secondwindeb5.com 2

 

Арлингтонское национальное кладбище

 

Арлингтонское кладбище: символ воинской доблести и примирения

У каждой страны, пережившей внутренние конфликты, революции и войны, есть памятные скорбные места, где захоронены жертвы таких конфликтов. Здесь встречаются людская память и история, здесь потомки вспоминают о своих погибших предках. В США, великой страны с непростой историей, также есть подобные места. Пожалуй, главное из них - известное не только в Америке Арлингтонское национальное кладбище (Arlington National Cemetery).

 

 

Арлингтонское кладбище - рождённое Гражданской войной

Арлингтонское кладбище расположено в штате Виргиния, но только река Потомак отделяет его от Вашингтона - столицы США. Сюда можно приехать, даже сев в столичное метро, а можно и прийти пешком от мемориала Линкольна, по так называемому «мосту примирения». На это необычное кладбище ежегодно приезжают десятки тысяч американцев, туристов со всего мира, и даже руководители страны регулярно бывают на его территории.

arlingtonskoe kladbishe Арлингтонское национальное кладбище

arlingtonskoe kladbishe Арлингтонское национальное кладбище

История кладбища начинается в XIX веке, когда в Америке разгорелась Гражданская война Юга и Севера, война за отмену рабства. Она оставила глубочайший след в развитии страны, подарила её истории многих незаурядных личностей. Одним из них был генерал Роберт Ли, не разделявший «рабовладельческих» взглядов Южан, служивший поначалу в армии Севера, но не захотевший воевать против родной Виргинии. В итоге генерал оказался в рядах армии Конфедератов (южан), и вскоре даже возглавил её.

Северяне считали генерала предателем, достойным всяческого наказания. В частности, решено было изъять его имение в Арлингтоне, неподалёку от Вашингтона. А чтобы опальный Ли уже никогда не захотел здесь жить, северяне на его земле начали массово хоронить павших в боях солдат. Расчёт был прост: если даже имение каким-то образом вернётся к Роберту Ли, он уже не решится проводить здесь свои дни.

arlingtonskoe kladbishe robert e lee Арлингтонское национальное кладбище

Решения, принятые во время войн и революций, редко бывают одобрены буквой закона. Так случилось и в этот раз. По окончании войны генерал, с помощью Верховного суда, возвратил себе имение и земли, но к тому времени здесь уже были могилы тысяч солдат. И Роберт Ли продал вновь обретённое имение федеральным властям. Так Арлингтонское кладбище стало одним из национальных достояний США.

От Неизвестного солдата до Президента

Современное Арлингтонское кладбище занимает площадь без малого 3 км². Со времени первых захоронений в 1865 году, здесь предали земле уже около 400 тыс. человек. Кладбище называют военным, именно таким оно начиналось. До наших дней здесь, действительно, хоронят преимущественно людей военных, или их близких родственников.

Впрочем, перечень «жильцов» кладбища со временем немного расширился. Теперь на этом месте разрешено хоронить бывших президентов и председателей Верховного суда, а также лиц, награждённых некоторыми важными государственными наградами (строгий перечень наград утверждён).

 

 

Местность, отданная под захоронения, довольно холмистая. Тем не менее, могилы устроены так, что с любой точки кладбища они выглядят строгими ровными линиями. Надгробные плиты почти все одинаковы, это небольшие камни из белого мрамора с минимумом информации. Исключением являются захоронения времён Гражданской войны, когда на могилах устанавливали разнообразные памятники.

На одном из зелёных холмов кладбища находится красивое здание с белыми колоннами. Это особняк самого Роберта Ли, прекрасно сохранённый. Внутри дома сейчас работает небольшой музей и мемориал генерала, куда можно прийти на экскурсию.

arlingtonskoe kladbishe robert e lee house Арлингтонское национальное кладбище

Но самое известное здание на территории кладбища - беломраморный Мемориал в виде огромного амфитеатра. Здесь, в День Ветеранов, проводятся мемориальные службы, в которых принимает участие действующий Президент страны. На Мемориале всегда много туристов, как впрочем, и на всей территории кладбища. На удивление, ведут они себя тихо, даже школьные группы необычно молчаливы.

К амфитеатру Мемориала примыкают с юга надгробия могил Неизвестному солдату. Всего их четыре: двух мировых войн, а также Корейской и Вьетнамской кампаний. Возле могил Неизвестному солдату постоянно находится часовой.

arlingtonskoe kladbishe memorial neizvestnomu soldatu Арлингтонское национальное кладбище

Достопримечательности Арлингтонского кладбища

Кроме особняка генерала Ли и Мемориала с Неизвестным солдатом, туристы, приезжающие сюда, посещают обычно могилу Президента Кеннеди, на которой горит Вечный огонь. Рядом с ним захоронены жена Жаклин и двое его братьев. Помимо Роберта Кеннеди, на холмах Арлингтона покоится ещё один американский президент, Уильям Тафт.

arlingtonskoe kladbishe kennedy Арлингтонское национальное кладбище

Посещают туристы также могилы нескольких астронавтов из космических челноков «Челленджер» и «Коллабрия». Не обделены вниманием последние пристанища известного полярного исследователя Роберта Пирри, музыканта Гленна Миллера и боксёра Джо Луиса. Примечательно, что на самом деле, могила Гленна Миллера символична, ибо он, предположительно, погиб при выполнении боевого задания в 1944 году над Ла-Маншем, и тело найдено не было. Тем не менее, благодарные американцы «похоронили» своего кумира в столь славном месте, в знак бесконечного уважения.

 

 

Широкими дорожками Арлингтонского кладбища ездят небольшие электромобили, ими можно воспользоваться для передвижения по его немаленькой территории. Захоронения здесь всё ещё продолжаются, по два - три десятка в день. Церемония погребения довольно пышная, усопшего в красивой карете везёт шестёрка лошадей.

arlingtonskoe kladbishe Арлингтонское национальное кладбище

Здесь похоронены совершенно разные люди. Иногда они были злейшими врагами в реальной жизни, иногда обожали друг друга. Эти люди занимались порой абсолютно разными делами. Но все они, без исключения, сделали много для укрепления своей страны и её славы. Возможно, оттого и едут сюда посетители, чтобы лучше понять: каждый по-разному может видеть пути развития своей страны, и по-разному ей служить. Но все должны любить Америку так, как любили её люди, лежащие под белым мрамором на зелёных холмах Арлингтона.