Почему доллар называют баксом?

Даже такая наука как этимология (наука изучающая происхождение слов) не сможет дать точный ответ, откуда произошел термин «Бакс». Тем не менее, существующая версия происхождения слова «бакс», подкреплена некоторыми документальными подтверждениями и является наиболее правдоподобной. Согласно этой версии считается, что доллар называют «баксом» из-за олененей.

Первое упоминание о «баксе» датировано 1748 годом, т.е. за 44 года до чеканки первого доллара. В сохранившихся записях указано, что бочка виски была обменена на «5 баксов», ссылаясь на оленьи шкуры.

 

 

В том же году задокументировано еще одно событие. В дневнике некоего Конрада Вайзера, есть запись о том, что во время своего путешествия по землям, на месте которых сейчас находится штат Огайо, он был ограблен на сумму, оцениваемую в 300 «баксов».

В то время оленья шкура являлась основным общепринятым средством обмена. Существует записи, из которых следует, что «бакс» это необязательно 1 единица оленьей шкуры. «Бакс» мог означать несколько шкур, в зависимости от их качества. Например, шкуры, убитых оленей в зимний период, ценились выше шкур, убитых оленей в летние месяца, из-за толщины меха.

Бакс

Кроме этого, шкура могла быть не только оленьей. Количество шкур, необходимых для равного обмена на доллар, менялись в зависимости от шкуры животного и ее качества. Имеются документы, в которых указано, что 1 доллар равняется шести бобровым шкурам или двенадцати шкурам кролей.

 

 

От использования шкур в качестве средств обмена, отказались в течение следующего столетия, когда Америку заселило большое количество европейцев. После официального представления доллара в 1792 году, он быстро стал основной единицей в качестве средства обмена. А термин «бакс» привязался к доллару и до сих пор используется в качестве сленга.