Демократическая партия

Демократическая партия была сформирована в 1792 году. Свое нынешнее название Демократическая партия получила в период президентства Эндрю Джексона в 1830-е годы. В 1840-50-х годах внутри партии произошел конфликт из-за расширения рабства на западных территориях США. Демократы Юга настаивали на защите и сохранении рабства на всей территории США, в то время как демократы Севера пропагандировали отмену рабства. В итоге в 1860 году - партия раскололась.

Демократическая партия США

Для участия в президентских выборах 1961 года, демократы Севера в качестве кандидата выдвинули Стивена Дугласа, в то время как демократы Юга, принявшие рабовладельческий вектор, выдвинули Джона С. Брекинриджа. Однако выборы выиграл представитель вновь образованной Республиканской партии - Авраам Линкольн. После окончания гражданской войны, большинство белых представителей Юга выступили против предложенных Республиканской партией реформ в поддержку политических прав черных граждан.

 
 

Демократическая партия позиционировала себя как «партия белых людей», окрестив Республиканскую партию «черной партией» в которой «доминируют негры», и это несмотря на то, что партией руководили белые. Поставив задачу повторно получить поддержку Юга, демократы брали штат за штатом, иногда мирно, а иногда путем обмана и насилия. После окончания реконструкции в 1877 году, Демократическая партия пользовалась поддержкой всех южных штаты.

Территория южных штатов оставалась однопартийным регионом, вплоть до начала борьбы общества за гражданские права в 1960-х годах.

Одной из главных причин систематических побед Демократической партии на Юге стало то, что многие южные конгрессмены и сенаторы автоматически переизбрались на следующий срок. Из-за старшинства в Конгрессе США, южане контролировали большинство комитетов в обеих палатах Конгресса, это позволяло им рубить на корню любое законодательство о гражданских правах. Даже не смотря на то, что Франклин Делано Рузвельт был демократом, и был относительно либеральным президентом в течение 1930-40-х годов, он редко вступал в споры с глубоко укоренившимся Южным блоком.

 

 

Последние президенты – представители демократической партии: Билл Клинтон - 1993-2001г.г. и Барак Обама с 2009 по настоящее время.

 

 

     

 

 

Смотрите также: