secondwindeb5.com 2

 

Брайтон-Бич

Уехать в Нью-Йорк, чтобы остаться в СССР

На просторах бывшего Союза нет, наверное, человека, который совсем не слышал бы о Брайтон-Бич. Даже если абсолютно не интересоваться вопросами эмиграции, это название проникнет в сознание вместе с песнями Шуфутинского и Вилли Токарева. А может, всплывёт в памяти киношным: «… на Брайтон-Бич опять идут дожди…». Все знают, что Брайтон-Бич - это место в Нью-Йорке, где «живут наши».

История Брайтон-Бич: от богатства к забвению и «русскому» возрождению

Начало было многообещающим…

Между тем, впервые это название появилось на карте мира в Великобритании. Так, ещё в начале XIX века, здесь назвали фешенебельный курортный городок. И когда во второй половине этого же столетия американцы задумали отстроить в Нью-Йорке собственный курортный район, они просто позаимствовали название у англичан. Видимо, это сделали просто в рекламных целях.

brayton bitch брайтон бич

brayton bitch Брайтон-Бич

На южной окраине Бруклина находился остров Кони-Айленд (Кроличий остров). Его то и решено было сделать районом, где жители города, гуляя на побережье Атлантики, могли бы отдохнуть и развлечься. Слегка отклоняясь от темы, можно сказать, что Кони-Айленд стал тем местом, где впервые в мире появились луна-парки, «американские горки», и вообще развлекательные центры, ставшие прообразами нынешних Диснейлендов.

А Брайтон-Бич, как часть Кроличьего острова, ставшего впоследствии полуостровом, получил мощный толчок в развитии после открытия здесь в 1878 году станции метро, выходящей к крупной современной гостинице Брайтон, возведённой здесь же. Таким образом, отдалённый район сразу стал легкодоступным для горожан.

С отелем связана интересная история. Его изначально построили слишком близко к береговой линии, и впоследствии, в 1888 году, здание целиком передвинули на 160 метров. Такая операция стала первой подобного рода в мире!

Уже к концу века Брайтон-Бич стал тем, чем и планировали его создатели — популярным курортным районом Нью-Йорка. От океана его отделяли песчаные пляжи и широкая деревянная набережная, Променад Ригельмана, которая сохранена и в наши дни. Сам район застраивался одноэтажными, преимущественно деревянными, виллами.

Великая Депрессия изменила лицо всей Америки. Не обошла она и Брайтон-Бич, район стали покидать зажиточные хозяева. Улицы пустели, дома ветшали. О приезде европейских курортников, как это было раньше, не приходилось даже мечтать. Тем более что в Европе началась Большая война…

Оказавшийся «не у дел», район стал осваиваться бедняками большого города. К 60-м годам XX столетия он представлял унылое зрелище, числился среди наиболее запущенных районов Нью-Йорка.

Возрождение Брайтон-Бич

Жильё в Брайтоне было относительно дешёвым, что привлекало сюда семьи выходцев из бедных стран. Как известно, в таких семьях обычно высокая рождаемость, и в определённый момент власти города обратили внимание, что населения Брайтона стремительно растёт. Сюда потянулся бизнес, сфера услуг, тем более, что метро здесь исправно работало. Район начал потихоньку оживать.

Сильнейший толчок к развитию Брайтон-Бич придали выходцы из СССР, в первую очередь евреи, которым в самом начале 70-х годов разрешили выезд за рубеж. Бывшие советские жители селились здесь по причине дешевизны и близости океана. Есть даже мнение, будто выбор Брайтона - заслуга выходцев из Одессы. Песчаные пляжи, деревянные подмостки Променада, напоминали им родину. На самом деле власти города поощряли «белую» иммиграцию в этот район, чтобы увеличить количество проживающих здесь образованных людей.

brayton bitch Брайтон-Бич

brayton bitch Брайтон-Бич

Современное лицо Брайтон-Бич

До сих пор этот район негласно называют Маленькой Одессой. Брайтон принял уже несколько волн иммиграции из бывшего Союза, самые крупные - во время «перестройки» и в последующие 90-е годы. Сейчас, по официальным данным, здесь проживает примерно 75 тыс. «бывших советских», а на самом деле их значительно больше.

brayton bitch Брайтон-Бич

Район известен в Нью-Йорке, да и в бывшем Союзе, как «русский», хотя, строго говоря, в национальном составе здесь резко преобладают евреи. Тем не менее, особенностью Брайтона является тотальное господство русского языка и культуры. На улицах района чаще услышишь русскую, чем английскую, речь, многие вывески в магазинах и ресторанах дублируются русскими словами. Отмечается, что многие иммигранты, живущие здесь десятилетиями, так и не выучили английского языка!

brayton bitch brayton bitch Брайтон-Бич

Более того, люди, приезжающие на Брайтон сейчас, обнаруживают, что район не просто оградил себя от англоязычного влияния, он словно «застрял» в советских временах. Даже музыку здесь слушают не ту, что нынче популярна в странах СНГ, а советскую, в лучшем случае, музыку 90-х.

Брайтон-Бич перестал быть бедным районом Нью-Йорка, в то же время, уровень его развития по-прежнему невысок. В последние годы здесь появились бюджетные многоэтажки, построенные, в основном, фирмами Дональда Трампа. Обзавёлся Брайтон и современным театром «Миллениум» с огромным залом, в котором постоянно выступают звёзды из СНГ. Театр становится популярным и в среде американских исполнителей.

Прибрежная зона, Променад, снова начала привлекать публику Нью-Йорка. Район «вспомнил былое», и восстанавливается в качестве курортной зоны. Совсем недавно на берегу океана появился современный, фешенебельный жилой комплекс, шикарные квартиры в нём приобретает российская элита.

Судя по всему, в Брайтон-Бич возвращаются его лучшие времена. Вполне возможно, что он не станет таким фешенебельным, каким был в начале своего существования, но уж точно - одним из привлекательных районов мегаполиса. И лицо его, равно как и речь, наверняка ещё многие годы будут оставаться советскими.