secondwindeb5.com 2

 

Алькатрас

Алькатрас: остров чаек, ставший тюрьмой для людей

Сейчас здесь постоянно ходят группы туристов, летают шумные бакланы и по-прежнему плещутся холодные волны залива. Ничего особо выдающегося, на первый взгляд. Тем не менее, об этом месте слышали многие, оно внушает людям ощущение страха, безысходности, наводит на мысли о превратностях человеческих судеб. Его имя — Алькатрас.

 

История острова Алькатрас

Алькатрас (Alcatraz) — небольшой каменистый остров, приютившийся в 2,5 км от Сан-Франциско в узком и холодном заливе. Впервые европейцы познакомились с ним во второй половине XVIII века, когда в заливе появились испанские корабли. Капитан описал местность, попутно нанеся на карту несколько мелких островков. Один из них он назвал «остров олушей» — Исла аль Катрасес, хотя, как уверяют орнитологи, ни сейчас, ни в те времена, олушей (вид чаек) в этих местах не было. Скорее всего, капитан особо не заморачивался определением птиц, и посчитал олушами бакланов, в изобилии присутствующих здесь.

Но это была не последняя ошибка, связанная с Алькатрасом. На самом деле, «островом олушей» назвали не его, а соседний клочок суши, но через полсотни лет английские картографы перепутали названия островов. Сейчас тот, «истинный» остров олушей, носит название Верба Буэна.

алькатрас

Начало «трудовой биографии» острова

Годы «золотой лихорадки» в Калифорнии (а именно к ней административно относится остров) вдохнули в Алькатрас жизнь. В 1853 году здесь построили маяк с колоколом — туманные просторы залива Сан-Франциско требовали чётких ориентиров для кораблей.

Но практически одновременно с маяком, на возвышающемся над заливом острове возвели укреплённый форт с пушками: Калифорния нуждалась не только в морских ориентирах, но и в защите своих рубежей.

Американские военные быстро смекнули, что укреплённый форт удобно использовать не только для защиты от врагов, но и для содержания пленников. Они появились здесь почти сразу же — пленники Гражданской войны, а потом и испано-американского конфликта.

В дальнейшем в судьбу острова вмешалась природа. В 1906 году Сан-Франциско был сильно разрушен землетрясением, пострадали и городские тюрьмы. Стены укреплённого форта на Алькатрасе «любезно» приняли новых постояльцев. Так на острове вместо военизированного укрепления появилась настоящая большая тюрьма.

Для содержания людей под стражей это место оказалось идеальным. Остров небольшой, компактный, всё пространство хорошо просматривалось. Но если бы даже заключённый убежал за пределы тюрьмы, он неизбежно оказывался в водах залива. А они здесь, благодаря холодному течению, круглый год имеют низкую температуру (около 10°). к тому же потоки воды сильные, много завихрений. Человек в такой воде, да ещё с энергичным течением, обречён на смерть в течение короткого времени.

 

Легендарная тюрьма Алькатрас

Но был и один существенный недостаток. Содержание тюрьмы требовало больших финансовых затрат, буквально всё приходилось завозить сюда кораблями. Поэтому военное ведомство со временем отказалось от острова, тем более что орудия были уже демонтированы. В 1934 году началась новая страница в биографии острова — он перешёл под юрисдикцию Министерства юстиции, и стал федеральной тюрьмой США.

алькатрас

Это была одна из наиболее строгих и «беспросветных» тюрем страны. Причём её ужас заключался не только в тяжёлых условиях содержания. Они-то были здесь довольно неплохими. Главное, чего лишала тюрьма своих заключённых — надежды. Она быстро приобрела славу места, где наказание абсолютно неотвратимо, и откуда невозможно убежать.

алькатрас

Во многом этот имидж внёс в заведение его начальник, знаменитый Джеймс Джонстон. Он отличался своеобразным гуманизмом к заключённым, но одновременно и невероятно твёрдыми принципами. Джонстон делал всё, чтобы в тюрьме царили порядок и законопослушная строгость. Надзиратели боролись за то, чтобы в камерах не было насилия, но соблюдалось безупречное подчинение закону. От этой «солдафонщины» заключённые буквально сходили с ума.

Особенно тяжелым было соседство с большим городом. Узники постоянно видели его привлекательные очертания на горизонте, временами слышали даже шум на улицах. Он был подобен недостижимой мечте, словно зримый и постоянный укор: ты мог быть там, но выбрал путь преступлений, и сейчас ты здесь.

алькатрас

Попасть в тюрьму Алькатрас по решению суда было невозможно. Как правило, в это суровое место переводили из других федеральных тюрем особо злостных нарушителей. Исключение было сделано всего для нескольких особо известных гангстеров, среди которых — легендарный Аль Капоне.

Жизнь Алькатраса «после тюрьмы»

Алькатрас перестал быть тюрьмой в 1963 году. Причина её закрытия та же, что и в первый раз — слишком дорогое содержание. Через 6 лет остров был фактически захвачен группой индейцев, которые прожили здесь до 1971 года. Индейцы сожгли на острове почти все деревянные строения, разрисовали стены, поломали всё, что легко ломалось.

В 1973 году слегка «причёсаный» Алькатрас открыли для посещения туристов. Их привозят сюда во время популярной экскурсии «Золотые ворота». Ежегодно остров посещает около миллиона человек, и он, впервые в своей истории, стал приносить государству прибыль, а не убытки.

Легенды Алькатраса

Во многом славу Алькатрасу принесла не его суровая тюрьма, а фильмы о ней. В 1979 году Голливуд выпустил на экраны фильм «Побег из Алькатраса», в котором главную роль сыграл Клинт Иствуд. Фильму сопутствовал грандиозный мировой успех! Естественно, его попробовали повторить, последовали новые фильмы, и даже сериал о знаменитой тюрьме. Именно «голливудская легенда» привлекает на остров туристов.

алькатрас

На самом деле, история тюрьмы знает 14 попыток побега, но ни одна из них не завершилась явным успехом. Самая легендарная — та, о которой был снят фильм. Её совершили летом 1962 года два брата Энглины и Фрэнк Моррис. Изощрённейший план побега почти удался, беглецы исчезли с острова, но впоследствии никто и никогда не видел их. До сих пор идут споры, спаслись они, или всё же утонули в ужасных волнах залива.

 

Официальные власти считают наиболее вероятным второй вариант, но до сих пор существует награда в миллион долларов для того, кто сумеет точно доказать, что же произошло с беглецами. За ней никто не пришёл…

Ещё одно событие подпитывает фантазию кинематографистов. В мае 1946 года была предпринята попытка силового прорыва с Алькатраса. В отчаянной перестрелке погибли два охранника и трое осуждённых, ещё более десятка людей получили ранения. Позже двое заключённых были казнены за участие в бунте.

Кроме всем известного Аль Капоне, в тюрьме сидели и некоторые другие видные личности, например, мафиози Джордж «Пулемёт» и Роберт Страуд, знаменитый «птицелов из Алькатраса», о котором Голливуд также снял фильм.