

Самые популярные обзорные площадки парка уже названы. Другие наиболее известные места следующие:

  • Хорсшу-Бенд, или Подкова. Характерный изгиб реки, петлёй огибающий огромный скальный выступ. Это место близко к городку Пейдж, поэтому здесь всегда полно посетителей.

Гранд каньон. Большой каньон

  • Буканс-Стоун. Огромный выступ почти чёрного цвета, состоящий из спрессованного вулканического пепла;
  • Эспланада — характерная терраса, почти красного цвета;
  • Дамба Гувера с рукотворным озером Мид. Здесь также есть прекрасная обзорная площадка;
  • Храм Вишну и Храм Шивы — живописные скальные образования в боковых ответвлениях каньона, напоминающие древние сооружения индусов.

Ближайшим к Национальному парку городом, где есть свой аэропорт, является Флагстафф. Его ещё называют «воротами в Гранд-Каньон». Сюда можно прилететь или приехать из Лас-Вегаса, что многие и делают. Так и получается, что туристы, пресытившись рукотворным блеском «игорной столицы», приезжают сюда, чтобы воочию убедиться — природа, этот вечный архитектор и шоумен, всегда обыграет человека в своей способности создавать что-то яркое, по-настоящему неповторимое и грандиозное! Ведь то, что видят туристы смотря на Большой каньон сегодня, мало чем отличается от того, что впервые увидел Лопес де Карденс почти 500 лет назад.