США во Второй Мировой Войне

США во Второй мировой войне участвовали с декабря 1941 года (на Тихом океане). С ноября 1942 года на Средиземноморском театре военных действий. В июне 1944 года был открыт Западный фронт в Европе. Действовали американские войска на территории Франции (главнейшим образом в Нормандии), Италии, Туниса, Алжира, Марокко, Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга.

Потери США во Второй мировой войне составили 418 000 человек. Самым кровавым сражением для американской армии стала Арденнская операция. После нее по количеству потерь идут Нормандская операция, Битва под Монте-Кассино, Битва за Иводзиму и Битва за Окинаву.

Американская пехота во время высадки
Американская пехота во время высадки. Операция "Оверлод"

Военное производство

Во время Второй мировой войны в США было положено начало военно-хозяйственной конъюнктуре. До начала войны США еще окончательно не оправились после кризиса 1937-1938 гг. С осени 1939 года до осени 1943 года промышленное производство Соединенных Штатов выросло почти в 2,5 раза. Этот рост был вызван войной и заказами на военную технику, продовольствие и т. д.

Развитие военного производства США произошло благодаря тому, что Американский континент был далеко от военных действий. Но несмотря на это, развитие военного производства США значительно уступало развитию военного производства СССР. Там производство развилось во время военных действии и происходило во время войны и все же, было развито больше, чем производство в США.

Тихоокеанский театр военных действий

Утром 7 декабря 1941 года 441 японских самолетов, взлетевших с шести авионосцев ( «Акаги», «Хирю», «Кага», «Секаку», «Сорю» и «Дзуйкаку»), напали на американскую военную базу Перл-Харбор. Было потоплено 4 линкора, 2 крейсера и 1 минный заградитель. Среди линкоров был линкор Аризона. Американцы потеряли 2403 человека.

Через шесть часов после нападения американским военным кораблям и подводным лодкам было приказано начать боевые действия в океане против Японии. Президент Франклин Рузвельт выступил в конгрессе с речью и объявил войну Японии. 11 декабря Германия и Италия, а 13 декабря - Румыния, Венгрия и Болгария - объявляют войну США. 10 декабря 1941 года японцы начали вторжение на Филиппины и захватили их к апрелю 1942 года, большая часть американских и филиппинских войск попала в плен.

Франклин Рузвельт подписывает декларацию об объявлении войны Германии
Франклин Рузвельт подписывает декларацию об объявлении войны Германии

С начала 1942 года японская авиация атаковала порт Дарвин на северном побережьи Австралии. Произошли крупные морские сражения с участием авианосцев в Коралловом море 8 мая и у атолла Мидуэй 4 июня, где американцы одержали первые победы над японцами. Битва при атолле Мидуэй стала переломным моментом в войне на Тихом океане.

На острове Новая Гвинея японцы наступали в направлении Порт-Морсби, но американско-австралийские войска под командованием генерала Дугласа Макартура остановили их. 7 августа 1942 года американская морская пехота высадилась на острове Гуадалканал и захватила японский аэродром. В октябре-ноябре 1942 года японцы предприняли несколько контратак, но безуспешно. 9 февраля 1943 года американцы полностью захватили Гуадалканал, июле-августе 1943 года захватили южную и центральную часть архипелага Соломоновы острова, в ноябре-декабре частично острова Бугенвиль и Новая Британия. 20-23 ноября американская морская пехота захватила острова Гилберта (атолл Тарава), а в январе и феврале 1944 года высадилась на Маршалловых островах (острова Рой, Кваджелейн и Маджуро).

В течение весны 1944 года американцы провели серию десантных операций на северном побережье Новой Гвинее, что ускорило продвижение войск союзников из южной части острова. В течение лета и осени союзники освободили большую часть Новой Гвинеи, а японские части попали в окружение в центральной и юго-западной части острова и сдались только в конце войны. Также оказались блокированы и отрезаны от внешнего мира японские части на Каролинских островах.

15 июня 1944 года американцы высадились на сильно укрепленном острове Сайпан (Марианские острова). Японцы оказали ожесточенное сопротивление, но к 9 июля они были разгромлены. Захват американцами острова Сайпан привел к падению правительства генерала Тодзио в Японии. В течение лета 1944 года Марианские острова были полностью захвачены и с их аэродромов начались бомбардировки самой Японии, так как расстояния уже было достаточно для действия американских бомбардировщиков B-29 Superfortress.

В октябре 1944 года произошло крупнейшее в истории морское сражение в заливе Лейте. Японский флот понес катастрофические потери, после чего американский ВМФ получил абсолютное господство на море. Японская авиация также понесла катастрофические потери от превосходящих ее ВВС США. 20 октября американцы под командованием генерала Дугласа Макартура начали высадку на острове Лейте (южные Филиппины) и очистили его от японских войск к 31 декабря. 9 января 1945 года американцы высадились на главном острове филиппинского архипелага - Лусон. В течение января-февраля они разгромили большую часть японских войск на Лусоне, и 3 марта освободили Манилу. К маю большая часть Филиппин была освобождена, лишь остатки японских войск в горах и джунглях продолжали сопротивляться до августа.

19 февраля 1945 морская пехота США высадилась на острове Иводзима, где японцы оказали очень сильное сопротивление. Остров к 26 марта 1945 был захвачен. 1 апреля американские войска высадились на острове Окинава при поддержке ВМФ США и ВМФ Великобритании, и захватили его к 22 июня 1945. И на Иводзиме и на Окинаве японцы оказывали самое ожесточенное сопротивление за всю войну, так как эти острова были уже непосредственно территорией Японии. Корабли союзников часто атаковали японские "камикадзе". Сражения на обоих островах закончились практически полным уничтожением японский войск.

В июле 1945 года союзники предъявили Японии ультиматум, но она отказалась капитулировать. 6 августа 1945 американский бомбардировщик B-29 Superfortress сбросил атомную бомбу (атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) на Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки, что привело к огромным разрушениям - и 15 августа император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора ВМФ США "Миссури".

Средиземноморский театр военных действий

8 ноября 1942 года американские войска под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра - три корпуса(западный, центральный и восточный) при поддержке одной английской дивизии высадились на Атлантическом побережье Марокко и на Средиземноморском побережье - в Алжире, на территориях подконтрольных марионеточному правительству Виши, и к 11 ноября захватили Касабланку, Оран и Алжир, а французы-Виши сдались и перешли на сторону союзников. Тем временем 8-я английская армия под командованием генерала Бернарда Монтгомери, разгромив немцев в Египте под Эль-Аламейном (в этой битве также участвовали ВВС США и на вооружении британской армии было значительное количество американской бронетехники, которая сыграла решающую роль в победе союзников в данном сражении), наступала на запад, преследуя остатки немецко-итальянских войск. Из-за этих событий немцы начали захват Туниса где 17 ноября 1942 года уже начались бои между ними и войсками США, Великобритании и Свободной Франции. В считанные недели немцы сформировали в Тунисе 5-ю танковую армию, чтобы прикрыть тыл своей отступающей армии "Африка". В декабре 1942-го и январе 1943-го гг. из-за сильных дождей размывших все дороги в Тунисе, союзники не добились успеха. 14 февраля немцы начали контрнаступление на перевале Кассерин в Западном Тунисе, но к 18 февраля союзники остановили их и немцы отступили. 6 марта немцы пытались контратаковать 8-ю английскую армию наступавшую из Ливии на линию "Марет", но были разгромлены. Американский 2-й корпус и 8-я английская армия, наступая на немцев с запада и востока соединись в Южном Тунисе 7 апреля 1943 года на дороге между городами Эль-Геттар и Габес, образовав единый фронт. Все сухопутные войска союзников объединили в 15-ю группу армий которую возглавил британский генерал Харольд Александер. 2-й корпус США стал действовать самостоятельно как отдельная армия, напрямую подчиняясь генералу Александеру. 2-й корпус перебросили в Северный Тунис, напротив городов Тунис и Бизерта. 23-24 апреля началось последнее наступление союзников в Северной Африке. Немцы оказывали сильное сопротивление. Итальянцы наоборот - часто сдавались в плен союзникам. 7 мая Бизерта и Тунис были освобождены, а немецко-итальянские войска включая большую часть «Африканского корпуса» Эрвина Роммеля, были прижаты к морю у мыса Бон, где капитулировали 13 мая 1943 года.

10 июля 1943 года американская 7-я армия и 8-я английская армия успешно высадились на южном побережье Сицилии, 22 июля освободили город Палермо, а к 17 августа вошли в Мессину, и полностью освободили Сицилию. Итальянцы уже давно понимали что война, в которую втянул их дуче, не отвечает интересам Италии. Король Виктор Эммануил III принимает решение арестовать Муссолини и 25 июля 1943 года Муссолини был арестован. Новое правительство Италии во главе с маршалом Бадольо стало вести тайные переговоры с американским командованием на предмет заключения перемирия через посредничество нейтральной Португалии. Бадольо провел тайные переговоры с генералом Эйзенхауэром сначала в Лиссабоне, а потом на Сицилии. Итальянские войска преимущественно сдались в плен, немцы понесли потери, и часть войск эвакуировали на континент.

3 сентября 1943 года 8-я английская армия форсировала Мессинский пролив и высадилась на "носке" Апеннинского полуострова, а дополнительный контингент британских войск высадился в порту Таранто. 8 сентября Бадольо официально объявил о безоговорочной капитуляции Италии, а итальянский флот сдался союзникам на острове Мальта. После чего вермахт начал оккупацию северной Италии. 9 сентября 1943 года американская 5-я армия высадилась в районе Салерно к югу от Неаполя (на 300 км севернее Мессинского пролива), немцы постоянно атаковали их, но к середине сентября 5-я армия закрепилась на плацдарме и соединилась с 8-й армией наступавшей с юга полуострова. 1 октября был освобожден Неаполь. В октябре-ноябре 5-я армия встретила сильное сопротивление немцев вдоль реки Волтурно и к 15 ноября форсировали ее. К концу декабря наступление союзников остановилось из-за погоды и горного рельефа Италии - наступление возможно было проводить только западнее или восточнееаппенинских гор, вдоль побережья.

4 января 1944 года американская 5-я армия возобновила наступление и к 17 января достигла района горы Монте-Кассино и немецких укреплений "Зимней-Линии". 22 января 1944 года англо-американский морской десант был высажен в районе Анцио, чтобы помочь союзникам прорвать "Зимнюю Линию". Высадка прошла успешно, но вскоре плацдарм в Анцио был блокирован немцами, которые дважды атаковали его 17 и 29 февраля 1944 года - союзники отразили эти атаки и позиционные бои продолжались там до конца мая. В конце января и начале февраля американцы пытались захватить позиции в районе Монте-Кассино, но безуспешно. Обе стороны понесли тяжелые потери и американский 2-й корпус был отведен на южный фланг Итальянского фронта, у Монте-Кассино его заменили новозеландские, индийские и английские части. Союзники в феврале и марте продолжали безуспешно атаковать Монте-Кассино. К маю погода улучшилась и 11 мая союзники начали операцию "Диадема". Главное наступление проходило на западном фланге по направлению к Риму, а позже началось и на Адриатическом побережье Италии. 18 мая они взяли Монте-Кассино и прорвали "Зимнюю Линию", а немцы начали отступление. 23 мая союзники прорвались с плацдарма в Анцио и 25 мая они соединились со 2-м корпусом США, наступавшим с юго-востока вдоль побережья Тирренского моря. 4 июня 1944 года союзники освободили Рим, а к началу августа достигли реки Арно, возле городов Пиза и Флоренция.

В течение лета 1944 года часть американских войск была выведена с Итальянского фронта и погружена на десантные корабли в Неаполе. 15 августа 1944 года они успешно высадились в Южной франции и освободив большую часть ее территории стали наступать по долине реки Рона вместе с войсками Свободной Франции, и в сентябре соединились с 3-й армией генерала Паттона, наступавшего из Нормандии и Бретани, и с того момента эти боевые действия стали частью Западноевропейского театра военных действий. Тем временем в Италии наступление остановилось на "Готической Линии". Осенью и зимой 1944 года там шли позиционные бои. Лишь к апрелю 1945 года 5-я и 8-я армии начали наступление и сумели прорвать оборону противника у реки По. 28 апреля партизаны казнили Муссолини, а 2 мая все немецкие войска в Италии сдались союзникам. 4 мая 5-я армия соединилась с 7-й армией которая наступала из Южной Германии.

Западноевропейский театр военных действий

Согласно решению Тегеранской конференции, где встретились Рузвельт, Черчиль и Сталин, второй фронт войны был открыт 6 июня 1944 года. Союзные войска США, Великобритании и Канады высадились в Нормандии. Операция называлась Оверлод, также называлась День Д. Операция закончилась 31 августа освобождением всей северо-западной части Франции. Союзные силы освободили Париж 25 августа, который уже был почти освобожден со стороны французских партизан. 15 августа американско-французские войска высадились на Юге Франции, где освободили города Тулон и Марсель.

В сентябре союзные силы наступавшие из Нормандии соединились с войсками, наступавшими из Южной Франции. Также в сентябре союзники наступают на Бельгию, где пересекают границу Германии 13 сентября и 21 октября захватывают город Аахен. Союзникам пришлось временно остановить наступление из-за нехватки ресурсов и ухудшившейся погоды. В течение ноября и первой половины декабря американские войска освобождают северо-восточную часть Франции, выходят к "Линии Зигфрида" и к французско-германской границе. К середине декабря снабжение союзников улучшилось и они стали планировать новое наступление.

16 декабря немецкие силы начали наступление и продвинулись на 90 км в Арденнах вглубь Бельгии. 22 декабря 3-я армия генерала Паттона перешла в контрнаступление на южном фланге и атковала наступающих немцев с юга. К 25 декабря немецкое наступление захлебнулось возле бельгийского города Селль, не достигнув всего 6 км реки Маас, а союзники перешли в масштабное контрнаступление и с 29 января 1945 года начали вторжение в Западную Германию. В течение февраля союзники захватили практически всю территорию Германии к западу от Рейна. 7 марта американцы захватили железнодорожный мост через Рейн в городе Ремаген, в конце марта 6-я, 12-я и 21-я группы армий союзников форсировали Рейн, а в апреле окружили и разгромили Рурскую группировку немецких войск. 25 апреля 1-я американская армия встретилась с советскими войсками на реке Эльба. 3-я армия прорвалась дальше всех американских войск - до города Плзень в Чехословакии, где встретилась с советскими войсками в мае. Французские части на французско-итальянской границе начали наступление и соединились с западным флангом 5-й американской армии в Западных Альпах. 7-я американская армия, наступая на юг и юго-восток, захватила большую часть южной Германии, западную часть Австрии, перешла через Бреннерский перевал в Альпах и вышла на территорию Северной Италии, где 4 мая встретилась с частями 5-й армии, наступавшей из долины реки По.

При подготовке материала использовались статьи из Википедии - свободной энциклопедии.

 

     

Дополнительная информация